黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   媒体关注
纪检高官密集调整 中纪委开年反腐“不寻常”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2016-01-29 09:32:05       来源:中新网

    原标题:纪检高官密集调整 中纪委开年反腐“不寻常”

    资料图:王保安。中新网记者 张龙云 摄

    新年开启不足一个月,中纪委的新年反腐已经掀起一波小高潮。从省长“反省思过”,到高官公开亮相数小时后被查,从发布会上有问必答,到纪检高官密集调整,今年以来,中纪委的诸多动作都凸显着“不寻常”的特点。

    “打虎”毫不含糊

    ——省长“反省思过”,高官公开亮相数小时后被查

    1月26日傍晚6点40分,中央纪委监察部网站发布了国家统计局党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪被查的消息。

    十八大以来,可以用来印证中纪委“打虎”雷厉风行、不循惯例的案例有很多,但是,王保安的落马依旧让舆论直呼“突然”。

    根据公开报道,在中纪委发布消息的3个多小时前,26日下午3点,国家统计局就经济形势有关情况举行吹风会,彼时的王保安还就当前中国经济的诸多热点话题发表自己的看法。

    从2015年4月执掌国家统计局到今次落马,此前长期在财政部门任职的王保安,在新岗位上履职还不到10个月。

    今年开年以来,反腐“打虎”中,有高官突然宣布被查,也有高官突然证实被查。

    1月15日,十八届中纪委六次全会闭幕次日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,中央纪委副书记吴玉良在答问中证实,四川省长魏宏“涉嫌严重违纪,正在反省思过,下一步将根据违纪的情况作出相应的处理”。

    十八大以来,高官在一场发布会上被通报涉嫌违纪,魏宏成了第一人,“反省思过”的表述也是中纪委一个较为罕见的提法。

    今年开年以来,中国反腐“打虎”的快节奏依旧不减。目前,中纪委网站的“纪律检查”栏目中,今年被查的省部级高官,除了王保安,还有河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫,中共中央台办、国务院台办副主任龚清。

    除了中纪委的通报或证实,今年以来,官方还发布消息,江西省政协副主席刘礼祖因严重违纪被免职,等等。

    资料图:李书磊

    人事调兵遣将

    ——反腐高官密集调整,纪委书记变纪检组长

    除了“打虎拍蝇”毫不放松,今年以来,涉及纪检高官的一系列人事变动也颇为引人关注。

    1月4日,今年开年第一个工作日,官方媒体发布消息证实,今年52岁的福建省委常委、宣传部长李书磊接替叶青纯,调任北京市委常委、纪委书记。

    3天之后,1月7日,有媒体注意到,财政部官网显示,莫建成已任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员。此前,莫建成为江西省委副书记。

    今次履新之前,李书磊已是十八届中纪委委员,莫建成则是纪检系统中的一名“新兵”。

    除了财政部,根据公开信息,国家卫计委、司法部、交通运输部、国税总局、审计署、国务院港澳办等中央部门近期也纷纷迎来新任纪检组长。

    这些履新官员中,有些人此前已有驻部委机关纪检组组长的任职经历,有些此前是中纪委一些处室的负责人,也有人像莫建成这样,是反腐战线的“新兵”。

    值得注意的是,1月份,央行、公安部、国资委、银监会、保监会等部门的纪委书记分别改称为中纪委驻上述部门的纪检组长。

    今年1月5日,中办印发《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》的通知。根据方案,中央纪委共设置47家派驻机构,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。

    分析认为,今次全覆盖之后,职位名称上的变化实则凸显着中纪委的“垂直领导”。

    资料图:2016年1月15日上午,来自中央纪委监察部的5位高官亮相国务院新闻办的新闻发布会。图为新闻发布会现场。 中新社记者 杨可佳 摄

    反腐开诚布公

    ——微信公号开通,高规格发布会有问必答

    “中纪委在十八大以来破除神秘化,是秉持开放的、阳光的态度。”这是中央纪委副书记吴玉良在1月15日新闻发布会上的表述。

    当天,在国务院新闻办举行的这场新闻发布会,聚集了中央纪委监察部的5名高官,除了吴玉良,还包括监察部副部长肖培,中央纪委宣传部部长陈小江,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超和中央纪委案件审理室主任罗东川。

    这场发布会不仅规格高,而且“猛料”足。

    反腐是不是一阵风?今年还有没“大老虎”?反腐是不是政治斗争?四川省长咋失联了?针对一波又一波的犀利问题,中纪委的5位高官轮番接招,不避敏感,有问必答。

    一些媒体在报道此次发布会的新闻标题中,不乏有“解渴”“透明”“信息量极大”等表述,中纪委开诚布公的姿态也备受舆论好评。

    其实,今年以来,中纪委“去神秘化”还体现在其他一些工作创新上。今年开年不久,中纪委网站以“大数据2015”为主题,连续推出多个图文结合文章,以简洁明晰的图表和文字,集中介绍2015年中纪委反腐的成绩单,详细分析当前中国的反腐态势。

    此外,中纪委继开通网站和客户端后,今年元旦,“中央纪委监察部网站”微信公众号正式上线。微信公号设置了“反‘四风’一键通”举报、“今日焦点”和“微信大厅”等功能,群众的监督举报在手机上就可以实现。

    微信公号开通前三天,有媒体统计,中纪委网站微信公共账号发布的10余篇文章,最高阅读数超10万+,平均每篇的阅读数约5万。(记者 阚枫)

  相关链接
友情链接  
新疆网吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网山西新闻网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387