黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
安徽“埋儿奉母”公益广告被批愚孝
编辑:李沛蓉      责任编辑:刘芳     2014-10-27 15:23:11       来源:新华网

    孝道是中华民族的传统美德,最近安徽省六安街头的公益广告引用了“二十四孝”的典故,但其中一则“埋儿奉母”让人难以接受,甚至被批判为“愚孝”。

    10月25日,六安市民束先生告诉记者,解放中路地下人防工程的路面部分设置了公益广告,其内容是“二十四孝”,但其中一条“埋儿奉母”让人心惊胆战。“侍奉母亲是应该的,但埋儿能宣扬吗?这是刑事犯罪啊。”束先生认为,这是一种愚孝,不值得赞美,更不应该作为公益广告。

    记者随后来到解放中路邮政局路段,发现路边的隔离栏和广告栏刚安装不久。其中,公益广告栏设置的是“二十四孝”的故事,均配有插图,除了“百里负米”、“卖身葬父”、“卧冰求鲤”等大家较为熟悉的典故外,也包括“埋儿奉母”等生僻典故。

    得知公益广告引发争议,制作单位负责人刘总表示很意外。他解释说,选用“二十四孝”是上级领导制定的。10月25日下午,公益广告安装单位的负责人致电记者表示,他们准备用其他内容替换“埋儿奉母”。(文/央广 图片来源于网络)

    延伸阅读

    典故“埋儿奉母”出自《二十四孝》,说的是晋朝郭巨的故事。话说郭巨原本家境殷实,父亲死后,他把家产留给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母亲极为孝顺。后来家境逐渐贫困,妻子生了一个儿子,郭巨担心为了养儿,不能很好地侍奉母亲,就和妻子商量:“儿子可以再有,母亲死了却不能复活。不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”

    当郭巨挖坑时,地下二尺忽见一坛黄金,上书:“天赐郭巨,官不得取,民不得夺。”原来是上天感其孝道,奖励他的。夫妻带着黄金回家,老母幼儿都得到照顾。

  相关链接
安徽80后县委书记被提名为宣城市副市长 ( 2014-10-26 )
安徽六安现埋儿奉母公益广告 市民称瘆得慌 ( 2014-10-26 )
安徽六安街头埋儿奉母公益广告  北京培训学校易主家长讨钱无门 ( 2014-10-26 )
安徽六安街头现埋儿奉母公益广告 市民称瘆得慌 ( 2014-10-26 )
安徽芜湖:一男子酒醉落入污粪塘成“黑人” ( 2014-10-25 )
崔永元加盟安徽卫视 蔡明调侃:他适合当领导 ( 2014-10-24 )
友情链接  
中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网吕梁新闻网中国网黄河新闻网大同频道
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387