黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
多国佛教专家五台山感受山西佛教艺术文化(组图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2016-07-22 16:06:23       来源:中新网

多国佛教专家五台山感受山西佛教艺术文化(组图)

  五台山宽广法师介绍展览作品。 飞雪 摄

  “第一次见手工做纸,第一次见手工纺布,还见到了弘一法师的书法,太感动了。”22日,中国佛教圣地五台山举办的山西省佛教艺术暨非物质文化遗产展览会上,来自意大利佩鲁贾大学的教授黄晓星难掩心中激动,连声赞叹,“从来没有见过,太珍贵了。”

  外国学者正在观看展会的书法作品。 飞雪 摄

  当日,来自英国、美国、加拿大等20多个国家的100多名国际知名历史学家、汉学家、佛学研究者和国际夏令营学员,参观了山西佛教艺术暨非物质文化遗产展。此次展览共展出山西平定砂器、平阳麻笺、平遥漆器、壁画、河北原村土布等五项非物质文化遗产,弘一法师、圆瑛法师、妙江法师等高僧书法及与佛教相关的艺术作品,展现了山西悠久深邃的佛教历史,以及佛教与本地文化的交融,亦供前来五台山朝佛僧侣观赏。

  图为弘一法师书法作品。 飞雪 摄

  “我看到弘一法师的作品,一幅是出家前,一幅是出家后,前者看到的是一个艺术家,后者则体现了一个修行者。”黄晓星称,没想到可以在这里见到弘一法师的书法。

  图为当日展出的书法及摄影作品。 范丽芳 摄

  五台山所在的山西省地处黄河中游,黄土高原东部,是中华民族的发祥地之一。现在的山西,文物单位超过17000处,其历史可追溯到旧石器时代,被誉为“中国古代文化博物馆”。佛教传入中国后,山西各地涌现出许多名寺高僧,特别是五台山作为文殊菩萨道场,更是中国四大佛教名山之首。

  平定砂器可作为寺院茶具等。 范丽芳 摄

  “佛教并非以一种孤立的形式存在和发展,而是与当地的艺术密切相关。”此次展览的策划者张国莹介绍,原村土布环保、舒适,可作为僧服原料,平定砂器可作为茶具,而平阳麻笺则与高僧大德通过练习书法表达一种志向的习惯相关,“希望借此展现出佛学是如何影响本地产品的美学和伦理学,以及这些产品又是如何再用于寺院。”

  河北原村土布舒适、环保,可用作僧服原料。 范丽芳 摄

  张国莹坦言,敦煌莫高窟也许是最著名的佛家圣地,但其实在中国还有很多类似却有待认可的地方,特别是在山西,“这次挑选的都是我们认为十分重要却未被认可的佛教圣地和佛教艺术。例如,本次展会中我们展出了高平开化寺的部分壁画复本,《大方广佛华严经编》虽可追溯到北宋绍圣三年(1096年),但其宗教价值和艺术成就却未能得到完全认可。我们希望能引起国际专家学者的注意,并且鼓励相关研究的开展。”

  19日到25日,五台山佛教国际研究院成立仪式暨第二届《五台山信仰》国际学术研讨会在五台山竹林寺举行。(完)

  相关链接
友情链接  
岚县新闻网新疆网吕梁公安便民服务在线临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387