黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   养生
预防胃癌要少吃隔夜菜 胃癌的预防方法有哪些
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-13 16:31:05       来源:央视网

    在中国吃隔夜菜也是件很平常的事情,但是你可知道,经常吃隔夜菜的危害是很大的,极有可能招致胃癌。中国是胃癌发病率和死亡率最高的国家,半数早期胃癌患者无任何症状,诊断率非常低。

    专家表示,胃癌越来越高的发病率与不当的饮食习惯有关,如吃隔夜菜、回锅菜等。青菜、菠菜等绿叶菜,反复回锅,叶绿素易发生化学反应,产生可降解成分,易致癌,每重复炒一次,其中的致癌物质就增加数十倍,极易致癌。而螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,也很容易发生化学反应,应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。还有咸菜、咸鱼、火腿、香肠、酱菜等腌制食品,因含致癌物亚硝酸胺成分,不宜多吃。”

    菠菜、韭菜、芹菜等蔬菜就相对含有较高亚硝酸盐,易变质。海鲜、凉拌菜、剩汤不宜隔夜食用,烹饪菜肴时尽量不要煎炸,有条件的情况下,早上炒完菜后要赶紧密封装盒,这样可以降低细菌滋生的机会,营养成分也能得到一定的保留。

    日常饮食最好是清淡、新鲜,不要吃隔夜菜,回锅肉、红烧肉也要吃新鲜的。剩菜放置不要超过12小时,水也不宜反复煮沸。如发现上腹经常有饱胀、疼痛等不适感,胃炎、溃疡反复不愈等,要及时去医院检查。对于40岁以上有家族史等高危人群,建议定期做胃镜检查。尽量少吃隔夜菜或不吃隔夜菜,平时饮食中注意清淡、营养,养成好的饮食习惯,对于自己的身体健康是有极大的好处的。

    预防胃癌要如何饮食?

    胃癌的发生是多种因素长期综合作用的结果。根据目前的认识可采取相应的预防措施:

    (1) 少食或不食腌制食品,以减少亚硝胺前身物质的摄入。食品保藏以冰箱冷藏为好。

    (2)多食蔬菜水果。适当增加豆类食物和牛奶,以及鲜鱼肉蛋,提倡食用大蒜、绿茶。

    (3)少食烟熏、油炸、油煎的鱼、肉,以红烧或清蒸为好。

    (4)低盐饮食,减少食盐摄入量。

    (5)改变不良饮食习惯,按时进食,避免暴饮暴食,避免进食过硬的食物,进食不宜过快、过烫。

    (6)不饮烈性酒,不吸烟。

    (7)精神开朗,情绪乐观。

    (8)有慢性胃病的患者要及时治疗,定期进行胃镜或X线胃肠摄片检查。对高发区及高危人群进行胃癌及癌前病变的普查普治。

    胃癌饮食要注意什么?

    一、注重扶正补虚

    食疗的目的是保证胃癌病人有足够的营养补充,提高机体的抗病能力,促进病人的康复,应以扶正补虚为总原则。五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。

    二、日常生活的饮食

    对消化系肿瘤有益的食物有韭菜、莼菜、卷心菜、墨菜、百合、刀豆等。日常生活中的食物如大蒜、豆制品、绿茶等,也都是抗癌良药。

    三、寒热虚实不同食法不一样

    胃癌与其他疾病一样,病人都有阴阳偏胜、寒热虚实之不同。热证宜寒凉,寒证宜温热。辛味温散,如生姜、葱白,甘味和缓,如山药、芡实、饴糖,淡味渗利,如冬瓜、薏苡仁,酸味收涩,如乌梅、山楂,咸味软坚,如海藻、昆布、牡蛎等。

    四、胃癌患者饮食原则

    对于胃癌患者的饮食,宜少食多餐,定时定量,食品宜多样化,避免偏食。宜按病情分别采用普食、半流质、流质等进食方式,切忌硬撑、硬。严禁烟、酒,少食用腌菜、咸鱼和其他咸食品。

  相关链接
隔夜菜怎么吃不致癌? ( 2017-04-10 )
临汾:饭店隔夜菜再上桌 可通过工商部门维权 ( 2016-05-24 )
隔夜菜能吃吗?五种隔夜菜千万别吃 ( 2015-10-26 )
小S晒自拍称不吃隔夜菜 网友调侃:隔夜红酒可以喝 ( 2015-06-23 )
隔夜菜堪比毒药?到底能不能吃? ( 2015-01-19 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387