黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   养生
小满节气如何养生?
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-18 11:14:29       来源:人民网

    每年5月20日至22日,是夏季的第二个节气——小满。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?

    注意预防湿疹 皮肤感染等疾病

    每年随着小满节气的来临,气温持续升高、湿气逐步加大,在这种高温高湿气候的影响下,湿疹、急性胃肠炎等疾病开始高发,部分人群皮肤表层还易受到外部感染,长出疖子。一般情况下,糖尿病患者易在脖子后方长疖子。

    东直门中医院消化科主任医师刘敏说:“用野菜熬水、用蒲公英泡茶饮用,或者用藿香正气水清洗皮肤,这些方法都可以在一定程度上预防皮肤受到外部感染,如果有些人发现皮肤表层已经长了疖子,那么在治疗时应以清热解毒为主。”

    刘敏提示称,疖子可能长在人们身体表层皮肤的各个部位,尤其是腰部、臀部、大腿根部等易出汗的隐蔽部位。另外,患者在用药过程中千万不要选择油状膏体类药物,因为这种质地的药物涂抹在皮肤表层不透气,不仅起不到治疗作用、而且还会阻滞病情缓解。

    饮食以苦味为主

    自小满节气起,人们可以开始适当食用茶、苦瓜等具有清热解毒功效的苦味食物。

    《本草纲目》一书中称:苦菜久服,安心益气,轻身、耐老。可见,在人们容易心火旺盛的夏天,苦味食物不仅能够起到安神清心的作用,而且还能抗疲劳。

    需要注意的是,苦味食物不宜过多食用,多食以后易伤害心阳、脾阳。“在食用之前人们应该先弄清楚自己属于哪种身体体质,该食物较适合湿热体质的人群。”刘敏直言,脾胃虚寒的人群应谨慎食用苦味食物。

    另外,随着夏季的到来,食物的腐烂速度开始加快、细菌开始繁殖,肠道类疾病开始高发。人们在饮食上务必注意卫生,多食用新鲜的蔬菜、水果(例如黄瓜、西红柿、草莓、樱桃等应季的蔬菜、水果),饮食不要过分油腻。(记者 刘梦怡)

  相关链接
9种食材的养生法 ( 2017-05-17 )
夏季养生适当吃点“苦” 但3类人不适宜 ( 2017-05-11 )
立夏养生:宜增酸减苦、多进稀食 ( 2017-05-09 )
【健康与养生】功能性饮料比碳酸饮料更“坏” ( 2017-05-04 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387