黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
江苏高考新方案按3+3模式 政协委员建议增总分
编辑:付美林      责任编辑:刘芳     2015-01-30 11:39:22       来源:中新网

省政协委员、南京外国语学校校长邹正对高考方案提建议。 吴俊 摄

  “高考总分应增加,选测科目以计分方式计入总成绩。”国家高考改革新方案于2014年9月公布,江苏高考新方案最迟2017年公布2020年实施,高考新方案的制定备受民众关注。省政协委员、南京外国语学校校长邹正昨天在江苏省政协十一届三次会议“联组讨论”中直奔主题,对江苏高考新方案制定提出五点建议。

    建议1

  增加高考总分,选测科目计分

  “江苏首批教育家培养工程中有12位高中校长,我们12位校长三年前对江苏08高考方案进行专门解读,就新高考方案提出‘金陵谏言’,今天我既代表教育2组,也代表12位高中校长发言。”邹正校长直言,高考新方案应多听听一线校长和老师的意见。

  “江苏现行高考方案总分按语数外三门计算,另外两门选测科目算等级,导致高考总分的分值不高,尤其和兄弟省份比分差大。”邹正说,刚开始不少高校弄不明白,“学生的总分怎么这么低?”总分过低后,造成某个分数段考生人数过多,拉不开差距,分数过度扁平。国家高考新方案提出,保持统一高考的语文、数学、外语分值不变,高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。邹正认为,增加高考总分应要把三门选测科目以分数的形式计入总成绩。

  ■现状:江苏高考总分包括语文、数学、外语三个科目,总分480分,两门选测科目以等级的形式计入总成绩。

  建议2

  取消“小高考”加分

  邹正认为2008高考方案中“小高考加分”政策应取消。学业水平考试属于“过关性”考试,高考属于选拔性考试,两者间没有必然联系。“希望能把过关性的学业水平考试交给学校,让学校按照课程安排组织考试。”邹正介绍说,高中实行学年学分制管理,从国外来看,只要完成学习量,校长就有权力发毕业证。

  ■现状:江苏学业水平必测科目考试俗称“小高考”,有两次考试机会,高二考一次,高三还能补考一次。必测科目拿到4A高考中可以加5分,1A加1分。

  建议3

  选测科目每门80分计入总分

  “目前高考方案过多强调语数外,削弱理化生,这么多年下来,学生的理化生的水平有所下降,我们还担心假如不采取措施,对整个教师结构会产生影响。”邹正介绍说,南京市高中学校这几年没有再招过化学新老师,“再往下化学老师要断层了。” 邹正认为,适当增加选测科目的分值,比如选测科目每门分值以80分计入总分中。

  ■现状:理科考生必选物理,文科考生必选历史,另一门科目自选,两科均以等级的形式计入高考总成绩。

  建议4

  “统一高考”科目应保留5门

  有家长、老师提出,为了减轻孩子的负担,“统一高考”只要考语文、数学两科,其他科目应提早结束。“高考只考两门,表面上看减负了,其实不然。”高考科目如果过少,最后一到两个学期考生必然反复“刷课”。“统一高考保留5个科目比较合理,另外一门考生根据自身情况提前结束。”

  现状:江苏高考安排在6月,普通类考生需要考满五门。

  建议5

  高校录取看分数也看“评价”

  邹正介绍说,国内高校从公平、公正角度考虑,仅将学生的综合素质评价作为参考,在录取阶段没有起到实质性的作用。“要改变过去为学生综合素质打等的情况,学生综合素质评价的关键是重过程性、写实性,老师的评价应和学生的个性结合,而不是泛泛而谈。”邹正建议。

  现状:江苏2008高考方案:学校为学生的综合素质打等,高考录取时作参考。

  领导回应

  江苏高考新方案“3+3”

  江苏省副省长曹卫星回应,江苏高考新方案既要在国家的要求下,又要体现江苏特点,“国家高考改革新方案中的部分内容也借鉴了江苏08高考方案。”曹卫星明确,江苏高考新方案按照“3+3”模式,即语数外三门,另外三门从政治、历史、地理、物理、化学、生物中任选。“下一步我们抓紧研究,尽快出台高考方案,新方案既要符合教育发展规律,又要利于人才的选拔。”记者 蔡蕴琦

  相关链接
四川高考改革方案有望4月前公布 明年主科或用全国卷 ( 2015-01-29 )
湖北省外校保送名额2016起逐渐减少 或利于高考公平 ( 2015-01-29 )
高考取消奥赛加分后 数学思维学习呈现低龄化趋势 ( 2015-01-29 )
1936年民国高考题走红 用英文考历史地理 ( 2015-01-27 )
自主招生是高考改革的过渡 不能遇问题就回头 ( 2015-01-27 )
友情链接  
山西经济日网吕梁频道吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387