黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   养生
让“网红食品”红得健康
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-17 11:25:19       来源:人民网

    当前,网络食品店数量急速增长,有些网络交易平台疏于把关,导致各种假证、套证、超范围经营的违法现象层出不穷。据媒体报道,湖北省食品药品监管局近日联合相关部门开展整治行动并揭示“网红食品”外表光鲜、虚假宣传等套路,提醒消费者重视。这些举措值得点赞。

    当下,“网红食品”让一些美食爱好者趋之若鹜。然而,朋友圈里的美食宣传往往真假莫辨。“网红食品”利用朋友圈熟人关系、口碑传播的社交特性,甚至发动营销公众号为其背书。

    遗憾的是,“网红食品”是否健康、安全,是否符合国家相关规定、标准,生产和销售这些食品的厂家、商家是否具有合法资质,大多数消费者并不知情。湖北省局相关负责人指出:“不少被查处的‘问题网红食品’,生产环境恶劣,在环境清洁度、空气湿度和消毒设备等方面都没有过关。”

    实际上,对于“网红食品”的网络规定与查处是有法可依的。根据我国《网络食品经营监督管理办法》第九条规定,网络食品经营者应当在网站首页或者经营活动的主页面醒目位置,公示营业执照、许可证件或者备案凭证;第十条规定,网络平台发布的食品信息应当合法有效,内容应当真实准确,不得作虚假宣传和虚假表示,不得涉及疾病预防和治疗功能。然而,对“网红食品”存在的安全风险,监管部门往往鞭长莫及,因为“网络食品”实在太多太杂,且具备很强的隐秘性。

    从这个意义上说,要想让“网红食品”红得健康,唯有监管部门、商家与消费者形成合力。一方面,食品监管部门应当与时俱进,形成网上搜索、实体寻源的新监管方式,严打“黑作坊”摇身一变成“网红”,对不法商家侵入朋友圈的营销行为一查到底。另一方面,要从细节处明确网络食品安全的监管责任,完善相关法律法规、督促平台加强自律、畅通投诉举报通道、提高违法成本等。同时,还需要商家多一些良知与自律,自觉维护品牌形象。需要消费者多一些理性,多一些警惕和防范心理,避免盲目追捧问题“网红食品”。

  相关链接
朔州代表参加第十届中博会健康产业发展论坛 ( 2017-05-17 )
7种平民食物多吃,一辈子守护肝脏健康! ( 2017-05-17 )
朔州市紧急医疗救援中心被授予“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程传播基地”和“红十字志愿服务基地” ( 2017-05-16 )
市医院:“健康中国基层行”首站走进长北 ( 2017-05-15 )
山西:"健康中国 营养先行"专家与媒体面对面 ( 2017-05-15 )
省卫计委对繁峙县进行健康扶贫 ( 2017-05-12 )
法媒推荐10款自制低糖饮料 健康美味两不误 ( 2017-05-12 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387