黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
探秘丁村——非遗、砖雕木刻文化(组图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2015-12-10 08:44:43       来源:山西新闻网

    中国历史悠久,民间文化源远流长,各民族的民间工艺、美术五花八门。这里陈列的是晋南这一带汉民族主要的民间工艺、艺术种类和作品。诸如版画、剪纸、面塑、皮影、木偶、服饰刺绣、民间行当等。

    剪纸,起源于汉朝,在清朝中期以后发展成熟。

窗花1 拷贝

    

    窗棂与剪纸

    剪纸,分剪刀剪的和刀刻的两种,大都适合时代的需求和审美观点。剪纸是一种在纸上剪出来的画,又称之为“窗花”。多取材自喜庆节令、五谷丰收、民间戏曲故事、历史人物、生产民俗、儿童、动物等,既富有情趣,又装饰美观,很受广大老百姓的喜爱。今天,剪纸不再仅局限于作为窗花,它已经成为不可或缺的民间艺术形式的一种。

    太平版画,是这一带民俗艺术中的又一美术精品。

    这里陈列的都是木版水印画,有单色的,也有套色的,色彩鲜艳,线条流畅,形象逼真,题材广泛,戏曲、故事、花鸟、走兽、仙道、仕女、文官、武将应有尽有。襄汾与临汾一带的木版年画世家姬家、徐家的版画作品,都起源于宋末金初时期,历代传为精品。其中,姬家在金代生产的《四美图》,于1907年被一个叫柯基洛夫的俄国人在现在我国西夏的黑水古城,即甘肃省黑水城附近的一座古塔中窃走,藏于俄罗斯亚力山大三世博物馆中,解放后通过外交途径从苏联复制回来一副,就保存在丁村博物馆。此幅复制的《四美图》,曾引起世界美术界的高度重视,公认这是中国版画史上划时代的作品。

    还有一套《太平版画》,有人在汾城镇(以前的太平县)境内搜集到的,是一套清代同治、光绪时期版画的原版,包装精美,是一套广告样品。它是用传统技术印刷出来的,技术水平承续了宋元明清的艺术风格,而且还具有很显明的地方特色,是襄汾民间民俗艺术宝库中的又一珍品。

版画二 拷贝

    版画选一

    大家看这里的面塑。据考证汉代就有面塑造型,文字记载出现在北宋时期,一般都是用面塑造花鸟鱼虫、人物动物、祭祀供品等,又称花馍,用面捏出各种造型,目的也是为了节庆或者祭祀时用。比如埋人用的青狮、白象、黄虎,做寿用的麻姑献寿,结婚用的娇小的石榴瓜果。面塑讲究的是越小越精越好,以小为精,捏制的人物、花草和动物等,形体虽小,却非常精美,面部描画好像中国画中的工笔画。做面人最难的是保存,多数面人捏制出来后不久就会开裂和霉变。所以制作面人的原料,一般由糯米粉和精粉按一定的比例混合后蒸制而成,颜色则是用食用色素制成的,既可食用也可以留作装饰品,极其方便。

    丁村有一套前后两进的四合院,建于清乾隆36年,是丁村民宅中,唯一有戏台的院子。在它的前院,正门的过厅,就是一个坐南朝北的戏台。农闲时节、逢年过节、婚寿喜庆的时候,丁村族人就搭台子唱戏,自娱自乐,很有情调。

    说到丁村家戏,也有很久的历史了。过去逢年过节,农闲的时候,丁村人就搭台子场大戏,不要工钱,自发组织,自娱自乐,演绎过不少老百姓喜闻乐见的戏剧故事呢。

     如今,这个院子的主人,中院这一支的最长者——丁高升老先生,过去就是丁村家戏班唱旦角的名角。

    这个后院,它的四角都有小门,而且门上面的匾额似乎注明了每个门的作用,如“三益”,是三代有益;“四宜”,是四季皆宜;“迎车”,自然是出门坐车;“设榻”,是客房的位置。这个院陈列的是民间服饰刺绣、皮影木偶、民间行当。我们中国的刺绣艺术,历史悠久,  在太平时期,民生富足,人们对绣品的喜爱,那真是情有独钟。过去人们把刺绣当作一种爱好,主要运用在衣服、帽子、头饰、衣领、袖口、长短坎肩、靴子、鞋、荷包、褡裢等。

    这里的刺绣品,虽比不上四大名绣(苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣),但也是心灵手巧的姑娘、媳妇们,一针一线绣出来的。有给小孩驱邪消灾的虎头鞋、虎头帽,展现姑娘修养、手艺的茶盘盖巾、绣花鞋,图案构思精巧,颜色鲜艳,刺绣技术精湛。

    说起戏剧来,晋南可算是戏剧故乡了。继唐诗、宋词之后,就是金元时期的戏剧文化了。金元时期,我国中原地区基本是少数民族统治,当时的社会,使读书人位于“八娼九儒十丐”的地位(就是咱们说的臭老九),政治专权,社会黑暗。

晋南戏俑 拷贝

        晋南戏俑

    人们的思想感情、生活情趣,就只有透过戏剧的形式来表现,其中不乏一些反叛和抗争的内容,当然更多的还是积极向上、超脱现实的一种追求。晋南这一带,一直流行着许多戏剧形式。诸如蒲剧、眉户、木偶、皮影等,还发现许多墓葬中的砖雕戏俑。

    我们这里的皮影,是从民间收集来的清代的老皮影,都是用上等驴皮作原料,雕法细腻,线条精美,有人物、道具、场景、仪仗等。

    交通运输、生产习俗,是人类社会进步的真实写照。这里陈列了许多明清以来,一直沿用的车辆,从中我们可以看出,各种车辆的演变和用途。

    晋南是山西省主要的产棉区,纺线织布也是家庭妇女主要的日常工作。这里不但展示了从纺线、浆线、刷线、上机、织布的工艺流程,还有现场表演的手工织布操作。

刷线图 拷贝

    浆线、刷线图

    碾米、磨面、喂牲口,过去都是用石制工具来完成的,所以,石匠以及石头工具在过去也是很重要的的。用石头碾子、磨,加工出来的小米、面粉,因为加工过程中的转速慢、摩擦温度低,对农作物营养的损害不是很大,难怪人都说,这样加工出来的米面好吃,香。

    这里还有从宋到元明清各个时期的石槽,是喂牲口的,因为制作石槽是一项重要、艰难的工作,所以一般工匠都要刻上完成时间,这些石槽都是有年号的。

    丁村,现在还留有一处祠堂建筑,大门两旁的石刻对联说道:祖宗虽远祭祀不可不诚,子孙虽愚经书不可不读。这说明,丁氏族人还是希望耕读传家、书香继世。祠堂的中院里,听老人们说,过去还有泮池和状元桥,可见丁氏族人对子孙期以多高的厚望。

    丁村民宅,相隔年代久远,历经战乱、革命,依然保存这么完整,究其原因,有这么几点。

    第一,丁村原本就河漫滩,地处偏僻,远离大道,交通不发达,有点与世隔绝的味道。第二,丁村以丁氏族人居多,几十代人辛辛苦苦经营着自己的家园,他们都很爱护自己的家园。第三,丁村的丁氏族人,在外经商的很多,留守在家的很多是老弱妇孺,家中的田地、房产,都需要人来打点、经管,所以大都有雇工,土改的时候,好多都被划为地主、富农。因为这些人在村里的比例大,彼此彼此,所以不存在大规模的打土豪分田地之说。第四,就是丁村特有的分房策略。丁氏族人过去在分家的时候,都采用“调角分配法”,分给子孙的房产不是集中在一侧,或者一个院,而是角对角。这样,任何一方要是想拆掉祖业,都是很困难的。后来土改时分田地的时候,基本也是这样的格局,一个院里就住了好几家。比如说,咸丰三年大院的大门,就是十七户人家的共同财产。

    丁村民宅,到晚期的时候,有些建筑就不是严格地按照古制来建筑了,出现了城堡和围的大院。

    咸丰三年捐知州同的丁先登家,就是一个例子。这套院子被称为南窑,这是因为主家小姐的绣楼,是修建在三间窑洞上而得名。南窑,基本分主院、客房院、绣楼院、克己复礼院、后花园、车马院、斜挎院七部分,都被围在一道近十米高的垛口墙内。

    院内互相连同,院外只有三道大门,门匾分别为:坦荡、宝翠、司牧。各个院子都有不同的功用,修建的过程也是拖了很长,历时道光和咸丰两个时期。

    丁村民宅的建筑格局、砖雕木刻,文化内涵极为丰富。

    因为时间跨度大,所以就有些前工后效的因素。比如说,在明代万历四十年的建筑上,斗拱上刻有喜鹿蜂猴(喜禄封侯)、猫蝶(耄耋)嬉戏等内容,到后来,别的家户在建房的时候,就参照这些内容,有的刻在了栏板上,有的变成了台阶上的石刻.还有其他许多内容,诸如喜上眉梢、鱼跃龙门、屡进钱财、春临庭院、天官赐福、三阳开泰、食禄封门等。这些内容不仅娱乐性强,同时也表达了人们美好的期盼和愿望。

龙门柱 拷贝

    石雕鱼跃龙门

    丁村民宅木刻,寓教于乐最好的、最典型的有两个院子,八号院和一号院。

    过去书生要取得秀才资格,入学考试是在县里进行的,叫做会试,考上的就是秀才,也叫生员,其中有庠生、廪生。庠生是指在县里上学的学生,廪生是那些考试成绩好的,吃县里伙食补助的学生。每三年一次在京城和各省城举行的考试,由皇帝派遣正、副主考官主的考试,叫乡试,参加的人是通过本省学政事先考试(又叫科考)成绩优良的秀才,被录取的就叫举人。举人又称孝廉,相当于八品官。举人再考试,就是殿试了,由皇帝亲考,这就产生了状元。连中三元,就是指会试、乡试、殿试全是第一的优秀人才。

    八号院,最早建于何时,无从可考。只是在清雍正九年的重修碑记里提到,是明嘉靖6年(1527年)重修后又重建的。重建主人丁正禧,就是邑庠生员,也就是个靠县衙资助上县学的学生。这个人喜文弄墨,善于教化。在他的正院南墙影壁上,木雕了一幅明代官拜锦衣卫指挥使的宫廷画师吕纪的风竹惊鹤图,进入门廊,两侧又用巨石雕刻了赵帮清的巨幅盈联。

    赵邦清(1558—1622),字仲一,号乾所,明代人。出生农家,母亲高氏,秉性刚毅,教子严厉。赵邦清6岁的时候,母亲就督促他刻苦读书,寒冬腊月,每天晚上直到二更天才让休息。赵帮清15岁就入正规学堂,后来又在陕西的兴教寺潜心攻读,万历十九年(1591年)中举人,第二年又中了进士,出任山东滕县知县。赵邦清一世英名,为人敬仰,是个大清官。他去世后,皇上颁旨为他建立清官坊、天官坊,为其母建造恩宠坊,上雕“孤清震世”、“清风劲节”等。足见赵母家教多好,赵帮清名声多大。

    丁正禧还在正厅创建题记板上,一股脑儿列出了44个人名,说明当时丁正禧家是个人口繁多的五世同堂。在中国封建宗族观念的统治下,要把这一大家人控制在族权之下,也是要下点力气的。正是由于这个原因,丁正禧在建筑木雕上作了精心的设计。正厅是进入院落先看到的建筑,也是上房,他在正厅栏板正中刻了一组“贪吞太阳图”。

雍正九年民宅 拷贝

    雍正九年民宅

    贪(音:谈),传说中的一种贪婪猛兽,无所不贪,甚至要吞掉整个宇宙,结果因为吞太阳而被焚死。这似乎是在告诫众多的子孙们要互谅互让,不要贪心不足。

    门廊,是出门时先看到的建筑,在内侧栏板上,又有一组韩非子寓言“鹬蚌相争”的故事,好象是在告诫子孙们要团结,不要窝里斗,那样就让别人从中渔利拣了便宜。

    这一进一出,两幅告诫,巧妙地运用了建筑木雕的特色和感染力,以达到对子孙们潜移默化的陶冶教育作用。北大厅里,至今还保存着雍正九年重修时,请当地的两个康熙年间的进士——柴基和韩从王,创作的两幅巨幅山水画和堂匾《养正堂》。

    一号院,创建于乾隆54年,院内的木刻更是精美绝伦。

    丁村民宅的主人,都是用耕读为本、诗书传家的祖训来治家的,历来保守自重,追求安逸平和,建村几百年,始终没有跳出这个圈子。

     这样的思想模式,也决定了他们必然在自我满足的基础上,追求精神上的清高雅趣。木雕、石刻,内容丰富,都是表达老百姓朴素无华的理想和对美好生活的憧憬的。

    一号院的木雕,就用戏剧舞台形式表达了忠孝节义的理念。剧目主要有岳母刺字、宁武关、双官诰(有人说是周仁献嫂)等。

     《宁武关》,叙明末岱州总镇周遇吉,城池被李自成军队攻陷后,仓皇归至宁武关家中为母祝寿。老夫人激励周遇吉要思酬君恩、继续战斗,妻子担心城破失节拔剑自刎,小儿子为尽孝头撞石阶而死。待周满怀激愤奔赴疆场后,老夫人与老仆也放火自焚。

    《双官诰》,薛子岳在镇江经商,托朋友把银两带回家里,他的朋友谋财,私吞了钱财,伪称薛子岳客死他乡。子岳的妻妾张、刘二氏,先后改嫁。三妾春娥与家奴老薛宝,含辛茹苦抚养刘氏之子英哥。英哥在学堂被人骂作无娘子,便负气而归,不听春娥教诲,并反唇相骂春娥不是自己的生母;春娥怒而言决,薛宝规劝英哥向母请罪,春娥教子英哥悔悟,母子和好如初,这一出也叫三娘教子。后来英哥考中了状元,他父亲薛子岳也得中还乡,春娥获双官诰。这时,张、刘二氏又回到门前反悔,被众人戏谑拒之门外。

    《周仁献嫂》,讲述的是明代书生周仁的义兄杜文学一家被严嵩陷害,他将妻子托与周仁。严府总管严年欲强娶杜妻,周仁之妻愿冒名顶替,以刺杀严年,事未成自刎身亡。

    除了栏板上雕刻的栩栩如生、形象细腻的,表现忠孝节义的几处戏剧木刻以外,还有很多富有情趣的内容。如“琴棋书画”、“渔樵耕读”、“博古图”、“百戏图”、“胡人驯狮”等等,其中百戏图之中,就有大家都很熟悉的狮子滚绣球、踩高跷、大头娃娃、司马光砸缸、跑旱船等,给人以赏心悦目,心旷神怡的感受,更可以感到田园老翁的快乐。

    丁村地处偏僻,交通闭塞。那么,它是怎么引人注目的呢?

    说到底还是因为一九五三年发现的这个丁村遗址。随着丁村遗址的发现与研究,丁村民宅也很大程度地得到了专家学者的重视,所以在一九六一年,公布丁村遗址为全国重点文物保护单位的同时,山西省人民政府也公布了丁村民宅为省级文物保护单位。一九八八年,丁村民宅又被公布为全国重点文物保护单位,它是我国最早公布为国家级文物保护单位的古代民居建筑。(王临刚 周倜)

  相关链接
友情链接  
山西经济日报网吕梁频道吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387