黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
山西省永乐宫壁画临摹研究基地筹建有新进展 向国家递交申请
编辑:付美林      责任编辑:刘芳     2014-11-18 08:23:22       来源:山西新闻网

    曾连续报道的芮城县将建永乐宫壁画临摹基地一事,再有进展。日前,中国文联、美协的主要负责人同山西芮城县委、县政府领导,在京进行了壁画临摹基地筹备座谈会,在多项重要意见上达成共识。

    本次芮城永乐宫壁画临摹基地筹备座谈会,有冯远、侯一民等30余名中国文联、中国美协主要负责人和艺术家,中共芮城县委书记董旭光、县长贾国平,永乐宫文管所所长李会民、山西企业摄影协会常务副主席武普敖等一同参加。大家对基地建设给予了高度肯定,达成共识,形成《中国美协关于山西芮城永乐宫壁画临摹研究基地座谈会会议纪要》。会议认为,建壁画临摹基地是促进我国美术事业发展的必然要求,是保护、传承和发展中国传统文化的有力举措,也是贯彻落实10月15日中央文艺座谈会精神的重要体现。山西是中国古代壁画遗存最多的省份,芮城永乐宫壁画最具代表性,是艺术工作者临摹研究的必选。而且,芮城文化底蕴深厚、生态环境优美,县委县政府有传承和弘扬永乐宫壁画艺术的主动性,群众有参与传统文化艺术的积极性。因此,在芮城建设永乐宫壁画临摹基地最为恰当,势在必行。很多专家认为基地应坚持临摹和研究相结合,应更重视研究功能,基地全称应为“山西芮城永乐宫壁画临摹研究基地”。

    中国美协在会上表示,将永乐宫壁画临摹基地建设作为重点工作,尽快向国家主管部门汇报,并积极向国家发改委递交项目申请报告,争取国家审批立项,获得资金扶持。由中国文联美术艺术中心主任负责项目申报和立项工作。

    芮城县委、县政府在会议上表示,正在抓紧临摹基地前期土地、规划、设计和招商等工作,力争早日启动建设。

  相关链接
西安发掘唐宰相韩休墓 现唐代最早独屏山水壁画 ( 2014-11-18 )
“芮城永乐宫壁画临摹研究基地”筹建又有进展 ( 2014-11-17 )
永乐宫壁画临摹研究基地筹建有新进展 向国家递交申请 ( 2014-11-17 )
“芮城永乐宫壁画临摹研究基地”筹建又有进展 ( 2014-11-17 )
“芮城永乐宫壁画临摹研究基地”筹建又有进展 ( 2014-11-17 )
山西彩塑壁画研究保护中心:为子孙后代留下前人的创造 ( 2014-11-13 )
友情链接  
华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网吕梁新闻网中国网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387