黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
元宵节放烟花推升北京PM2.5浓度 将迎重污染天气
编辑:马俊华      责任编辑:刘芳     2017-02-12 14:58:20       来源:中新网

    北京市环保局12日称,对元宵节(11日)PM2.5组分的分析显示,钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值与烟花爆竹燃放密切相关。截至12日11时,受弱冷空气影响,北京市北部空气质量为“1级优”,而东南部地区,前夜烟花爆竹燃放产生的高浓度污染继续维持。

    北京市环保监测中心数据显示,11日下午,北京市整体空气质量仍为“1级优”或“2级良”,入夜以后,天气系统转为低压控制,风力减弱,湿度增大,扩散条件转为不利。

    监测中心大气室主任李云婷介绍,自11日19时开始,伴随着烟花爆竹的燃放,北京市PM2.5浓度开始呈现明显上升趋势。20时起,全市平均PM2.5浓度超过100微克/立方米。全市平均峰值浓度出现在23时,为213微克/立方米,空气质量属于“5级重度污染”。浓度最高地区为房山区,其中京西南边界站峰值浓度达到616微克/立方米。

    监测数据表明,远离燃放区域的密云水库PM2.5浓度最低,空气质量始终保持“1级优”水平。然而,对燃放区PM2.5组分的分析显示,11日23时,钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值特征尤为显著,钾离子占比达16%,成为该时段PM2.5中最主要的组分,反映了烟花爆竹燃放的排放特征。

    北京市环保局称,截至12日11时,西北部的高压系统带来弱东北风,北京市北部地区空气质量清除至“1级优”,但空气质量南北差异显著,东南部地区未受到高压作用,前夜烟花爆竹燃放影响继续,空气质量仍为“5级重度污染”水平。

    另据国家环境监测总站预报,京津冀及周边区域在12日至15日扩散条件不利,将迎来“空气重污染过程”,预计“京津冀晋鲁豫”这个大区域的中南部,空气质量将达到“5级重度污染”以上水平。

    随着污染物逐步积累,14日至15日的污染范围最大,影响城市包括北京、天津、石家庄、保定、廊坊、邯郸、邢台、唐山、衡水、太原、临汾、济南、德州、聊城、菏泽、济宁、淄博、郑州、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、焦作等;16日,受冷空气影响,区域污染形势有所缓解。 (记者倪元锦)

  相关链接
环保部:用硬措施、硬办法积极应对重污染天气 ( 2017-02-06 )
重污染天气节后再临京津冀等地 部分省份大雾弥漫 ( 2017-02-05 )
春节期间河北仍有企业超标排放 京津冀或再重污染 ( 2017-02-05 )
京重污染今夜撤离明天可深呼吸 河北三企超标排放 ( 2017-02-04 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387