黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   图片新闻
吕梁市委书记李正印欢送826名“吕梁山护工”走出大山(图)
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-05-16 12:43:26       来源:黄河新闻网吕梁频道

吕梁市领导欢送护工 刘瑞瑞 摄

走出大山的护工 刘瑞瑞 摄

吕梁市委书记李正印与护工道别 郭炳中 摄

黄河新闻网吕梁讯(刘瑞瑞)5月16日,吕梁市第九批“吕梁山护工”走出大山欢送仪式在世纪广场举行。在喧天的锣鼓声中,身着统一服装的826名“吕梁山护工”整装待发,将赴北京、太原、青岛、呼和浩特、包头等地就业,开启她们脱贫致富的新征程。吕梁市委书记李正印等领导参加。

    “吕梁山护工”培训就业计划,是省委、省政府贯彻落实中央精准扶贫要求,为吕梁市量身定制的一项切实可行的重大举措。贫困群众只要参加政府组织的免费培训,就可以学到一门职业技能。

    吕梁市委李正印书记对“吕梁山护工”非常关心。去年11月10日,李书记担任吕梁市委书记的第二天,就深入临县白文职业技校调研“吕梁山护工”培训就业情况,号召“吕梁山护工”认真学习护理护工技能,积极主动外出致富,把吕梁精神带出去、宣传好。第五天,就亲自参加第六批“吕梁山护工”走出大山欢送仪式。今天是李正印书记连续第四次欢送“吕梁山护工”走出大山外出就业。

    2016年,吕梁市共培训护工学员10474人,实现就业4298人,总体就业率达到41.3%。这些护工学员中,有一半以上是建档立卡贫困户。目前,在北京、青岛等地就业的吕梁山护工的月均纯收入达到3500元以上,在太原工作的月均纯收入达到3000元以上。本地就业1682人,月均纯收入达到2600元以上。

    实践证明“吕梁山护工”没有辜负市委、市政府和李正印书记的期望。

    今年,吕梁市计划完成12500名“吕梁山护工”培训任务,力争10000名“吕梁山护工”实现就业,其中本地就业5000名,输出就业5000名。在培训护工的同时,吕梁市委、市政府也在全力为护工寻找就业市场。今年,吕梁市计划在进一步巩固完善北京、天津、青岛、太原等地的护工就业市场的基础上,将目光投向南方,准备开发长三角地区的护工就业市场。

    2017年,吕梁市第一期护工培训学员1561人,达成就业意向812人;第二批培训1476人,初步达成就业意向826人,就业率达到56%,其中北京116人,太原368人,山东青岛市6人,陕西75人,天津22人,本地239人。经过一年来的实践,“吕梁山护工”品牌效应初步显现,“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、诚信勤劳”已成为吕梁山护工的品牌特色。

    同时,吕梁市全体领导干部和380万吕梁人民坚定脱贫信心,坚信脚下有路,走出了一条依靠培训转移就业,打响“吕梁山护工”品牌、实现脱贫致富的新路子。

  相关链接
柳林:马金莲从“护工”到“老板”的华丽转身 ( 2017-05-08 )
岚县召开2017年护理护工培训就业工作会议 ( 2017-05-04 )
方山县:冯俊连做护工,我骄傲!我自豪! ( 2017-04-28 )
吕梁山护工驻并第一、第二联络部妇女联合会挂牌成立 ( 2017-04-28 )
“授人以鱼不如授人以渔”“以创业促就业,以就业促脱贫”的科学实践,打通了一条创业、就业、脱贫路径——“离石护工”绽放绚丽之花 ( 2017-04-24 )
田新梅:做护工,我骄傲! ( 2017-04-23 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387