黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
湖南城步发现规模盛大的明代古村落 古民居达120余座
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-18 11:01:56       来源:央视网

    记者17日从湖南省城步苗族自治县获悉,一处保存完好、规模盛大的明代古村落在城步县被发现,古民居数量达120余座。

    今年5月以来,城步县政协组织有关专家对全县古建筑古民居进行调查摸底时,在城步县丹口镇羊石田村发现了这处明代古村落。

    元代末年,城步爆发了苗酋吴天保和杨留总领导的城苗瑶人民大起义,义军席卷了湖南、广西、贵州和湖北、河南等地,并攻克了荥阳。后被元廷派重兵镇压,伤亡惨重,还有近十万苗瑶民众被流放迁徙至安徽濠州等地,城步境内人员空虚。

    明朝建立后,朱元璋为了恢复生产,发展经济,实行史上有名的“江西填湖广”大移民,从受战争波及较小的人口大省江西迁徙民众至湖广地区,城步是这批移民的主要安置区。

    据介绍,城步苗瑶民众的住房原本是板壁建筑形式,江西移民徙入后,带来了砖木结构建筑技艺,因而在城步北方和西北方地区修建了大量砖木结构的四合院落。其中扶城峒(今丹口镇)羊石田村寨,从明初洪武年间开始建寨。历经600余年发展,至解放初年,已有古民居360余座,近70年间因先后遭受了3场火灾,损毁200余座,至今保存下来120多座古民居。

    这些古民居鳌头高耸,飞檐翘角,青砖灰瓦,泥绘彩塑,几乎每一座房屋都自成四合院落。院内门窗和廊枋等处,雕梁画栋,花鸟虫鱼,山水人物,生动活泼,惟妙惟肖。

    (记者谢樱)

  相关链接
江宁山村藏明代石刻 精美程度令人惊叹(图) ( 2017-05-11 )
明代中国在世界史的十字路口 ( 2017-05-05 )
明代洪洞大槐树移民是中国历史上规模最大的官方移民 ( 2017-04-14 )
凤阳明中都明代古桥重见天日 云霁街构造罕见 ( 2017-04-09 )
明代藩王为何喜欢长期替祖先守灵 ( 2017-03-28 )
明代皇家道观与胡同(图) ( 2017-03-22 )
太原复建明代历史遗址 再现古城风貌(图) ( 2017-03-14 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387