黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
翼城花鼓演绎空谷绝响:传统里走出中国花鼓之乡
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2015-11-23 08:59:56       来源:三晋都市报

    翼城花鼓,又叫逗花鼓和闹花鼓,表演形式以行进表演和广场表演为主,兼具舞台表演。根据表演者挎鼓位置的不同,翼城花鼓有高鼓、中鼓、低鼓之别:把鼓右高左低系于下巴处的称为高鼓,将鼓斜挎于胸前的称中鼓,挎在腰部的称低鼓。翼城花鼓舞中有唱,唱中带舞,唱舞中又夹杂着特技,是一种集歌、舞、技为一体的综合表演艺术。如今,它以优美清晰的曲牌、灵活多姿的动作、热烈奔放的气势,体现出中国传统艺术中蕴含的奋发、拼搏精神。

千年文化遗存如何凤凰涅槃?


    如同其他优秀文化遗产一样,翼城花鼓源远流长。

    翼城杨家祠堂牌匾上曾有记载:“唐太宗坐定长安城,黎民百姓喜在心,年年有个元宵节呀,国邦定,民心顺,国泰民安喜迎春,花鼓打得热哄哄。”落款为大唐贞观三年正月。《翼城县志》“国戚卷”载:“明万历间李太后回翼城省亲赏花鼓银子三千两。”清朝至民国时期,它作为官府及民间庆丰收、祭祖先、闹社火、庆典礼的常用表演形式,已广为流传,所谓“绕城西北东南走,到处皆闻花鼓声”,就是它的真实写照。

    在以经济建设为中心的大潮面前,其价值观发生了巨大的变化,尤其受“一切向钱看”思潮的影响,文化软实力被忽略,甚至那几年正月十五传统的社火表演也取消了,历史悠久的翼城花鼓渐渐淡出视野,民间花鼓表演的艺人们,有的衰老了,有的故去,其独特的技法正濒临消亡。

    辉煌了一千多年的翼城花鼓,渐渐走向沉寂。

    如何让这一优秀的文化遗产发扬光大?有识之士苦苦探寻着发展之路。

    1987年,翼城教育界要求,各中小学打造特色校园文化,北关小学把目光放在了翼城花鼓上,成立了北关小学少儿花鼓队,最初队员只有13名。为了挖掘民间花鼓的气神真韵,指导老师李星明深入各村采风,经过多年的精心打造,少儿花鼓独具特色。临汾鼓乐专家宋庆云为少儿花鼓添加了一些舞蹈动作,由传统的单鼓创新为多鼓,表演场地从广场到舞台,表演技巧由简到繁,表演形式更加丰富多彩;表演队伍也迅速壮大,队员发展到200人。

    几年间,这支少儿花鼓队崭露头角,后来便蜚声大江南北。他们先后出征北京、天津、上海、广州、宁夏、拉萨等地,参加过上百场竞赛、表演活动。他们表演的影像资料还被送往美国、东南亚及港澳台播放,深受海内外同胞和侨胞的喜爱——1995年,获山西省首届锣鼓大赛金奖;1999年,代表山西省参加全国第六届少数民族运动会,在拉萨分会场和北京主会场均获表演项目金奖;同年10月,参加新中国成立五十周年首都国庆游行活动;2000年8月,参加全国第二届“小荷风采”舞蹈展演并荣获金奖……

山西文创的一个成功范式


    2004年,县文体局发现,少儿花鼓发展有其明显的局限性:小学生学习任务繁重,遇有表演活动不能说走就走;小学生毕竟太小,不适宜做一些高难度的动作,缺乏一种震憾人心的气势;翼城花鼓仅凭小学生难以全部发掘承载,怎么办?

    翼城花鼓这一古老的艺术表演形式,如何在新的历史时期得到深层次挖掘、广泛性参与、高水平表演发展呢?文体局一班人集思广益,群策群力,他们责成县文化馆组织文艺工作者身背录像、录音设备,深入石家庄、封比、庄里、浍史等花鼓表演颇有名气的村庄进行采风,走访请教花鼓艺人,深入民间挖掘、学习、整理,研究翼城花鼓传统表演的形式特点和艺术内涵。到2005年底,完成对全县花鼓的发生、发展、历史沿革、打法特点和文化价值等状况的全面普查,对翼城花鼓有了较清晰的了解。

    2005年,适逢全国组织申报首批国家级“非遗”项目,县文体局通过大量艰苦细致的工作,完成了翼城花鼓申报工作。2006年3月,翼城花鼓与全国500余项非物质文化遗产保护项目一道,在北京进行展示,受到专家和观众的好评。

    2006年10月,翼城花鼓产品在武汉举办的“首届中国中部产业博览交易会”上大放异彩,被央视新闻联播采播;2007年5月,参加全国文化艺术“群星奖”大赛并获金奖;2008年春节期间,“翼城花鼓”应邀参加了中国文联在人民大会堂举办的“百花迎春”春节大联欢,在央视三套黄金时段播出;之后,他们又在“中华经典鼓舞邀请赛”上获得金奖;2010年5月,参加上海世博会“山西活动周”文艺表演;同年9月,参加第九届中国民间艺术节活动并获银奖……重塑后的翼城花鼓,以其节奏明快多变,动作灵动闪跃,气势热烈奔放,成为翼城的一张名扬华夏的知名文化品牌,一举冲出了娘子关。

    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。据不完全统计,在山西,会打翼城花鼓的人数超过了万人,仅在翼城县,能拿得出的花鼓队近百家。如今,无论县城还是乡村,上有七八十岁的老人,下有七八岁的孩童,打花鼓,已成为翼城人的拿手好戏。

    2008年和2010年,连续两次,翼城县被国家文化部命名为“中国民间文化艺术(花鼓)之乡”。

    翼城,古晋之地,一方古老的热土孕育出悠久灿烂的文化。如今,这些厚重的文化遗存,正走在由传统文化产品向现代市场经济惊险跨越的路上。“翼城花鼓”,无疑为山西旅游文化事业大发展趟出了一条可鉴道路。

    本报通讯员 张婷 本报记者 吴修明

  相关链接
翼城花鼓“大闹”央视元宵晚会 ( 2014-02-18 )
翼城花鼓“大闹”央视元宵晚会 ( 2014-02-18 )
国家级“非遗”——翼城花鼓将亮相央视“元宵晚会” ( 2014-01-27 )
火爆热烈的翼城花鼓 ( 2013-03-25 )
友情链接  
山西经济日报网吕梁频道吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387