黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
2016年11月山西CPI同比上涨1.5% 再现年内高点
编辑:马俊华      责任编辑:刘芳     2017-01-10 11:14:09       来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯 据国家统计局山西调查总队统计,2016年11月份,山西居民消费价格总水平环比上涨0.4%,同比上涨1.5%,1-11月累计上涨1.1%。

    CPI同比上涨1.5%,再现年内高点

    从同比来看,11月CPI上涨1.5%,为2016年的高点之一,涨幅比上月扩大0.1个百分点。分城乡看,11月份城市上涨1.6%,农村上涨1.3%;从类别来看,食品烟酒价格上涨2.5%,非食品烟酒价格上涨1.1%;消费品价格上涨1.9%,服务价格上涨1.0%。八大类商品和服务项目价格呈“五升两降一平”态势,其中,医疗保健价格上涨4.3%,其他用品和服务价格上涨3.0%,食品烟酒价格上涨2.5%,教育文化和娱乐价格上涨1.4%,居住价格上涨1.0%;衣着价格下降0.1%,生活用品及服务价格下降0.2%;交通和通信价格与上月持平。

    从环比看,八大类商品和服务项目价格呈现为“四升三降一平”的格局。其中,“四升”的类别为医疗保健价格上涨1.9%,衣着价格上涨1.6%,居住价格上涨0.4%,食品烟酒价格上涨0.2%;“三降”的类别是教育文化和娱乐价格下降0.3%,其他用品和服务价格下降0.2%,交通和通信价格下降0.2%;“一平”的是生活用品及服务价格。

    影响CPI变动的主要因素

    11月,在食品、衣着、居住、医疗服务等价格上涨带动下,全省CPI同比涨幅较上月有所扩大。总体来看,影响本月CPI上涨的主要因素有以下几点:

    一是食品价格涨幅由降转升。进入冬季,本月我省鲜菜价格出现明显上涨。受此影响,全省食品价格涨幅由降转升,环比由上月下降1.8%变为本月上涨0.3%,比上年同月上涨3.2%。从八大类的影响看,食品价格是涨幅较大的类别,拉动CPI上涨0.6个百分点。但从具体食品具体分类来看,主要食品价格仍是以降为主,如猪肉、鸡蛋、水产品、鲜瓜果等食品价格均比上月有不同程度下降。

    二是医疗保健小幅上涨。首先是部分市县公立医院综合改革取消药品加成;公立医院补偿方式由医疗服务价格收入、药品加成收入和政府补助收入三种渠道改革为医疗服务价格收入和政府补助收入两种方式,医院由此减少的收入通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等予以补偿。因此医疗服务价格环比上涨3.3%,药品及医疗器具价格环比上涨0.1%,医疗保健环比上涨1.9%。其次是医院床位费增加了取暖费。随着供暖期开始,各地医院纷纷加收了取暖费,使得住院床位费出现较大幅度上涨,导致一般医疗服务价格环比上涨14.5%。同时冬季寒冷干燥也是流感多发季节,受影响,药品价格也出现小幅上涨,尤其是呼吸系统用药环比上涨4.1%。

    三是衣着和居住价格的季节性上涨。随着气温日渐下降,“保暖消费”开始抬头。近期,冬装陆续登录我省各地卖场,受此影响,各地衣着价格也出现不同程度上涨,近两个月我省衣着价格环比分别上涨0.2%和1.6%。从居住价格来看,本月居住类环比上涨0.4个百分点。主要原因是因去产能政策调整以及冬季用煤需求增加,本月煤炭价格继续上涨,其他燃料环比上涨4.8%。加之部分市县水、电、气等资源产品价格实行阶梯价格,也促使居住价格上涨。

  相关链接
2016年CPI今公布或涨2% 完成全年涨幅调控目标 ( 2017-01-10 )
猪肉价格迎上行周期 机构预测去年全年CPI涨2% ( 2017-01-04 )
山西走进新消费时代!前11个月全省CPI温和上涨 ( 2016-12-26 )
20省份11月份CPI涨幅扩大 这两地涨幅超过3.5%(图) ( 2016-12-16 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387