黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
大宁县80后村医贺星龙 扎根农村服务乡亲15年
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2016-04-28 08:57:19       来源:山西晚报

    黄河、摩托车、共产党员、乡村医生,几个没有内在关联的词语,因为一个人,赋予了深刻的内涵,他就是大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙。

    贺星龙,男,1980年10月出生,2000年开始从事乡村医生工作,2004年7月加入中国共产党。15年来,他行医于山西大宁、永和及陕西延长三县,骑坏了6辆摩托车;15年来,他不分白天黑夜,一个电话,随叫随到,服务方圆28个村的农民;15年来,他出诊上万次,免收出诊费35万余元……

    一名村医的坚守:无论刮风下雨随叫随到

    1999年7月,贺星龙从运城卫校毕业后,选择回到家乡,当一名乡村医生。2000年春创办村诊所,一孔土窑洞作场地,卖绵羊、玉米勉强凑了960元,购回简单的医疗器械和药品,从此,开始了他漫长而艰辛的村医生涯。

    贺星龙始终坚持全天候诊,周边28个自然村的患者,一个电话,随叫随到,无论刮风下雨,白天黑夜,从未耽误患者的病情,从不在病人家里吃饭。2013年腊月,索堤村贺润平的孙子发高烧抽风,贺星龙冒雪出诊,坡陡雪滑,连人带摩托跌进路边l米多深的沟壕里。自己包扎了一下,拄着棍子,一瘸一拐。第二天,他冒雪翻沟抄近道给村民张立俊出诊,连人带药从200多米的山顶滚到沟底。老人的病缓解了,他的脚伤更重了。12天后,县医院诊断他右脚内踝关节骨折,他自己给自己打上石膏,在家里躺了半个月,又匆匆奔走在出诊的路上。伤筋动骨一百天,他何尝不知,但他更惦记着患者的病痛。

    十多年来,无论患者什么时候叫,他都能第一时间赶到,屈身治疗,时间长了就养成了跪地诊断的习惯。为了赶路,他的摩托车越骑越快,像一阵风,有人送他外号——“疯子”贺星龙。是他把大医院下了三次病危通知的张立山从鬼门关拉了回来;是他坚持10年半夜上门为徐家垛村八旬退伍军人贺德明插导尿管;是他除夕夜万家灯火中坚持出诊……

    一颗奉献的爱心:把患者当作亲人对待

    大宁县是国家扶贫开发工作重点县,群众生活相对贫困,赊欠医药费是常事。“有钱看病,没钱也看病。这娃从来没有张口要过钱”。这是村民对贺星龙的评价。贺星龙说:“村民生了病,总不能因为没钱,就不给他看吧?”

    这些年来,他为13户五保户支付药费45689元,患者赊账、死账57235元。经他治疗过的470多位留守老人中,他最放心不下的就是13户五保户,2000年起,贺星龙就主动承担起13户五保户的医疗费用,过年给他们送米送面,大年初一还把他们叫到家里吃顿团圆饭,每人买一件新衣服,而贺星龙却连续6年没给自己买过一件新衣服,时常穿件开摩托车店同学送的工服。

    距乐堂村十里路的上村,五保户残疾人冯对生一个人住在闲置的学校里,平时很少有人踏进这个门,老人自幼下肢残疾,由于无人照料,脚踝骨头溃烂,贺星龙坚持照料老人吃喝,给老人换药,料理家务。上乐堂村张立俊老人,老伴去世后,忍受不了孤单,贺星龙在县城旧货市场买回一台旧电视机,修好后给老人安装上。上村村民贺凤娥下肢瘫痪,南堡村村民冯秀莲常年生病,卧床不起,贺星龙到县里废品收购站,购买回两辆破旧的轮椅,拿回家修理修理,赠送给两位老人。

    他还主动承担了28个自然村,1028名儿童的疫苗接种,200多个儿童的营养包发放,同时为乐堂村民建立了500多份健康档案,他还兼职着全乡的防疫、妇幼、保健工作,使村妇住院分娩率达100%,卡介苗、乙肝首针接种率达l00%,基础免疫接种率达到95%以上,二类免疫接种率达到85%以上。

    一名党员的担当:尽职尽责服务好群众

    2005年,贺星龙成了乐堂村党支部委员、村委委员,组织上分配给他的工作就是搞好村民服务。贺星龙带领留守老人,奋战三个冬春修通了四条沟的十八里机耕路,告别了驴驮马载的历史。他还主动承担起了25盏路灯,12台计算机,140个电视机锅盖的调试养护和维修。贺星龙在组织留守村民完善村里基础设置的同时,更加关注的是村民的农业调产和经济收入。2012年,贺星龙率先在自己租种的四亩地里种了142棵红富士果树,在他的带动下,乐堂村已发展果树800多亩。

    贺星龙,这位80后摩托医生,这位年轻的共产党员,他坚守农村,尽心履职,不计得失,不畏艰难,苦干实干,十五年如一日服务百姓,把自己的青春年华,奉献给了留守老人和儿童,奉献给了这块古老的黄土地。他右脚骨折留下后遗症,常年骑摩托车致双腿关节留下风湿性关节炎,每天背着五十斤的药包,脊椎弯曲变形,吃饭没规律,五年前就患了慢性糜烂性胃炎。

    近年来,贺星龙先后被评为大宁县“优秀共产党员”“优秀防疫医生”,以他的事迹拍摄的电教片《村医贺星龙》在20l5年获得全国党员电教片评比一等奖。2016年1月,大宁县委、县政府作出决定,授予贺星龙“最美乡村医生”称号,在全县开展向贺星龙学习活动,并提高了其岗位补助待遇。组织的关爱是他坚守农村、服务百姓的无尽动力。贺星龙放心不下十里八乡的村民,他说:“不是村民们离不开我,是我离不开大家。”在他心中,山村病人的所谓小事,就是自己顶天的大事。

    本报记者

  相关链接
友情链接  
岚县新闻网新疆网吕梁公安便民服务在线华声在线中国江西网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网离石新闻网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西视听网中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387