黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
“百名红通人员”已有20人归案 其中8人系被劝返(图)
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2016-01-15 09:15:56       来源:中国网

“百名红通人员”已有20人归案其中8人系被劝返

    “天网”行动又有最新斩获。昨日,“百名红通”15号嫌犯陈祎娟从英国回国投案自首,成为湖南省在“天网”行动中追回的第1个犯罪嫌疑人,也是全国第20个归案的“百名红通人员”。

    据介绍,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,中国检察、公安、外交等部门及湖南省追逃办密切协作,成功规劝潜逃英国的犯罪嫌疑人陈祎娟回国投案自首。

    2015年4月,我国开展“天网”行动,按照行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。

    据悉,陈祎娟,女,1970年生,出生地为湖南,曾任中国移动通信集团终端公司湖南分公司综合部员工,涉嫌洗钱犯罪。

    红色通缉令中的信息显示,陈祎娟于2013年4月逃往英国,国际刑警组织红色通缉令号码为A-7810/12-2013。此前,其涉嫌洗钱犯罪已被湖南省益阳市检察院立案。

    对于陈祎娟的涉案细节,此前并未有媒体报道,据《三湘都市报》报道,消息人士称,陈祎娟的丈夫为中移动湖南公司原副总经理权明富。2013年4月,权明富被带走调查,也正是在此时,陈祎娟出逃。

    盘点

    百人“红通令”中已有20人归案。这些人都涉嫌何种罪名,曾外逃多久,藏身何处,又是如何归案的?现在还有哪些外逃疑犯有望回国?

    20归案人员8人系被劝返

    中纪委官方网站此前披露,在归案的“红通”嫌犯中,有2人死亡。其中,曾任上海海事局吴泾海事处出纳的顾震芳便是其中一例。

    2000年,顾震芳从上海逃至泰国曼谷。而经过核实,顾震芳已于2006年3月5日在泰国触电身亡。

    记者梳理发现,已经归案的20名犯罪嫌疑人回国的方式各有不同,有的被劝返、有的被遣返,也有人则直接被缉捕回国。

    其中,遣返是向逃犯所在地国家提供其违法犯罪线索,被请求国将不具有合法居留身份的外国人强制遣返至第三国或请求国。这种方式耗费时间长、程序繁琐、阻碍因素多。

    而劝返则是在逃犯发现地国家司法执法机关的配合下,通过发挥法律的震慑力和政策的感召力,促使外逃人员主动回国接受处理。

    在劝返的8名疑犯中,陈祎娟即为一例。此外,四川省首个归案的“百名红通”外逃人员朱振宇、从美国回国投案自首的“百名红通”4号嫌犯黄玉荣也属于此类。

    红通疑犯多数藏身美国加拿大

    记者注意到,此次陈祎娟是从英国回国自首归案的,在已经回国的20人中,有两人是从英国回来的。

    谈到“最受欢迎”的潜逃地,要当属美国和加拿大。在20人中,首批归案疑犯戴学民、杨进军和黄玉荣等人的外逃目的地中都有美国;此外另有3人逃到了加拿大。

    至于为何贪官喜欢逃往这两个地方,中纪委此前曾经表示:“这就牵涉到我们与美国、加拿大之间引渡条约缺位的问题。”

    没有引渡条约的情况下,我们追逃只能通过替代性措施即劝返、遣返、异地追诉的方式来实现。因此,一直以来,西方国家是追逃追赃的重点,同时也是难点。

    不过,记者注意到,中美也正在就遣返逃犯进行磋商。此前参考消息发布的一条消息指出,一位不具名的中纪委官员曾称,中国正寻求美国司法协助,以将红色通缉令名单中的五人遣返回国内受审,其中四人仍在逃。

    而在这五人中,就包括位列“红通”首位的“新中国第一女贪”杨秀珠。

    逃犯所涉罪名贪污受贿居首

    数据显示,已经归案的20人中,有12人都涉及贪污、受贿。其中8人涉嫌贪污,包括戴学民、李华波、杨进军等人;而涉及受贿的则有黄玉荣、钱增德等。

    此外,所涉嫌的罪名还包括“虚开增值税专用发票”、“职务侵占”和“集资诈骗”。至于新近归案的陈祎娟所涉及的“洗钱”罪名,则比较少见。

    为了逃避罪责,这些人外逃时间最长的达15年。

    原上海海事局吴泾海事处出纳顾震芳因涉嫌贪污于2000年10月外逃泰国,直到2015年8月才归案。

    时间较短的为黄水木,其外逃时间仅为1年。这名原龙岩市天成房地产开发公司董事长,因涉嫌诈骗于2014年5月逃往印尼和新加坡,最终于2015年7月被追捕到案。

    在20人中,潜逃时间在5年以内的占到一半以上,共有11人;在6年到10年间的为4人,另有5人的外逃时间超过了11年。

  相关链接
侯马警方破获系列诈骗案 两名犯罪嫌疑人归案 ( 2016-01-11 )
“百名红通”10号嫌犯裴健强被抓获归案 ( 2016-01-02 )
红通10号嫌犯裴健强归案 藏身几内亚开洗浴中心 ( 2016-01-02 )
四川营山惊现学生火拼?警方:参与打人8人全部归案 ( 2015-12-24 )
忻州 一言不合双方酿血案,为何单方归案? ( 2015-12-23 )
安徽一家6人喝稀饭中毒2人死亡 投毒嫌疑人归案 ( 2015-12-21 )
友情链接  
新疆网吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387