黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
“私厨”网络订餐无证经营将被关 能吃出头发
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2016-07-27 17:18:31       来源:中国新闻网

    制图/李金宝

    羊城晚报讯 记者吴珊、实习生张磊报道:除了网上外卖平台,以“私厨”模式为卖点的互联网美食平台也日益火了起来,成为部分消费者的“新宠”。不过,羊城晚报记者对家庭厨房共享平台“回家吃饭”进行调查发现,与实体餐饮门店相比,该平台门槛极低,无需办理相关食品生产经营许可证照即可上线售卖。此外,也有很多用户投诉饭菜卫生、宣传与实际不符等问题。

    近日,国家食药监总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》)明确指出,“通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证”。

    饭菜真的卫生吗?

    网友竟吃出头发等异物

    “回家吃饭”平台自称为“全国最大的家庭厨房共享平台,是吃的共享经济第一品牌。”保证绝对卫生,指定用油品牌、用米品牌,杜绝地沟油。

    这就能保证家厨“绝对卫生”吗?

    羊城晚报记者下载了“回家吃饭”APP软件进行体验。打开APP后,系统会自动匹配附近家厨。点开主页,可以看到每个家厨提供的精美饭菜及主厨照片。记者定位到“广州天河区猎德”,页面显示附近约有二十个家厨。从销量数据看,这些家厨大部分每个月都可卖出食品超300份。

    记者随机点击进入一家名为“潮味私房菜”的家厨页面,发现多位用户对饭菜卫生给出了“差评”。比如,饭友9643称“腐竹不新鲜”,饭友5513表示“饭菜里有异物”。随后,记者又进入一家名为“离家的味道”的家厨评论页面。饭友8835评论称“清蒸鱼鱼鳞没有刮干净”。在另一家名为“广州私家厨房”的评论中,则有饭友多次表示“从菜里吃出了头发”,还有人称“饭居然是馊的”、“筷子发霉了”。

    值得关注的是,通过“回家吃饭”平台无法查询到这些家厨的证照资质,页面上只出现实名认证、健康认证、上门认证等灰色字样,无法点击查看详情。家厨所在地址也只是简略显示位于某小区或是某区某路。记者试图联系这些家厨上门了解情况,但问了五六家,都表示不方便或者无法提供参观。

    食品安全规范吗?

    商家有健康证即可入驻

    记者以想加入“回家吃饭”的名义,分别向该平台客服和已进驻的家厨了解情况。“回家吃饭”客服人员表示,要成为家厨需要满足几个条件,既要有独立的住房和厨房,还需要提供健康证明。认证后,会有相关人员上门进行简单培训,成功后即可在平台经营。记者询问是否需要办理相关证照才能上线。客服人员明确回应:“不需要,只要有身份证和健康证就可以。”

    客服的说法也得到了“回家吃饭”平台家厨黄女士的认可,“只要有健康证和厨房干净就可以了。”黄女士还透露,健康证的办理非常简单,到相关医院进行体检即可办理。

    该平台另一位家厨李先生则称,虽然平台宣称米油需要使用指定品牌产品,但实际情况是,“用油用米随意就好。”

    一位在天河路附近开实体餐饮店的钟先生说,实体餐馆除了每位员工都需要持健康证上岗外,还需要办理工商营业执照、餐饮服务许可证等证照,相关职能部门还要定期查看卫生条件,指导餐饮食品安全工作。“以前马路边卖萝卜牛腩的小贩,因为无证经营经常受到查处。现在同样没有证照,但只要拍几张照片放在网上,就能做生意。真不知道这样是安全还是不安全。”

    记者调查发现,除“回家吃饭”外,网上还活跃着多家家厨平台,门槛更是低到“无门槛”。比如丫米平台上的“多家家厨”,实名认证信息显示仍在“上传中”,家厨却已开业半年余。而健康证、地址、相关证照信息则全无。

    对平台监管如何?

    10月起家厨须办许可证

    面对互联网家厨平台的乱象丛生,我国新修订的《食品安全法》第六十二条已明确规定:网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

    近日,国家食药监总局发布的《办法》也明确指出,“通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证。通过自建网站交易的食品生产经营者应当在其网站首页显著位置公示营业执照、食品生产经营许可证”。

    国家食品药品监督管理总局食品监管二司副司长崔恩学称,不管是家庭厨房还是家庭私厨,如果它的服务对象是不特定的社会公众,实际上已经变成了一种食品的经营行为。既然是一种食品的经营行为,应当依法获得食品经营的许可。

    据了解,《办法》实施的具体时间为今年的10月1日。羊城晚报记者致电“回家吃饭”,希望了解是否会在《办法》正式实施前对平台上的家厨准入门槛进行调整。截至记者发稿时,“回家吃饭”仍未回复。

  相关链接
网上订餐新规发布 能否保障“舌尖上的安全”? ( 2016-07-18 )
网上订餐给差评就持刀伤人 饿了么店家难道疯了么? ( 2016-07-17 )
饿了么回应订餐给差评被砍:不会为任何一方撑腰 ( 2016-07-13 )
食药总局副局长:家庭厨房无法律界定不支持网络订餐 ( 2016-07-12 )
食品安全法执法检查报告:网络订餐卫生环境难保证 ( 2016-07-01 )
列车网上订餐需释放更多优惠诚意 ( 2016-05-23 )
友情链接  
国搜新闻岚县新闻网新疆网吕梁公安便民服务在线临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387