黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   养生
减肥方法五花八门 怎样减肥才靠谱?
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-12 15:51:08       来源:人民网

    5月11日是世界肥胖日,肥胖不仅是外形的问题,更会影响身体和心理健康。肥胖由什么引起?网络上有各种各样的减肥方法,怎样减肥才靠谱?

    肥胖身心皆受影响

    “根据数据显示,我国成人中超重人数达到2.66亿左右,肥胖人数达9300万左右。我国肥胖绝对数全世界第一,15个人中就有1个是胖子。”中国医师协会外科医师分会肥胖与糖尿病外科医师委员会主委、暨南大学附属第一医院副院长王存川教授介绍,大多数肥胖患者会出现焦虑、忧郁,有的甚至表现为性格反叛。

    王存川教授介绍,肥胖的原因多种多样,和遗传、基因、肠道菌群、生活习惯等都有关系,最终原因是热量不平衡,吃的多、消耗的少,人体把多余的热量转化为脂肪储存起来。

    减肥药服用需谨慎

    娱乐圈有的明星选择了服用利尿剂减肥。王存川表示:“利尿剂减肥说白了就是一种通过化学药剂减少体内水分,从而在短期内达到减轻体重目的的极不健康的减肥方式,因为它极有可能导致服用者产生乏力、甚至脱水,同时还会对肾脏产生影响,长期服用会大大增加患心脏病和肾脏疾病的几率。”

    还有不少标榜有“美容养颜、瘦身减肥”功效的“洗肠”项目让不少爱美人士趋之若鹜。“人的大肠通常情况下只吸收水份,所以洗肠洗出来的也只是身体里的水份而已。”王存川表示,最重要的是,洗肠很容易造成肠胃功能紊乱。此外,王存川提醒,吃减肥药,首先要确定它的成分。有的减肥药是通过提升甲亢腺素来提高代谢,有的是通过大脑神经抑制食欲,甚至还有泻药。有的药物有可能令服用者成瘾,所以必须要在专业医生指导下服用。“无论是哪一种减肥药都没有100%安全无副作用,长期服用会影响大脑、心脏、肾脏、胃肠功能等”。

    减肥最佳方法是运动

    “对于重度肥胖的人来说,靠单纯节食和体能锻炼是难以获得明显效果的,减重手术应该是长期有效的唯一方法。”王存川说,体重指数(BMI)在32.5以上,不能有效减轻体重的话,就应该积极考虑做减重手术。

    王存川介绍,减重手术技术已经较为成熟。目前,医学界常用的手术主要有腹腔镜胃旁路手术和袖状胃切除手术。广东省减重手术大概一共做了2000多例,暨大附一院总共开展手术1000例。

    不少减肥的人选择吃代餐,是否健康?王存川认为,代餐食品要针对具体的情况,因人而异。如果是成分安全的代餐食品,并且服用者没有代谢疾病,在专业减肥外科医生的指导下服用一些来增加饱腹感也无妨。但真正能够被称作健康、绿色、无副作用的,且适用于各类人群的减肥方式只有合理饮食,加强运动。(记者 朱晓枫 实习生 庞丽媛 通讯员 张灿城 陈笑梅)

  相关链接
你需要地中海饮食吗 ( 2017-05-11 )
方广陪你一起正确看待宝宝正常饮食 ( 2017-05-03 )
用眼科学 饮食卫生 ——访北京体检中心主任张静波 ( 2017-04-26 )
经常吸烟的人 日常饮食要怎样吃能减少危害呢? ( 2017-04-17 )
饮食无常导致男人软骨头 ( 2017-04-13 )
春季饮食宜少油少盐 5款粥最适合春天进食 ( 2017-04-12 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387