黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
京津冀9城遭遇重污染天气 部分学校停课不停学(图)
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2015-12-07 09:33:30       来源:中国网

京津冀9城遭遇重污染天气 部分学校停课不停学

    昨日,许多游客戴着口罩走在长安街上。拍者 虎虎生风

    今日0时至9日24时,全市将实施空气重污染橙色预警措施。预计今起至9日,北京空气质量将维持五级重度污染水平。9日夜间到10日白天,受新一轮冷空气影响,空气质量将逐步改善。目前,北京周边天津及河北省石家庄等8个城市已启动相应的空气重污染预警。

    弱偏南风致污染水平加重

    5日17时,北京提前31小时发布了空气重污染橙色预警,今日0时至9日24时,全市将实施空气重污染橙色预警措施。目前,全市各区、各单位已全面动员,全力以赴落实各项应急措施,实施最严格执法,应对此次重污染过程。

    昨日的实时监测数据显示,小尺度弱冷空气只作用到北部地区,北部地区大部分监测点位的空气质量以良至轻度污染水平为主。而南部地区地面转为弱偏南风,扩散条件较差,大部分监测点位的空气质量达到重度污染级别,南北差异较大。

    区域分布上,北京周边的保定、廊坊、石家庄等城市空气质量昨日已为重度污染水平,且启动了相应的空气重污染预警。昨日入夜后,地面整体转为偏南风,扩散形势转差,受区域污染输送影响,北京的空气污染水平将加重。

    根据目前的资料分析及预测,预计7至9日,北京的空气质量维持五级重度污染水平。9日夜间到10日白天,受新一轮冷空气影响,空气质量将逐步改善。

    多个联合督查组直奔现场

    据环保部门介绍,自5日提前发布橙色预警后,全市各区、各部门已全面部署,开展应对工作,切实落实环境保护党政同责、一岗双责的责任,实施最严格执法,加大应急措施落实的执法检查力度,及时告知公众采取健康防护措施。另外,全市也将派出多个联合督查组,明察暗访,直奔现场,直接曝光。

    同时,针对此次北京、天津、河北省中南部和中东部将再次出现的空气重污染过程,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室已于12月4日印发《关于共同应对区域空气重污染的通知》,要求京津冀三地环保厅局加强空气重污染预警会商,密切跟踪空气质量变化趋势,及时启动应急预案,严格落实应急措施。

    据悉,目前除北京已于12月5日下午提前发布空气重污染橙色预警外,天津以及河北省石家庄、邢台、廊坊、保定、衡水、邯郸、辛集(省直管市)、定州(省直管市)等8个城市已启动相应的空气重污染预警。(记者邓琦金煜实习生戴轩)

    【教育】

    市教委:中小学户外活动必须停

    线上活动引导学生科学认识雾霾;部分学校启动“停课不停学”措施,学生可在家自学

    新京报讯(记者黄颖)前晚,市应急办发布启动空气重污染橙色预警指令,市教委同步启动了相应应急预案,要求中小学户外活动必须停止,遇特殊情况学校可作出相应调整。昨日,东城、西城多所小学的家长接到学校通知称,家长可自行选择孩子上课地点,允许学生在家自学。

    各区教委公务车单双号行驶

    市教委相关负责人介绍,市应急办发布了空气重污染橙色预警指令后,市教委已通知各区按照《北京市教育委员会空气重污染应急预案(试行)》及本区分预案,严格执行橙色预警应急响应措施,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外活动。

    “户外活动必须停止”,该负责人说,在空气重污染期间,如遇特殊情况,学校可根据所在地区及周边情况,作出相应调整,报区教委同意后实施。

    另外,市教委要求,在橙色预警期间,各区教委公务用车在五日限行措施基础上,再实施单双号行驶,《北京市人民政府关于应对空气重污染采取临时交通管理措施的通告》中规定,不受单双号行驶措施限制的车辆除外。

    学生可选择在数字学校学习

    市教委相关负责人介绍,重污染期间,会通过北京数字学校网站(www.bdschool.cn),继续为学生提供学习服务。

    “云课堂提供了丰富的课程”,该负责人说,已结合学校安排支持学生学习,包括北京市名师的同步课程、微课,还提供初中同步学习的学习信息,学生或家长通过歌华有线电视(“教育-北京数字学校”栏目)、北京数字学校网站,即可以根据学校教学安排,学生自主选择进行学习。

    同时,市教委也在北京数字学校官网开展了“雾霾天,我们在行动”主题作品征集活动,邀请学生就环保、防治雾霾等主题开展研究,将研究成果、调查报告、研究报告上传至网校相互分享。

    ■ 举措

    部分学校通知可在家自学

    东城区光明小学:家长收到学校通知称,今日如家中有人照顾学生,学生可自愿选择在家自学;若无人照顾学生,可将学生按时送到学校。通知显示,该校周一当日到校学生不上主课,由教师组织学生进行自主阅读、书法绘画等活动;放学时间仍为下午3时30分不变,所有学生社团活动、自主训练社、外出活动全部取消。

    东城区崇文小学:昨晚通知称,根据北京实时空气质量指数不断变差,未来三天都不乐观,住宿生正常送学生到校上课,因雾霾封锁视线,开车路上小心驾驶,迟到老师不批评。到校后,学校会调整教学进度,在空气未达标前,不组织学生户外活动。对于走读学生,校方表示家长可视情况选择是否送学生到校。该校还表示,今后遇有相同天气,请家长依据该通知精神自主选择。

    北京第二实验小学:将延续12月1日“停课不停学”的做法,由家长自行选择孩子学习地点,学校所有外出活动及社团活动暂停。

    【监督】

    环保部

    10工作组往京津冀联合督查

    新京报讯(记者邓琦)针对京津冀及周边地区即将再次出现的空气重污染过程,环保部部长陈吉宁昨日主持会议部署应急应对工作。他表示,对应急预案启动不及时、应对工作不力的单位和个人,要严肃追究责任。

    根据预报,12月6日至9日,大气扩散条件总体不利,京津冀及山东、河南、山西部分地区将出现较大范围空气重污染过程。受此影响,北京、天津、石家庄、廊坊、邯郸、邢台、保定、唐山、沧州、衡水、太原、临汾、长治、济南、德州、聊城、菏泽、郑州等城市可能出现重度及以上污染。

    陈吉宁表示,环保部已派出10个工作组,并协调区域内各省市环境执法人员,在京津冀及周边地区开展联合督查。主要检查重污染天气应急预案启动和应对措施落实情况,严查原煤散烧等低矮源排放,加强对高架源的管控和重型柴油车、黄标车检查。对预案启动不及时、应对工作不力的单位和个人,严肃追究责任。

    【交通】

    公交地铁高峰加车

    新京报讯(记者郭超)记者从公交集团获悉,根据北京市应急办发布的空气重污染橙色预警,公交集团启动应急响应机制,12月7日至9日期间,日均增配机动车200部,增发3600余车次。

    公交集团将采取提前早高峰时间、延后晚高峰时间的保障措施,重点增加郊区进城线路、各环路线路、进出城联络线、公交枢纽和大型居住区周边线路的运力。此外,12月7日还将新开11条公交快速直达专线,吸引市民选择公共交通出行。

    另据京港地铁公司介绍,针对12月7日至9日出现的雾霾天气,京港地铁所辖各线将视客流情况适时加开临客,保障乘客出行顺畅;同时,列车司机将加强露天段的眺望,并将根据雾霾情况减速行驶;此外,各车站将播放温馨广播,并通过乘客信息系统(PIS)提示乘客注意雾霾天气出行安全。

    

  相关链接
京津冀9城遭遇重污染天气 部分学校停课不停学 ( 2015-12-07 )
北京应对重污染“最严”执法:违规企业将暂停运营 ( 2015-12-07 )
重霾已覆盖北京南部:京津冀10城市拉响重污染预警 ( 2015-12-06 )
5日起京津冀及周边可能再现空气重污染 ( 2015-12-05 )
襄垣县石泉煤业粉尘污染严重 ( 2015-12-05 )
友情链接  
山西经济日报网吕梁频道吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387