黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   娱乐
新锐导演把脉国产电影:聚焦质量才能赢得未来
编辑:马俊华      责任编辑:刘芳     2016-10-16 11:04:20       来源:新华网

    《绣春刀》《北京遇上西雅图》《滚蛋吧!肿瘤君》……近年来,一批国产电影被观众点赞,乌尔善、薛晓路等一批本土新锐导演受到关注。正在进行的长春电影节上,十几位新锐导演围绕票房、质量、资本等展开讨论,共同为中国电影健康发展出谋划策。

    中国电影经过近些年的快速发展后,追求数量和速度带来了全行业的疲惫,虽然出现了大量作品,但质量下降的恶性循环却悄然间形成。聚焦质量已成为观众和业界共识。从今年的票房表现上来看,缺少扛鼎之作成为不可回避的现实。

    导演乌尔善说,质量等于是工作量,想要好的结果是需要时间的。一个有质量的故事需要时间去打磨,如果仓促开机的话,会跳过很多环节,可能得不到好看的故事。

    对于电影创作者来说,在资本一度狂热的氛围中,依然能够坚持尊重艺术规律进行创作,是对质量的起码要求。薛晓路认为,当下的观众有无可比拟的观影渠道。我们要尊重创作规律,无论差距是长是短,需要一部又一部好电影去填补。

    从“猎奇”到“走心”,观众群体日臻成熟让业内人士无法再以数量和画面来应付。精耕细作的好作品已成为观众的最大期待,这需要创作者带着工匠精神去完成每一部作品。

    导演刘雨霖表示,中国的观众在变化,他们越来越希望看到有内容的电影、走心的电影、深入的电影和打动他们的电影,观众是单纯又宽怀的,每位电影人要做工匠精神的传递者。

    众多导演和编剧也纷纷表示,在电影业界应合理利用资本,告别资本狂热,让创作者真正回归创作。

    “中国电影不应该拒绝资本,但是我们要找到自主的力量,要有自我的表达。”导演蔡尚君说,从个体的角度说,创作者所能做的是真正坚定自我的精神世界,心不被外部所动,坚持自己的理想,坚持做自己好的作品。(记者薛钦峰、刘硕)

  相关链接
吴京获最具影响力新锐导演奖 赵普离职央视后首亮相 ( 2015-11-04 )
“佑·计划”10亿扶植新锐导演 将拍10部新片 ( 2015-07-14 )
戛纳中国新影人基金携手"成龙电影A计划"推新锐导演 ( 2015-05-20 )
新锐导演呛声刘江:我就是比他年轻,见识会比他多 ( 2015-04-15 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387