黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   卫生
爱吃肉爱喝可乐16岁胖女孩患上乳腺癌
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-02-22 14:54:53       来源:中新网

    □通讯员 吴倪娜 蔡国华 金陵晚报记者 李花

    乳腺癌,悄无声息地来到你我周围。是的,乳腺癌已经成为女性恶性肿瘤之首。日前,江苏省妇幼保健院进行了乳腺癌的系列讲座,该院院长、著名乳腺癌专家王水教授告诉记者,这30年来,乳腺癌的发病率翻了两番,越来越多的年轻女性患上该病。

    爱吃肉的胖丫患乳腺癌

    一提到最年轻的患者,王水教授不得不提小燕(化名),一个16岁豆蔻年华的女孩,却得了绝症,因为发现较晚,不到20岁就去世了。

    小燕喜欢吃肉爱喝可乐,从小就是一个小胖妞,她的乳房发育也较早。才开始,她的一侧乳房长了一个肿块,用手压并不疼,当时也不太当回事。过了一段时间,小燕发现乳房会流出一些乳汁。家长有些害怕,赶紧来找王水教授,经过诊断,小燕子是乳腺癌,而且到了晚期,虽然进行了积极治疗,但是因为太迟,而且恶性程度较高,最终,小姑娘没有活过20岁。排查小燕子得乳腺癌的原因,没有家族史,也没有情绪上的抑郁,最大诱因就是“胖”。

    研究发现,癌细胞最初处于“起始”状态,只有当其受到“刺激”之后,才能迅速增殖而发病。高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激剂”。

    盯上80后未婚未育女性

    41岁到50岁女性成为最易患乳腺癌的人群。而王水教授说,这两年,还发现了一个新现象,乳腺癌盯上了“80后白骨精”,尤其是未婚未育的女性。

    “像晚婚、晚育、不哺乳,饮食结构不合理、碳酸饮料、脂肪、蛋白质摄取量过多等等,都与恶性肿瘤的发病有关,也跟空气污染、食品不安全有关。”王水说,尽管女性恶性肿瘤发病机制等与多种因素有关,但与生活习惯的关联性比较大。

    专家指出,其实,乳腺癌变多,和很多因素有关系。现在营养好了,女性的乳房发育提前了,但结婚的年龄普遍在推迟。结婚后,很多女性为了保持身材不愿生育,做丁克族。有的女性虽然生了孩子,却不愿意哺乳,或者只哺乳一两个月就算完事。这些其实都助长了乳腺癌发生。

    小叶增生和乳腺癌有关?

    在体检中,很大比例的女性都会检出小叶增生,有不少女性陷入担忧,小叶增生发展下去会不会成为乳腺癌?王水教授表示,这种担心完全没必要。

    “小叶增生是一种自限性疾病,和乳腺癌之间没有必然联系。”王水说,通俗来讲,一些女性可能在生理期前觉得乳房有胀痛,季节转换、压力过大、太过劳累时有可能自己感觉乳房不太安稳,这可能就是小叶增生,小叶增生可能忽好忽坏,但绝大多数都不会恶化成癌症。“除非是不典型增生,但这种情况是非常少的。”

    王水说,其实30岁以上的女性多多少少都存在小叶增生,35岁以上的女性中,80%会有乳腺结节,所以如果体检中查出这两项,并没有太大的意义,不需要惊慌。

    新闻提醒

    40岁以后定期做钼靶检查

    王水教授说,虽然治疗手段不断提高,但专家还是建议早发现早治疗。王水建议40岁以上女性每一年半应接受一次乳腺钼靶检查。钼靶检查属低剂量乳腺X光拍摄技术,它利用软X光线对乳腺进行摄影检查,可以成功“侦察”到隐匿在乳腺内的微小病灶及钙化,适用于乳腺检查。

    有的人怕X射线对人体不好,其实不然。王水告诉记者,年龄越大,细胞越稳定、越成熟,对40岁以上的女性来说,危害是微乎其微的。但如果“侦察”出来,这比临床手摸至少提前一年半发现病灶。

    新闻附件

    哪些人是乳腺癌高危人群

    1、有家族遗传史的女性,如母亲、姨妈、祖母、父亲等有乳腺癌史的。

    2、12岁以前来月经初潮者。

    3、绝经晚于55周岁者。

    4、丁克女性或者不哺乳女性。

    5、长期情绪压抑、工作压力大的人。

    6、高脂肪、高蛋白饮食者。

  相关链接
预防乳腺癌 避开这些“雷区” ( 2017-02-16 )
引发乳腺癌的十个因素 ( 2017-01-20 )
远离乳腺癌的食物有哪些 常吃五种食物远离乳腺癌(图) ( 2017-01-19 )
六种性格患癌风险高:女强人患乳腺癌几率会增加 ( 2016-12-02 )
法国:科学家训练狗“闻出”乳腺癌 ( 2016-11-10 )
女性每天戴胸罩超12小时容易得乳腺癌? ( 2016-11-04 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387