黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
为对付满街游商 北京一街道商户无奈占道经营
编辑:李沛蓉      责任编辑:刘芳     2014-12-24 16:19:00       来源:人民网

   “游商的摊儿摆得满街都是,我们要是不把摊子从店里摆出来,顾客根本看不见我们的店”,“要是有个统一的大市场,我们肯定愿意搬走,租金涨点也没问题”……针对上周以《样板小区沦为“大杂院”》为题对金鱼池中街一小区内外环境脏乱差的报道,天坛街道昨天将西晓市街上的部分商户邀来街道办事处,让商户与城管、食药监所、居委会等坐下来恳谈,现场提要求、摆困难,寻找解决办法。

    说起占道经营一事,在金鱼池中街上经营菜店的高学好一肚子苦水,“我们也不想占道,但一到下午、傍晚,游商全出来了。我要是不摆出来的话,别人根本看不见我的店,店里的菜根本卖不掉……”

    经营水果店的邓成来马上接着说,“游商就住在金鱼池附近,每天下午全出摊了,导致我们的生意越来越不好干。”

    天坛街道办事处主任高崇耀掏出笔和纸,一边记录着一边若有所思地说,“什么事光堵也不行,肯定得想一个办法。要是在天坛附近弄一个大的菜市场,租金不涨或略涨一点,你们愿意去吗?”

    “要是租金合适,肯定愿意啊。”商户们七嘴八舌讨论起来,“十几平方米的摊位,一个月3000块钱左右都能接受”,“4000块钱也没问题”……

    高崇耀说,街道也早有此意,正在物色合适的地点,祈年大街东侧有一块地方就挺适合。商户所在的西晓市街是一条已经规划的市政道路,已经划入拆迁启动区。如果可能的话,希望西晓市街上的店铺移到统一的市场内,一方面便于管理,避免使这些商户在拆迁后沦为游商,另一方面也不会因为店铺撤离后影响附近居民正常购物。

    “能不能给我们这些店弄个统一的招牌啊,外观上看起来也显得整齐一点。”经营牛奶店的郭玉峰提出。

    高崇耀当场拍板,“城管科近期拿出一个规划来,设计个整齐划一的牌匾,经费可以由街道来掏,但是牌匾后期的维护你们各家自己要做好。牌匾好不好看,大小、尺寸、颜色咱们大家一块商量。”

    高崇耀补充说,“你们还可以成立个商会,自治管理,以后还能以商会的名义,集体参加咱们金鱼池社区节,多好。”

    座谈会结束前,高崇耀说出了自己的手机号码,“今天回去之后,咱们自己把门脸稍微收拾一下,别弄得城管天天抄,你们天天骂。再有游商来,你们直接给我打电话,城管马上到现场。”

    高崇耀告诉记者,这些商户可能更“痛恨”跟他们抢生意的游商,让他们成为举报游商的线人,没准是个更有效的方法。以前单纯的“管”、“堵”,再多的人力也管不过来,反而还会激化商户和城管之间的矛盾。今后计划定期通过这种座谈会的模式,听听商户的心声,帮他们解决一些困难的同时,也让他们能够自律,“疏堵结合嘛”。

    话还没说完,高崇耀的手机便响了起来。“你是刚刚参加座谈会的牛羊肉店老板啊,怎么,你门口有推着车来卖假牛羊肉的?好的,我马上让城管过去。”高崇耀放下电话对记者说,“别说,还真有效果。”

  相关链接
甲午战争慈禧忙于过寿:3天打不到北京就行(图) ( 2014-12-24 )
新年出游 北京周边美到醉的小众旅行地 ( 2014-12-24 )
暗访北京一珠宝店 游客北京一日游遭遇骗购戏 ( 2014-12-24 )
国家农业科技创新联盟在北京成立 ( 2014-12-23 )
北京东方克林书画研究院揭牌仪式 ( 2014-12-23 )
北京一超市售假避孕套 工商所:不具备鉴真能力 ( 2014-12-23 )
友情链接  
华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网吕梁新闻网中国网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387