黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
泸州发现奇特物种:长得像虫草 细看似僵蚕
编辑:李沛蓉      责任编辑:刘芳     2014-10-28 10:14:58       来源:中新网

刚从地里挖出来的疑似“虫草”的生物

怪草疑似“虫草”

疑似“虫草”的生物

    日前,泸州市古蔺县桂花乡在对境内旅游资源考察过程中,发现其境内的原始森林深处分布着一种很奇特的生物,形状类似怪异僵蚕吐丝 。该物种只分布在海 拔1200—1600米的原始森林,且只生长在以刺竹为主的林下是黑色的疏松干燥、腐植质多的土壤表层。每年的10月中旬,腐植土里就会冒出夺目的荧光白色的丝状嫩芽,沿着嫩芽往下刨就会出现此物种。

    【长相奇特】

    “不知道是虫草还是其他东西。”发现该生物的工作人员介绍,该物种刚出地面时,颜色为黑褐色,与土壤颜色接近,把泥土去掉外层软软的,仔细看被绒毛包裹,用毛刷干净,呈现出与僵蚕一样的怪异形状,长3~5cm,直径3~8mm,表面深棕黄色至黄棕色,有环纹多个,近头部的环纹较细;头部红棕色,足8对,中部4对较明显;质脆,易折断,断面略平坦,淡黄白色。

    怪异僵蚕能找到它的头足尾部,丝都是由明显的僵蚕嘴里吐出的。“丝”一般单生,很少复生,部分折断后会生出侧枝,细长圆柱形,长6—17cm,直径约2mm,颜色由顶端的荧光白到黑褐色过渡。刚出土的僵蚕就像是在劳作吐丝结茧,动态十足,惟妙惟肖。怪异僵蚕表面深棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大,头部与柄无明显区别;质柔韧,断面类白色。

    【动物爱吃】

    此外,工作人员还发现次物种有一个很特别的地方。“从我们找到的‘僵蚕’看,约有1/3的被动物吃得只剩残丝,有的看起来没被动过,刨开却只剩残丝或僵蚕体也只剩一小部分。天上、地上、地下的动物昆虫都很喜欢僵蚕,我们试了一下生吃僵蚕吐出的丝,有淡淡的香菇味。”桂花乡政府工作人员说。

    “从外形上来看,有点像虫草,但虫草不会长到这么长、这么大。”桂花乡政府工作人员说,目前还无法确定这种奇特的生物到底是什么品种。昨日,当地政府已将采到的标本送给了古蔺林业工程师赵中国。“在古蔺目前还没有该物种的记载。”赵中国揣测,这种生物可能与“冬虫夏草”有联系,具体情况有待省上专家鉴定。

    徐挺华西城市读本记者曾业摄影报道

  相关链接
泸州老窖董事长谢明:加快民间资本开放 释放金融活力 ( 2014-10-20 )
泸州老窖应收账款暴涨179.65% ( 2014-10-22 )
泸州老窖丢1.5亿未计入三季度财报存融资"四角链" ( 2014-10-22 )
泸州老窖前三季净利降逾五成 沱牌舍得三季度亏损 ( 2014-10-23 )
泸州火车站派出所无主管单位 8年间罚款无处上交 ( 2014-10-27 )
友情链接  
中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网吕梁新闻网中国网黄河新闻网大同频道
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387