黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
河北“洋学生”献绝活迎新年 感受中西文化交融
编辑:付美林      责任编辑:刘芳     2014-12-30 11:59:32       来源:中新网

29日晚,一场名为“五洲共此时”的中外学子迎新年晚会在河北经贸大学上演,来自河北近10所高校的外国留学生不光带来了异彩纷呈的异域文化表演,还献出了自己在中国学习到的拿手绝活。

几名外国留学生带来的中国功夫秀一开演就引来众多喝彩。来自太平洋岛国萨摩亚的古思告诉记者,在来中国之前,他就从中国影星李小龙、成龙身上感受到了中国功夫的魅力,一年前当他来到中国,便迫不及待地拜师学习武术。

吸引留学生们的不只有中国功夫,还有中国戏曲、民间大秧歌等中国传统文化。在观看了由一对中国的双胞胎姐妹花表演的河北梆子《大登殿》之后,尼泊尔留学生马国志连连称赞,“中国的戏曲真是太美了,不光装扮漂亮,声音也别有韵味。”

今年22岁的马国志到中国仅半年时间,他表示,中国的多姿多彩的传统文化经常让他有目不暇接之感,而当晚的联欢会更让他大开眼界,他不光观看到了中国传统戏曲表演,还看到了扣人心弦的吴桥杂技、中国北方秧歌《井陉拉花》等表演。

此外,热情奔放的萨摩亚传统舞蹈、优美神秘的印度舞、意大利音乐情景剧、拉丁舞以及世界各国民族服装秀等颇具异域风情的节目则让演出不断掀起高潮。

“我感觉整场晚会非常像一场‘地球村’的大联欢”,中国学生高娟说,随着国际交往的增多,世界越来越像一个地球村,她也有了越来越多的机会去了解别国文化,感受他们不一样的生活与精神状态。

在来自斐济群岛的留学生黄雪儿看来,整场联欢会正是一个展示各国文化的舞台,越来越多的国际交往正让这个世界变得越来越开放和包容。

“虽然我目前所学的专业是国际法律,但我更希望自己将来能够成为一名文化使者,为世界的和平作出贡献,这也是我的新年愿望。”黄雪儿说。(完)

  相关链接
当圣诞老人遇上文庙:中西文化的碰撞 ( 2014-12-24 )
当圣诞老人遇上文庙:中西文化的碰撞 ( 2014-12-23 )
国旅局:澳打造旅游休闲中心 是中西文化交融良机 ( 2014-09-13 )
过早送娃留学等于“弃子”? 需直面中西文化冲突 ( 2014-03-21 )
“戏剧舞蹈演出季”山西大剧院登场 展示中西文化 ( 2014-01-24 )
友情链接  
吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网吕梁新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387