黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
第四届中国非遗博览会助推非遗走进现代生活
编辑:马俊华      责任编辑:刘芳     2016-09-22 09:24:57       来源:中新网

    以“非遗走进现代生活”为主题的第四届中国非物质文化遗产博览会21日在济南开幕,中国的31个省、自治区、直辖市,以及尼泊尔、泰国、新加坡、日本等国家和地区均到会参展。

    贵州苗族锻造的银饰以其纯净质地吸引女性观摩佩戴;山西大同传统工艺设计的铜火锅凭借合理构造和古典的“九龙奋月”图当场收到订单;浙江龙泉锻造的太极剑、八卦刀也引来健身达人聚集围观,摩拳擦掌。记者在现场注意到,契合当下养生、环保热潮的非物质文化遗产工艺备受人们青睐,非遗博览会场也犹如古代集市一般,近5万人(次)到这里寻找走进现代生活的非遗生活用品。

    中国文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德在非遗博览会的新闻发布会上就表示过,许多非物质文化遗产尤其是传统工艺在农耕文明中孕育而成,蕴含文化传统,涉及文化传承,应着力推动它们从农耕文明走进现代生活。

    在本届非遗博览会上,仅刺绣一项,就汇集了河北京绣、重庆蜀绣、黑龙江满绣、广东潮绣、湖南湘绣等各派高手,现场“炫技”比试高下。京绣技艺的国家级非物质文化遗产传承人梁淑平拿出她亲手绣制的清朝龙袍说,现在不少人热衷收藏刺绣作品,传承人唯有不断精进技艺才能让古老艺术长久伫立在现代人的视野中。

    “真是栩栩如生,跟当年的济南老火车站一模一样。”记者在山东展厅看到观众围着一幢微型红木建筑议论。济南市非物质文化遗产“古马车制作技艺”传承人杨崇华历时3年用木匠手艺,按照36:1的比例复原了1912年竣工、1992年被拆除的德式建筑济南老火车站。杨崇华接受记者采访时说,找回济南老火车站的身影是许多人的愿望,用榫卯结构、插接工艺让历史记忆复活、重生,是手艺人的社会担当。

    来自尼泊尔、泰国、新加坡等地的非遗展品也比较贴近生活,并带有当地文化特色。泰国展厅代表陈贻琴(Porbkanok Sae-chen)向观众介绍说,泰国既有很时尚的东西,也有很传统的东西,如锡器、挂毯、首饰一直都将泰国国宝大象作为装饰图案,这也有助于文化的传承。

    据悉,第四届中国非物质文化遗产博览会将持续到25日,届时还将举行非遗精品展、非遗传承人研修研习培训计划成果展、非遗保护学术成果展等相关展览。(曾洁 梁犇)

  相关链接
非遗博览会上的麦秸画 ( 2014-10-13 )
18个国家级文化生态保护区将集中参展非遗博览会 ( 2014-09-25 )
中国吕梁晋中文化生态保护区非遗博览会在孝义市开幕(组图) ( 2013-06-12 )
临汾“天塔狮舞”启程参加中国非遗博览会 ( 2012-09-06 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387