黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
关羽真是被人陷害谋杀致死的?(图)
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2016-10-15 11:24:32       来源:光明网

    关羽有武圣之称,三国演义将其忠勇无敌的一面演义的淋漓尽致,刘备、关羽、张飞三人桃园三结义的事更是被后人追捧,关羽作为蜀国上将,过五关斩六将、水淹七军、刮骨疗伤等更是被后人称道,然而最终却因大意是荆州且丧失自己性命,传闻关羽的死是有人陷害谋杀,这是怎么回事呢?

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    关羽关云长是很多人都很喜欢的历史人物,在小说《三国演义》中,他忠肝义胆神武英勇的表现,让他成为了很多人心中的偶像。而他最后败走麦城被杀的情节也让很多人惋惜。但是有人指出,其实关羽之死不仅仅是战败不投降所致,是因为他陷入到了一场针对他的谋杀阴谋之中。

    以前读三国,看到关羽之死的时候,心有戚戚,满腔的委屈憋着发不出来似的。北有曹操,东有孙权,关羽孤军北上,身后没有任何支援,不是找死是什么?就算关羽看不明白,刘备看不明白,诸葛亮也看不明白?一遍遍的阅读,终于有一天顿悟了。其实刘备看明白了,诸葛亮看明白了,关羽也看明白了,就连曹操和孙权也都看明白了,大家都看明白了,可是关羽依然死了。这是为什么呢?

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    关羽不死,大家的日子都不安生;关羽死了,大家都放心了。所以,整个《三国演义》,其实核心就在关羽之死。所以结论是:关羽死于谋杀。

    那么,是谁谋杀了关羽?首先说说为什么关羽必死?关羽这人,没事喜欢读《春秋》,讲大义。他追随刘备固然有兄弟义气的成分,但最根本的,还是希望能匡扶汉室,留名千古。一点很能说明问题,那就是关羽被曹操俘获后,曹操封他为“汉寿亭侯”。名义上是汉献帝所封,实际上是曹操封的。对于这个封号,关羽十分看重,毕竟这在名义上是汉朝所封,自己从此算是汉朝的官员了。后来离开了曹操,按理说关羽就应该避免再提这个“汉寿亭侯”,以免刺激大哥刘备。因为在刘备眼里,这就是曹操封的。可是,关羽依然高调自称“汉寿亭侯”,大旗上绣着“汉寿亭侯关”。在他看来这是荣誉,可是大哥眼里这是曹操给的糖块。华容道关羽私放曹操后,其实刘备心中就有点凉了,看来这个老弟有点靠不住啊。

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    关羽为什么私放曹操?有意气的成分,可是还有更深的考虑:假如刘备杀了曹操,那么刘备很可能就会是下一个曹操。诸葛亮料到了关羽会放曹操,因为他知道关羽的目标是匡扶汉室。为什么料到了还要让他守最后一关?因为他知道三足鼎立才是最好的结果。到刘备取了西川,诸葛亮法正等一班兄弟极力劝说刘备称帝,可刘备拒绝了,先自封了汉中王。为什么?因为关羽这时在荆州呢,自己要是称帝,等于是逼关羽投降曹操。可就是自封汉中王这件事,关羽心中也很不满:没经过汉献帝批准,这就是僭越啊。所以,刘备封关羽为五虎上将之首,关羽不肯受命。

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    《三国演义》其实写得很是传神,当费诗带着刘备的任命书来到荆州的时候,关羽直截了当地问:“汉中王封我何爵?”语气中明显带着不满和不屑,因为他知道,作为王,刘备是没有资格封爵的。之后听说自己被封为五虎上将之首,大怒。关羽的反应很不正常啊,没感觉到吗?虽然最后关羽勉强接受了封号,其不满已经昭然若揭。费诗一定把关羽的反应原原本本告诉了刘备和诸葛亮。对于刘备来说,这时候很难做。让关羽进四川吧,那今后一定闹翻,关羽恐怕就是荀彧的下场,自己则落下过河拆桥的恶名;让关羽继续镇守荆州吧,保不定什么时候就投降了曹操。怎么办呢?

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    这时的孙权也很挠头,因为关羽占据荆州,随时可以顺流而下,攻打吴国。曹操也很头疼,因为荆州为战略要冲,随时能够北上中原,攻击许昌。所以到了这个时候,关羽就成了魏蜀吴三家共同头痛的一个人物了。但是,关羽本人也很头痛。跟着刘备干吧,那就是汉贼;投降曹操吧,恐怕也是汉贼;投降孙权吧,那也是汉贼。自立为王吧,那还是汉贼。怎么办呢?最不想当的就是汉贼,可是条条道路都写着汉贼两个大字。

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    曹操想了个坏主意,派人去撺掇孙权出兵攻打荆州。孙权不是傻瓜,他也知道关羽不好对付,所以回信给曹操,建议还是曹操去打荆州。结果,曹操和孙权都不打,但是暗中都在做准备。说起来,诸葛亮最坏。他让刘备拜关羽为前将军,起兵取襄阳。关羽不是傻瓜,他知道起兵取襄阳就等于攻打曹操,而身后是孙权在虎视眈眈。问题是,前有曹操后有孙权的情况下,大哥刘备竟然没有派几个兄弟来撑场子。

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    关羽以一己之力对付曹操和孙权,行吗?有条件要上,没有条件假装有条件也要上。在北伐之前,关羽其实做好了两手准备。好的一手是一路顺利剿灭曹操,然后扶持汉室一统天下;坏的一手是战败而死。这两种结果都不是汉贼,所以,关羽欣然北上。刘备、曹操、孙权其实都怀有同样的期望:关羽千万别取胜啊。

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    关羽出兵取樊城,随后水淹三军,擒于禁斩庞德,威震天下。曹操是吓坏了,甚至准备迁都。可是司马懿看得清楚,他知道在魏蜀吴三家都不希望关羽走得太远的情况下,他一定走不远。孙权行动了,吕蒙白衣入荆州,袭取了荆州。试想,如果此前诸葛亮派赵云来守荆州,十个吕蒙来也是白给。前方,强弩之末的关羽终于被徐晃击败,于是退守麦城。这时,廖化前往上庸求援,上庸守将是谁?刘备的干儿子刘封。刘封竟然拒绝救关羽,这就让人看不明白了。如果没有刘备或者诸葛亮的明示或者暗示,他敢不救关羽?就这样,正面曹操,背面孙权,再加上刘备不救,关羽纵有三头六臂也不能不败了。

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

    所以说关羽死于谋杀,这也是大势所趋,对于刘备来讲当初桃园结义的情分破裂,心里固然难过,但是事实就是如此,关羽阻碍了他前进的步伐,所以即使痛苦,关羽也是非死不可。对于关羽来说,过于重视大义,一直在矛盾之中挣扎,这样的死亡也许是一种解脱,也算是求仁得仁吧。

关羽竟是被人陷害谋杀的 关羽为什么必须死?

  相关链接
谁才是三国单挑王?此人竟然不是关羽(图) ( 2016-10-14 )
中国戏曲中的传统美德:"古城会"关羽不辞千里会兄弟(图) ( 2016-09-06 )
围棋的故事:关羽刮骨时下棋,谢安接捷报不停手 ( 2016-03-22 )
三国时赤兔马视吕布为主人 后追随关羽绝食而亡 ( 2015-03-20 )
关羽与曹操决裂真实原因:自己垂涎的他人之妻被曹操霸占 ( 2015-03-05 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387