黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
爷爷年初八放烟花 三岁孙子后脑被炸伤致死
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-02-07 09:16:35       来源:中新网

    春节期间,3岁的多多(化名)和爷爷一起放烟花时,由于燃放方式不对,不慎被炸伤致死。长沙市中心医院儿科专家提醒,春节是儿童意外伤害的高发时期,目前年味未尽,家长在带孩子玩耍时,要特别注意安全,放手不放眼。

    初八晚上7时许,长沙暮云的杨爷爷带着3岁的孙子多多(化名)在门口前坪玩烟花,当时买了两个大烟花,第一个放完后,爷爷想让烟花放得高一点,于是将第二个烟花垒在第一个烟花上燃放。没想到烟花冲力太足,直接被震得倒下,四处扫射。据家长称,多多因为年幼躲避不及,后脑被炸伤,在前往长沙市中心医院近30分钟的车程里,孩子出现呻吟、呼吸困难等情况,后面慢慢呼吸心跳减弱直至停止。到达医院后,急诊科和儿科医生进行了积极抢救,但孩子因颅脑外伤过于严重,抢救无效最终离世。

    “燃放烟花虽然能给节日增添喜庆,但医院每年春节也会收治不少被烟花炸伤手、脸、眼睛等部位的小患者,也有因为放鞭炮导致家中失火的情况。”据长沙市中心医院儿童保健科副主任医师曾津表示,燃放烟花爆竹不仅会导致爆炸伤,其释放出的有害气体还会对空气质量、人体造成危害。燃放烟花爆竹形成的烟雾中有大量二氧化硫、氮氧化物、烟尘以及碳粒等颗粒物,不容易迅速扩散,会刺激人的呼吸道,伤害肺组织,损害神经系统和眼睛。燃放产生的噪音也会损害人的听力,使人急躁、易怒。长沙市中心医院每年都有大量听力损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的病例是由燃放烟花爆竹引起的。

    “孩子天性好玩、爱热闹,安全意识淡薄,应急处理能力差,家长要加强对他们的安全教育意识,并做好各项防范措施。”曾津医生提醒家长,烟花爆竹一定要去正规厂家购买,不要图便宜买劣质鞭炮;在燃放烟花、爆竹前,即使是成年人,也一定要看说明书,按要求燃放,同时注意周边人或者环境;儿童燃放时,一定要有家长在现场指导和监护。若不慎被鞭炮等烧烫伤,小面积的烧烫伤创口,可用自来水或井水冲洗,在医生指导下用药,忌用酱油、蜂蜜水、酒、不明中草药等处理伤口。至于大面积的创口,应迅速到正规医院就诊,切勿撕扯粘合在身体、创口上的衣物。另外,哮喘、支气管炎、肺炎等疾病的患者,对于烟花、爆竹,最好能敬而远之,必要时可戴口罩出行,以免诱发疾病。

    (时刻新闻记者 洪雷 通讯员 杨琦 汤雪)

  相关链接
福岛核电站辐射量"爆表":人进入几十秒即可致死 ( 2017-02-04 )
应县:一言不合伤人致死 “意气用事”悔不当初 ( 2017-01-23 )
吃这些药后喝酒会致死 ( 2017-01-13 )
贡嘎雪山现遇难驴友躺睡袋里 或因高海拔缺氧致死(图) ( 2016-12-30 )
柳林交警速破“12.13”交通肇事逃逸致死案 ( 2016-12-29 )
电视剧中女童吞果冻致死 旺旺公司起诉索赔被驳回 ( 2016-12-16 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387