黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
资料图片藏奇怪化石脚印 或为猎杀场景所留(图)
编辑:郝丽娟      责任编辑:刘芳     2015-04-08 08:32:22       来源:中国新闻网

    专家称,这组恐龙脚印再现了一个猎杀场景

    在古蔺县桂花乡境内发现的疑似翼龙足迹化石

    [秘密]

    翻看以前拍摄的照片,发现照片上的恐龙脚印有些从来没见过

    [辨认]

    这种脚印很可能就是翼龙留下的脚印,不过还有待进一步考证

    [专家]

    具体情形还有待实地考察后,利用现代信息技术进行还原后才能确定

    2014年9月,泸州市古蔺县桂花乡的工作人员徐挺,在该乡汉溪村二组的石庙沟(小地名),新发现了一组恐龙脚印。时隔半年之后,徐挺无意中翻出照片,发现这组恐龙脚印比前两次的更加特别。

    “照片中最小的凹形图案,很可能是翼龙脚印化石。”日前,徐挺将这组照片通过网络发送给古生物学专家后,专家兴奋不已,称这是一个重大考古发现,因为此前只在重庆市綦江县发现过类似的脚印化石。昨日,专家们专程从北京、成都、自贡等地赶到现场,准备实地展开调查研究。

    发现

    资料图片藏奇怪脚印化石

    “去年11月的恐龙脚印发现地点,位于汉溪村的石凤窝(小地名),这次发现的在石庙沟(小地名),两地直线距离约3公里左右,中间还间隔着几座山。”徐挺告诉记者,这组恐龙脚印深藏在该乡的原始森林内,平时被苔藓灌草等植被覆盖,能够发现实属不易。

    “我平时拍摄的照片较多,也没有专门整理。”徐挺称,其实这组照片早在去年9月就拍摄了,但一直没有专心整理。前两天,他无意中翻看以前拍摄的照片时,才发现这组照片中竟然藏着一个大秘密:有些照片上的恐龙脚印他从来没见过,也没有引起前来考察专家的注意。

    “这些脚印比较特别,显得很凌乱,若不是我仔细看,根本发现不了一种稀奇的脚印。”徐挺翻出照片给记者解释说,这些脚印不大,长度在7至9厘米之间,藏在38至42厘米的大脚印旁边。经过他仔细寻找,也只发现了8对脚印。这到底是什么脚印?作为“恐龙脚印迷”的徐挺也是一头雾水,因为他从来没见过这样的脚印化石。

    专家

    初步推断为疑似翼龙脚印

    “中国地质大学(北京)的在读博士邢立达,曾多次和国内外古生物学专家一起,到古蔺、叙永考察过恐龙脚印,我把这组照片从网上发给了他。”为了弄清楚情况,徐挺日前决定找邢立达帮忙辨认,并同时将其新发现的10组恐龙脚印化石照片发送过去。

    “这种恐龙脚印国内很少见,在重庆市綦江县境内,专家曾发现过类似的脚印。”邢立达看了照片后兴奋不已,称这是一个重大的考古发现,并根据照片初步推断:这种脚印很可能就是翼龙留下的脚印化石,不过还有待进一步考证。

    “恐龙大致有几个种类:地上跑的、水里游的、天上飞的。目前国内发现的恐龙脚印,绝大多数都是地上跑的,天上飞的极少有发现,水里游的就更少了。”徐挺告诉记者,他通过查阅相关材料得知,翼龙,就是在天上飞的食肉恐龙。而在当地,由于不认识这种奇怪的恐龙脚印,村民都把这些脚印称为“仙人脚板”。

    还原

    猎杀场景专家从北京飞到泸州考察

    “从这组恐龙脚印的密集程度来看,现场比较凌乱,食草恐龙的脚印被兽脚类食肉恐龙的脚印围困在中央位置,这是一个非常生动的恐龙猎杀场面!”徐挺分析认为,从脚印化石的画面判断,这组脚印应该是好几个食肉恐龙围攻并猎杀一只食草恐龙留下的。

    对于徐挺的揣测,专家们也表示这种揣测具备一定的可信度,但具体情形还有待实地考察后,利用现代信息技术进行还原后才能确定。为了辨别真伪,解开这组恐龙脚印背后的秘密,昨日,邢立达与其他古生物学专家一起,专程来到桂花乡准备实地考察。

    “我一大早就从北京出发,乘坐飞机赶往泸州。”昨日下午,邢立达刚从泸州蓝田机场下飞机,就直接奔往桂花乡,并于当天傍晚抵达目的地。与此同时,来自成都、自贡的恐龙脚印研究专家,也相继赶到桂花乡政府。接下来,专家们将对这些恐龙脚印进行“会诊”。

    华西城市读本记者了解到,截至目前,在古蔺境内发现的恐龙脚印化石中,已由专家实地考察确认了三种类型:蜥脚类、鸟脚类、兽脚类。而这种被村民称为“仙人脚板”的脚印,是否是翼龙留下,专家组将在接下来的时间内进行确认。新闻链接泸州两年内六次发现恐龙足迹

    2013年8月年至今,泸州古蔺、叙永等两县境内已六次发现恐龙足迹了。本报均进行过报道,引起市民和国内专家强烈关注。

    ■十几只食草恐龙2亿年前“漫步”古蔺岩壁

    2013年8月21日,古蔺椒园乡钟山村2组发现恐龙脚印。专家称,这些恐龙中既有食草恐龙,又有食肉恐龙,大约生活在侏罗纪早期。

    ■中国最长肉食恐龙足迹 爬过古蔺石凤窝

    2014年7月8日,古蔺桂花乡石凤窝发现中国目前最长肉食恐龙行迹。此次发现的恐龙脚印有近300个,其中一道恐龙行迹长69米,含有约80个脚印。

    ■叙永发现恐龙脚印 村民以为是鸭脚板

    2014年7月10日,叙永大石乡新阳村也发现了恐龙脚印。此次发现的脚印共有7个,种类为兽脚类肉食恐龙,这是叙永县境内首次发现恐龙脚印。

    ■叙永再现恐龙迷踪 首现罕见鸟脚类恐龙足迹

    2014年9月,继7月10日专家在叙永大石乡发现恐龙足迹后,在距离上次发现恐龙足迹直线距离1500米远的位置,村民又发现了11个鸟脚类恐龙足迹,专家称这在中国非常罕见。

    ■泸州第五次发现恐龙踪迹 现200余个恐龙脚印

    2014年11月21日,泸州古蔺县桂花乡汉溪村石凤窝,又发现200余个恐龙脚印。吸引了国土资源部国家古生物化石专家以及自贡恐龙博物馆、重庆博物馆相关地质专家到此实地考察。多知道点翼龙

    又名翼手龙,是一种已经灭绝的爬行类动物,共有近100多个品种。生存于晚三迭纪到白垩纪末,约2亿2800万年前到6500万年前。翼龙类是第一种飞行的脊椎动物,翼龙的翼是从位于身体侧面到四节翼指骨之间的皮肤膜衍生出来的。较早的物种有长而布满牙齿的颚部,以及长尾巴;较晚的物种有大幅缩短的尾巴,而且缺乏牙齿。翼龙类的体型有非常大的差距,从小如鸟类的森林翼龙,到地球上曾出现的最大型飞行生物,例如风神翼龙与哈特兹哥翼龙,翼展超过12米。记者 刘建

  相关链接
广东警方查获500余枚恐龙蛋化石 ( 2015-03-30 )
科学家发现史前龙虾化石 体长超过人类身高(图) ( 2015-03-29 )
广东警方查获500余枚恐龙蛋化石移交博物馆(图) ( 2015-03-28 )
迄今最古老南极海怪化石发现:8500万岁(图) ( 2015-03-18 )
中国首次发现最原始蕨类植物化石 距今约4亿年 ( 2015-03-17 )
涪江河坝捡到远古海绵生物礁化石 距今5亿年 ( 2015-03-11 )
中国发现地球最古老原始动物化石 细胞似海绵(图) ( 2015-03-11 )
中国科学家在贵州发现迄今最古老原始动物化石 ( 2015-03-11 )
我国发现6亿年前“海绵始祖” 系古老动物化石 ( 2015-03-11 )
中国发现地球最古老原始动物化石 ( 2015-03-11 )
中国发现地球最古老原始动物化石 ( 2015-03-11 )
友情链接  
山西经济日报网吕梁频道吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387