黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
七旬夫妇独自照料四口人 三名孙女均为玻璃娃娃
编辑:郝彩珍      责任编辑:刘芳     2016-01-07 11:29:24       来源:中新网

    忙碌的七旬夫妇

    有这么一类人,他们像玻璃一样脆弱,生活中轻轻一个磕碰,就会关节出血肿痛,甚至骨折,他们被称为“玻璃人”。在万源市旧院镇窑坝子村,年逾7旬的李永明夫妇本应该享受天伦之乐,但在去年儿子身患尿毒症离世后,两位老人不得不再次成为家里的顶梁柱,肩负起照顾智障儿媳和三名“玻璃娃娃”孙女的重担。对李永明夫妇来说,每天他们都要小心翼翼地照料三名孙女,哪怕是生活中的一个不注意,处理不好都可能会危及其生命。

    七旬夫妇照顾患病后人

    每天清晨6点,70岁的李永明和妻子刘常书就要早早起床。刘常书钻进厨房开始生火煮饭,李永明则走到孩子们床前为其穿衣服。由于穿衣动作不能太重、太大,待三个孩子穿好后,李永明已是汗流浃背。这时,早饭已经上桌,刘常书将添好的饭递到儿媳手中后,又赶紧为三个孙女轮流喂饭。照顾完孩子吃过早餐,刘常书又轮着为三个孙女洗脸,之后背上孩子陪她们玩,一刻都不能停歇……这样的生活,李永明夫妇已持续了半年多。

    据了解,李永明和刘常书是一对普通的农村夫妇,儿子李远华年幼时因腿部受伤未及时医治落下残疾,8年前经当地人介绍娶了一名女子为媳妇。原本这个家庭温馨幸福,但幸福的生活并为太久,不幸开始降临在了这个温馨的家庭中。

    在把儿媳妇娶进门后,老李夫妇才发现儿媳妇是一名智障人,属于平时连自己都没法照顾的人。“反正早上起床穿个胶鞋,都要听她老人婆给给她说怎样穿。”尽管是这样,老李夫妇并没有嫌弃儿媳妇,待她如同亲生女儿。

    三名“玻璃娃娃”

    幸福家庭接连遭受打击

    2011年底,李永明的儿媳妇生下了一个可爱女孩,家里人高兴坏了,视为珍宝。可没想到是,孩子到两岁了还不会走路。后经医院检查,确诊为“先天性成骨不全症”,俗称“玻璃娃娃”,原本幸福的李家人也就沉寂在了悲痛之中。

    2013年初,李家的第二个孩子出生了,而且还是一对双胞胎,一家人往日的伤痛也随着孩子们的出生减少了许多。可好运总是没有降临到李家,双胞胎姐妹也检查出和姐姐患有同样的先天性成骨不全症,这样的晴天霹雳再次让李家人再次瘫软在地。

    家里有3个“玻璃娃娃”,李家时刻处于高度紧张和不安之中,尤其是伴着孩子们逐渐长大,李家人根本不敢将目光从孩子身上转移到其他地方,因为孩子们一个小小的跌倒就有可能造成难以想象的恶果。此后的日子,三个孙女就像安放在李家生活中的一颗随时可能爆炸的“定时炸弹”,不能发生一丁点意外,不能让她们受伤。

    2015年3月,就在李家人为孩子的病情着急时,三个孩子的父亲、家里的顶梁柱李远华开了口,称其腰痛多日现在实在是痛得承受不住了,需要去医院检查看看。可去医院才短短十多天,李远华因身患尿毒症去世,再次给这个家庭一次重重的打击。

    整理孙女的病历资料

    孙女叹气想读幼儿园

    儿子去世后,李永明的妻子刘常书时常边哭边责备自己:“我这可怜的三个孙女,我儿子走之前都怪她们的爹妈没有钱,没有把病给治好。”就这样,老李夫妇再次当起家中的顶梁柱,每天小心照顾着智障儿媳和三个“玻璃娃娃”孙女,其它什么事情也做不了,更谈不上家里的经济来源从何处而来。

    看到李家这么困难,邻居周远恒等村民纷纷为这个家庭献起了爱心,大家无偿地给他们种地、送菜,在生活上给予救济,就连今年上半年李永明带着孙儿去成都做手术,邻居们还代为照顾起智障儿媳来。虽然如此,但李永明夫妇也意识到,三个孙女的病还是要治才行,不然今后读不成书还会影响她们一生。

    “姐姐,你去读书啊?我也想去哟!”李永明长长地叹了口气说,每当村里的娃娃都去读书了,大孙女看到路过的那些背着书包的哥哥姐姐时,都会可怜兮兮的忘着叹气。就连平时,自己都经常听到大孙女说她想读书,可她们几个连路都没办法走,根本就有办法去幼儿园。

    大孙女做第一次手术时出院记录

    众人帮助为其动手术

    “他们家庭原来还是可以的,后来发生的事就太不幸了!”1月6日,据该村村支部书记卢庭军介绍,虽然李永明儿子也是残疾,但之前家里的经济来源基本上全靠他,前些年还新修起了楼房,但由于去年得了尿毒症,把家里面的积蓄用完了不说,病都没有治好人就走了。”

    “由于他们家庭的特殊性,当地政府也积极在为这个家庭想办法。”1月6日,旧院镇政府分管领导告诉记者,去年5月,在当地政府、民政、残联、人大等单位和村干部、群众的帮助下,不仅给李永明家5口人解决了低保,还筹措了13.1万元将三名孩子送到四川省八一康复中心进行了手术和康复治疗。

    “经过第一次手术,孩子们的脚有了一些力气,但仍然无法正常行走,还需要做第二次手术,但需要花费更多的钱。”据万源市残联工作人员介绍,接下来将根据三名孩子的康复情况,计划在开年后为三名孩子作第二次手术。

    “我现在都是70岁的人了,妻子身体也不好,曾做过两次手术,如果哪一天我们倒下了,孩子们和媳妇可该怎么办啊?”李永明说,眼看就快到年底了,如今家里连过年饭都没得着落,一天吃的还是邻居给的红薯等饭菜,希望能有社会好心人士能伸手帮帮他们。(马娟 记者 张骥 摄影报道)

  相关链接
浙江:半年内三次骨折 高昂医药费难倒“玻璃娃娃” ( 2014-01-04 )
邯郸消防与"玻璃娃娃"度过快乐"六一" ( 2012-06-01 )
图片故事:轮椅上写诗的“玻璃娃娃” ( 2011-11-09 )
友情链接  
山西经济日报网吕梁频道吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387