黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
成都80后文化创客要打造非遗圈专业搜索引擎
编辑:马俊华      责任编辑:刘芳     2016-07-22 16:11:35       来源:新华网

    成都有不少非遗领域的创业团队,不过,像古来美集那样从非遗文创生态入手的团队并不多。2015年,在第五届中国成都非遗节上,80后文化创客巩强带领的古来美集团队携非遗项目“爆品”亮相,引来了人们热力关注。蜀绣枕头、银花丝书签、竹编口袋……这些创意独特、精心设计的非遗产品,令人眼前一亮,“原来,非遗还能这样做!”如今,古来美集又开始酝酿全新的非遗“爆款”,不过这一次是文化融合科技,从非遗产品开发走到了更广阔的文创生态打造……昨(21)日,巩强带领记者来到位于龙泉驿区总部经济港的古来美集总部,为记者勾画出他的非遗文创蓝图。

    巩强(站立者)在和同事讨论非遗产品开发

    开发非遗“爆款” 巩强打出组合拳

    “我毕业已有10年,做过品牌策划、营销等工作,也在媒体待过。10年里,我有6年时间是在做和非遗相关的事情。”坐在记者面前的巩强,蓄着小胡子,戴着一副黑框眼镜,一身文化人打扮的他有着80后特有的成熟。他说话开门见山,跟记者聊起了他的文创之路。2014年,巩强与大学同学郑仁强一起下海创业,“当时就锁定非遗领域,除了情怀之外,我们还发现非遗里其实蕴藏着巨大的商机。”

    谈及古来美集的定位,巩强透露,“随着‘非遗热’的出现,非遗领域中产品趋同、缺乏品牌等问题也逐渐凸现,因此,我们一直致力于打造互联网非遗文创生态圈,最终面向生活消费升级市场,从而满足用户多样化、多层次的消费需求。”巩强告诉记者,在项目开发道路上,他们学习小米的做法来开发非遗“爆款”,比如一些“低价高频”的生活消费品,古来美集会通过自己的电商平台推广自主开发的非遗产品。事实证明,巩强的组合拳赢得了市场认可。在第五届中国成都非遗节举办期间,古来美集的业务增长达到一个高峰,前来谈合作的投资人、非遗传承人几乎踏破了门槛。

    文创路上坎坷多 99%的邮件曾无回复

    一路走来,巩强也吃过不少苦头。回忆起当年公司初创时的情景,巩强感慨道:“公司刚起步那会儿,我每天的工作就是给各个投资机构发邮件,希望引起他们关注。”说到这里,巩强用双手食指比划出一个十字,他苦笑着说:“平均每天要发10多封长信。”然而,99%的邮件最终石沉大海。邮件一有回复,巩强总会心急火燎地打开查看,经常会发现邮件只是一句系统的自动回复“我们已收到你的邮件”。

    后来,巩强通过各种渠道得以和一些投资人见面沟通,“起码能见到人了,但结果并不理想。”对于非遗,很多投资者并不感冒,他们的回答大多是“项目进展太慢,投资回报期太长”“我看不懂你的商业模式”……当初的融资过程,真的把巩强折磨得死去活来。回顾自己的创业历程,巩强坦言也有失败。他说,最大的错误就是在节奏把控上不成熟。有一段时间,巩强的思维完全追逐着资本市场的套路走,当投资人称看不懂他的项目时,巩强就选择改变自己的理念,试图以此来获得认可,“现在看来,讨好市场并不是成熟创业者的做法,那样只会让创业者为轻率买单。”

    线上线下两手抓 深挖非遗文化内涵

    在成功占领非遗衍生品市场后,巩强和他的古来美集团队又在勾画全新的非遗文创蓝图。巩强向记者透露,目前,他们正在研发一款非遗大数据产品,该产品以大数据为支撑,将整合非遗传承人、非遗产品、非遗活动体验、百科词条等丰富信息。“这款产品就像是非遗圈里的专业搜索引擎,用户可以第一时间发现自己感兴趣的非遗信息,实现人人共享非遗数据。”巩强说,非遗大数据产品将深度挖掘非遗文化内涵,助推非遗的传承与发展。

    除了线上整合非遗大数据之外,线下推进个性化的非遗主题旅游,也是古来美集未来发展的重点。“如今,人们旅游时不再满足于走马观花式地看风景,而是更注重文化体验,所以,我们将把非遗主题体验式旅游做到极致。”巩强举例说:“比如游客想在车间里做漆器,想去山里学唱山歌,或者住在非遗传承人家里,让他手把手教你蜡染……这些个性化的非遗主题旅游,我们都将可以为游客量身定做。”巩强告诉记者,他们还将从非遗中提取各种好玩、好看、可体验的元素,为都市人量身定做非遗主题旅游线路,而非遗传承人将变身为一个个热门“旅游景点”,他们的精湛技艺、特色非遗项目等,都将成为吸引游客的关键。(记者 王嘉 摄影 刘阳)

    创客秘籍

    创业本身就是一条商业途径,若创客的想法和初心都不能支撑起一个最基本的商业逻辑,那么再美好的情怀都无法长久。

    每个创业者都可以根据自身条件选择是做“高频刚需”行业,还是满足特定人群需求的项目,但如果你想让自己在千军万马的创业大军中与众不同,那就应该尝试不走寻常路。

  相关链接
首届中国国际文化创客大赛500万元召“创客王” ( 2015-08-09 )
山西运城:用德孝文化成风化人 ( 2016-07-22 )
多国佛教专家五台山感受山西佛教艺术文化(组图) ( 2016-07-22 )
大宁县第五届广场文化消夏月晚会赢得阵阵喝彩 ( 2016-07-22 )
文化临汾:面对党旗我想说——坚持理想牢记宗旨 ( 2016-07-22 )
友情链接  
岚县新闻网新疆网吕梁公安便民服务在线临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387