黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   食品
草莓"有毒没毒",有关部门欠公众一个说法
编辑:吴丽娜      责任编辑:刘芳     2015-04-29 16:39:07       来源:新华网

    近一段时间,北京市场上的一些草莓据称被检测出含有乙草胺等超标农药的消息引发公众关注。那么,市面上的草莓到底“有毒没毒”?这个问号盘旋在消费者的心中挥之不去。

    时至目前,此次“农药草莓”事件发酵已超过48小时,依然没有权威部门给公众一个说法,北京市农业局也只是简单回应,要在全市范围内专项启动草莓生产过程中的农药使用检查,但对于市场上售卖的草莓到底能不能安心食用,依然没有人知道答案。

    对于普通消费者来说,食品涉毒这一话题专业性太强,对农药残留的检验检测需要有专业的设备,广大消费者毕竟不是化学家、不是农学家,此时就需要有权威部门站出来,给予澄清,给公众一个说法,给消费者一个交代。

    有关部门迟迟不回应,一种可能是心里没底。全国果蔬种植户这么多,市场又这么大,也许不能保证哪块产地的产品农药残留物超标。这就需要在生产、流通和消费环节进一步加大监管力度。安全的食品既是产出来的,同时也是管出来的,要制定和执行最严格的安全标准,给食品安全加上“安全锁”,让消费者在饮食上再无后顾之忧。

    迟迟不回应,还有一种可能是不知道该谁来回应。众所周知,我国食品安全长期以来面临“九龙治水”的窘境:农产品生产环节归农业部门管理,流通销售环节在工商部门,而具体到农药残留标准的制定则又归口质检部门,没遇到事还好,遇到事往往变成各管一摊,最终沦为各自不管。往小了说是缺乏责任心,往大了说就是失责渎职、为官不为。

    新的食品安全法10月即将实施,农药残留群众高度关注。有关部门需要尽快行动起来,这既是对公众的一个交代,同时也是对自身公信力的一个提升。

  相关链接
当“有毒”的草莓遭遇妥协的“国标” ( 2015-04-29 )
草莓竟能防癌 揭秘10大长寿食物让你长生不老 ( 2015-04-29 )
北京农业局:本地草莓很少用农药 ( 2015-04-28 )
乙草胺超标7倍,草莓还能吃吗? 父亲怂恿他人打儿子称为激发儿斗志 ( 2015-04-28 )
曝草莓种植普遍使用违禁农药 长期食用或致癌 ( 2015-04-27 )
五一游景点人气旺 采摘草莓 ( 2015-04-24 )
友情链接  
山西经济日报网吕梁频道吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387