黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
读贾平凹之《老生》:中国历史里的“秘闻”
编辑:李沛蓉      责任编辑:刘芳     2014-10-28 09:58:02       来源:中新网

点击进入下一页

《老生》封面

    雷晓婉

    不久前,贾平凹的第15部长篇小说《老生》问世,并在9月份新出版的第五期《当代》文学期刊上发表出来,给读者带来了惊喜与震撼。

    这部小说里的故事,时间跨度长,前后接近百年,讲述了一段鲜活的革命历史,在这百年间的时间里,社会与历史变迁变化,尽含其中,并被表现得淋漓尽致。书中故事发生的地点在陕西南部的一个山村里,书中的灵魂人物是老生——一个在葬礼上唱丧歌的职业歌者。他“身在两界、长生不死”,超越了现世人生的局限,是一个神仙般的人物,通过对他思想、言行的描写,间接见证、记录了上下几代人的命运辗转。

    这部书,结构紧凑,写作手法多变,前后多个章节里,穿插引用了《山海经》的些许内容。平时,贾平凹是非常喜欢读古书籍的,认为其内容浑厚久远,能反映出古代先民的生活文化,是一个民族发展延续的见证,不可不重视,那里面,有中国人特有的思维方式和心灵密码,之所以在小说里引用《山海经》里的内容,目的就是借用它的这种思维方式,来表现中国百年历史里的“秘史秘闻”。贾平凹曾解释说:“《山海经》是写了所经历过的山与水,《老生》的往事也都是我所见所闻所经历的。《山海经》是一个山一条水地写,《老生》是一个村一个时代地写。”的确,这本书内容里虽然被穿插了《山海经》内容,但是读起来毫不生硬,虽然《山海经》只写山水,《老生》只写人,但二者能有机结合,达到了水乳交融、灵魂相依的程度,让人叹为观止,所有这些,印证了“文学即人学”这一观点的正确性。

    这部小说,讲述的虽是发生在陕西南部的四个不同的故事,着重表现的却是人和社会的关系、人和物的关系、人和人的关系。文中人物老生成了一个不可或缺的精神主线,他把四个不同时间、不同地点发生的故事,连缀成篇。而这几个故事里,有着人世间的清白和温暖,让人感动不已;也有着社会的混乱和凄苦,让人感伤不已;更有着人世间里的残酷血腥、丑恶和荒唐,可谓“写尽百事俱争奇”。作为一个老作家,贾平凹的写作才能,还是很令人佩服的。

    我们在这部小说里,也看到了作者对传统文化的重视,作者对其借鉴以并重新生发,让这部作品成了“当代最典型的中国气派和中国风格”的作品。的确,这部作品,细看真力弥漫、老到,文章风骨峥嵘俱现,自有一种大境界、大思想包孕其中。

    至于书名叫为何取为《老生》,贾平凹在《后记》中解释说:“此书之所以起名《老生》,或是指一个人的一生活得太长了,或是仅仅借用了戏曲中的一个角色,或是赞美,或是诅咒。老而不死是为贼,这是说时光讨厌着某个人长久地占据在这个世上;另一方面,老生常谈,这又说的是人越老了就不要去妄言诳语吧。”这样让整个故事有了哲学味道,作者对人生的参透与理解,就这样全部通过作品,告诉了读者。

    《老生》,是在中国的土地上生长的中国故事,是用中国的方式来记录百年的中国史,它大朴不雕、沉雄有力,是理解探索中国文明历史密码的一把钥匙,值得一读

  相关链接
贾平凹:如果说我有使命,那就是不停地写作 ( 2014-09-12 )
贾平凹:如果说我有使命,那就是不停地写作 ( 2014-09-12 )
贾平凹谈新作《老生》:我尝试了一次民间写史 ( 2014-09-16 )
贾平凹谈新作《老生》:我尝试了一次民间写史 ( 2014-09-16 )
友情链接  
中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网吕梁新闻网中国网黄河新闻网大同频道
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387