黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图看吕梁|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
南京市、区两级城管局“打架” 企业无奈重复缴费
编辑:王彦伟      责任编辑:刘芳     2015-04-10 10:51:20       来源:中新网

    据中国之声《新闻纵横》报道,近日,南京市江宁区横溪街道一家港资企业的负责人向媒体反映:他们在南京投资建厂多年,最近突然收到一张法院传票,他们被南京市城管局告上了法庭,原因是没有缴纳垃圾处理费,但他们明明已经缴纳过了。这究竟是怎么回事呢?

    以往,这家企业每年近万元的垃圾处理费都按时交纳给了南京市江宁区城管局,可没想到,去年九月份,他们却收到了南京市城管局发来的垃圾处理费交费通知单。

    南京金彰实业有限公司行政部部长赵先生:我们的费用已经交给江宁区城管局了,南京市城管局不能再收我们费用,这个费用我们企业到底是交给市财政还是区一级财政,这是你们政府之间协调的问题,跟我们企业应该没有多大关系。

    垃圾费企业已经交过,再交一次不是重复收费吗?因此,赵先生所在的企业拒绝了这一要求。可随后,南京市城管局却将企业告到了鼓楼区人民法院,要求法院强制执行。今年3月31号,南京市鼓楼区人民法院做出行政裁定,准予强制执行。这一裁决让赵先生大呼冤枉,一费二交实在让他无法接受。

    赵先生:我们现在产生垃圾都是由江宁区城管局帮我们处理,我们认为交给江宁区城管局比较合理,谁收费谁处理,这个才比较合理。

    垃圾处理费究竟应该由谁来收取、这家企业的遭遇是个案还是普遍现象呢?采访中,南京江宁区城管局收费科姜科长向记者出示了收取垃圾处理费的物价局批文,还有行政事业收费票据。姜科长表示:在江宁区,多年来一直是江宁区城管局下属的清运所给企业提供垃圾处理服务,谁服务谁收费,天经地义。为何会出现“一费二收”的局面,姜科长也大吐苦水。

    姜科长:人家企业也来找我们,我们收了费,市局也来收,人家也不愿意交给市局,因为毕竟是我们做的服务,人家交钱给我们是天经地义的,市局来收他们都比较痛苦。

    采访中,姜科长还向记者出示了厚厚一摞各家企业的投诉资料,这些企业都和金彰公司一样,在按时向区里缴纳垃圾处理费后,又被南京市城管局要求再缴费用。

    记者:实际上整个江宁区范围内市城管局来不来收取垃圾?

    江宁区城管局收费科科长姜孝飞:从来没有来过,一次都没有来过,有些企业还是交给他的,活还是我们干,所以他收过的企业我们考虑到多种因素我们也不好再收了。

    那么,南京市城管局收费的依据又何在呢?南京市城管局收费科工作人员给出的解释完全相反,他们表示:江宁区城管局才是违规收费。

    南京市城管局收费科工作人员:不能在他那儿交,发生这个事情,打个比方,如果我们发个通知过去,我们是不承认他们,他们没有收费的那个,266号文规定的只有我们能收,其他的不能收。

    这位工作人员所说的南京市政府266号文,也就是《城市生活垃圾处理费征收管理办法》。其中第三条规定:南京市市容管理局是本市城市生活垃圾处理费的征收主管部门。南京市城管局正是根据这一条来收取江宁区企业垃圾处理费的。那么,南京市城管局为何从未对江宁区企业提供过垃圾清运服务呢?南京市城管局工作人员表示:垃圾处理费是指垃圾场对垃圾处理的费用,并不包括清运,所以江宁企业没见过他们上门服务,也是正常的。

    南京市城管局工作人员:如果他(区城管局)说收的是劳务费用,那你们之间是那个劳务关系,但如果说是收的处理费,行业收费,那他收不了的这一块,这个只能我们来收。劳务这一块我们不提供,我们就是一个后期处理的费用,到垃圾场处理的费用我们来征收。

    记者注意到,同样是在南京市政府266号文中,第四条也有规定:城市生活垃圾处理费用专项用于城市生活垃圾的收集、运输和处置。也就是说,是应该包括清运服务的。江宁区城管局表示,两家单位相比,只有他们才是在真服务,因此,这个费也应该由他们收。

    记者:垃圾处理厂本身是市局进行管理。

    江宁区城管局收费科科长姜孝飞:对,是由市局进行管理,但是我们也要交钱,我们如果不给钱他就不给我们倒哎,只是我们给钱多少的问题,毕竟垃圾处理场在我们江宁的地盘。

    目前,江宁区的垃圾处理费该由谁收?在南京市和江宁区两级城管部门之间仍无定论。重复收费仍在继续,江宁全区企业每年因此要多承担上百万元的支出。

    南京市、区两级城管部门都要征收垃圾处理费,而且各有各的道理、各有各的依据,但无论如何,这种争执、扯皮都应由政府内部机制来协调、厘清,怎么能让无辜企业重复缴费呢?有关事件的最新进展,中国之声也将继续关注。(江苏台记者宗久悦 孙雪帆)

  相关链接
待批正科级干部酒后打架 被降为副主任科员 ( 2015-04-09 )
员工打架老板被拘18天 公安局:拘留所工作疏忽 ( 2015-04-09 )
动手打架来着 ( 2015-03-26 )
环评法与新环保法“打架” 究竟该怎么改 ( 2015-03-20 )
男子与老乡打架致一人死亡 潜逃十年终落网 ( 2015-03-19 )
男子与老乡打架致一人死亡 潜逃十年终落网 ( 2015-03-19 )
澳男子遛狗偶遇考拉打架 似“摔跤大战”(图) ( 2015-03-18 )
张艺谋御用作家曝孙红雷小沈阳打架内幕 ( 2015-03-11 )
和弟弟打架 ( 2015-03-17 )
实拍美国监狱打架斗殴 狱警电晕囚犯 ( 2015-03-10 )
泰勒·斯威夫特曝两只爱猫“打架”视频 ( 2015-03-03 )
友情链接  
山西经济日报网吕梁频道吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387