黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
陕西一中学拟在宿舍挖洞设观察口 学生:像在监狱(图)
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-16 16:17:24       来源:中青网

    宿舍门上“打孔”,生活老师无需开门,通过“观察孔”就能看清宿舍内学生的起居情况。近日,陕西汉中中学向家长征求意见:想在学生宿舍门上设置“观察口”,却引发热议。

    学生

    宿舍门上“挖洞”,隐私权被侵犯

    “真要在门上打个观察孔,我们在宿舍里,感觉总怕被人偷窥。”近日,陕西汉中中学有学生打来电话称,他们学校在开家长会时,向家长征求意见,准备在所有宿舍的门上挖洞,作为“观察口。”

    “宿舍门上打个洞,任何一个路过的人眼睛往孔里一瞄,我们还有什么隐私可言?”该校一名高二年级的学生说。而根据该校下发的一份《关于设置学生宿舍观察口的意见征求书》,学校的理由主要包括:学生基本是未成年人,便于学校对学生进行教育和监管;兄弟学校有此类做法,且行之有效;确保安全,提高管理效率,营造良好的休息生活环境。通过观察口,公寓管理人员能及时发现问题并作出相应处置。

    “不管怎么说,学校这么做都是侵犯我们隐私。”这名学生说。另一名学生说:“这样让人感觉像是在监狱里一样,我们又不是犯人。”此外,开了洞后,晚上走廊上的灯光会照进来,还会影响休息。

    据了解,校方在一间住了两名学生的宿舍门上已改造出一个“观察口”。昨日上午,华商报记者来到该校,在校方陪同下,来到这间宿舍门口,这个“观察口”位于一般门的猫眼位置,窗口有A4纸大小,中间装着透明玻璃,从外边能看到宿舍内情况。

    学校

    属无奈之举,是为提高管理效率和学生安全考虑

    该校一苟姓副校长说,目前还是征求意见阶段,实施前肯定会充分征求学生和家长意见,但这么做也实属无奈之举。

    苟副校长说,学校目前有住校学生4000多人,分布在三栋宿舍楼内,每个宿舍6名学生。以前曾发生过在晚上11时30分熄灯后,本该就寝的学生关起门来在寝室内吵闹、聊天、听音乐、打牌、喝酒、抽烟等情况,然而生活老师听到动静敲开房门进去后,往往抓不住“现行”,“所以在学生寝室门上打个观察孔,生活老师不用敲门,透过观察孔就能及时发现情况。”同时,宿舍内可能会发生打架或校园欺凌情况,为了学生们的安全和健康成长,学校才考虑在门上设置“观察口。”

    “我们已经考虑了两年了,迟迟没有实施,就是考虑学生的意见。”苟副校长说,而他们更多的是无奈,因为生活老师少,学生又多,每天他们都是凌晨一两点等学生都休息后才睡觉,还总怕学生发生意外,而设置观察口后,也会提高老师的管理效率。

    针对学生所提到的“侵犯隐私”这一疑问,苟副校长说,每个宿舍内都有独立的洗手间和阳台,学生如果想换衣服都可以得到保障,更何况晚上熄灯后,从外边也看不见宿舍内的情况。

    “现在还在征求意见,我们就是想充分沟通,得到大部分学生和家长同意才实施。如果大部分学生强烈反对,我们就暂不实施。”苟副校长说。

    教育专家

    让学生感到被尊重,才能心悦诚服服从管理

    随后,华商报记者随机采访了几位学生家长,有家长认为,高中孩子正处于青春期,没有自控力,又是在学校住宿,学校加强管理是对学生负责。毕竟从安全防范大局考虑,学生的隐私问题问题似乎是可以忽略不计的。

    同时采访中,有部分学生也认为,加强宿舍管理也是为了让他们搞好学习,与此相比这些不是主要的问题。

    “作为校方,我们会努力和学生沟通,告诉他们,学校有自己的规定和管理需要,希望他们可以理解。”苟姓副校长说,如果学生认为这个做法不对,能够自我管理的,也可以将窗口封掉。

    “我认为问题的关键不在是否应该设置观察口,而是学生和学校能达成良性互动,学校亲情化管理,学生尊重老师,这样问题就解决了。”陕西省青少年心理健康教育指导中心主任李豫成说,作为管理手段,学校设置“观察口”无可厚非,但却不能强行推行,“一刀切,”这样会造成学生的对立。而教师和学生是“互为关系”,要互相尊重、支持,一旦一方失衡就可能出现问题。

    “学校应亲情化管理,让学生时刻感觉被尊重,这样便会心悦诚服地服从管理。”李豫成建议,学校可以和家长以及校团委进行沟通,可以采取自愿方式试点去做,同时采取奖励等措施,引导学生形成良好的生活作息习惯,然后利用示范作用,让学生们认可学校的管理。

  相关链接
大同地区司法行政机关监狱戒毒所联防联治联席工作启动 ( 2017-05-15 )
云南省监狱一名罪犯脱逃 警方发布A级通缉令 ( 2017-05-05 )
纪检组到女子监狱调研时要求:坚持“日常抓 抓日常 经常抓 抓经常” ( 2017-05-04 )
法国监狱关逾7万囚犯人满为患 部分囚犯睡地板 ( 2017-04-26 )
巴西亚马孙州一监狱发生骚乱 事发原因仍在调查中 ( 2017-04-09 )
四川监狱病逝民警捐献眼角膜大爱留人间(图) ( 2017-03-16 )
赞!湖南一监狱在押服刑者获准出监捐髓救兄 ( 2017-03-04 )
斯里兰卡监狱巴士遭枪击致7死9伤 ( 2017-02-28 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387