黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   食品
秋季吃牛肉5大禁忌 尽量不要烤着吃
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2016-09-07 17:19:56       来源:人民网

    秋季食疗要多吃牛肉。中国人消费的肉类食品之一,仅次于猪肉,牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。

    牛肉营养

    牛肉味美,人人爱吃,它营养丰富,所含蛋白质比猪肉高一倍,且含脂肪、胆固醇低。维生素含量高,并含有人体所需的十二种氨基酸,因此,牛肉很适宜肥胖者、高血压、冠心病、血管硬化和糖尿病者食用,是滋养强壮的补品。

    牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要 ,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

    秋季吃牛肉禁忌:

    1、牛肉猪肉不能共食

    猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

    2、肾炎患者不可多吃

    牛肉属于高蛋白食品,对肾炎患者不可多食,以免加重肾脏负担,与氨茶碱类药物同用,也会使其疗效下降。

    3、不可过量食用

    中医认为牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适宜于中气不足、气短体虚、筋骨酸软、久病贫血、面黄体瘦、头晕目眩的病人食用。适宜用量每餐约80克,过量食用可能会提高结肠癌和前列腺癌的患病几率。

    4、不可以和白酒一起食用

    牛肉和白酒一起食用会牙齿发炎;白酒为大温大热之品,饮白酒吃牛肉对温热体质的人犹如生火添热,容易引起面赤身热,疮疖恶化。

    5、牛肉不可以烤

    牛肉不宜熏、烤、腌炙,以免产生苯并芘和亚硝胺等致癌物质。

  相关链接
山西小吃—平遥牛肉 ( 2016-09-01 )
考生吃牛肉粉后尿检阳性 店主添加罂粟粉被判刑 ( 2016-08-23 )
一团伙从中越边境走私冻牛肉入境超三千吨 最高获刑十年 ( 2016-07-26 )
青岛:拌饭牛肉酱中有线虫? 欣和食品:是辣椒芽 ( 2016-07-22 )
临汾·牛肉丸子面 ( 2016-07-05 )
男子贪吃麻辣牛肉加啤酒 2米小肠全坏死险丧命 ( 2016-05-27 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387