黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
哪些专业毕业后收入高?计算机、金融专业排前列(图)
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-05-19 08:43:34       来源:中新网

    又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

资料图:2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。韦亮 摄

    资料图:2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。韦亮 摄

    哪些专业就业率较高?

    ——电气工程、计算机、财务管理

    上述调查结论基于该调查机构对2016届本科毕业生毕业半年后,以及2013届毕业生毕业三年后的跟踪调查。

    从样本来看,这份调查的覆盖面较广,2016届毕业生回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。2013届毕业生回收全国总样本约5万,其中本科生样本约2.5万,高职高专生样本约2.5万。

    调查结果显示,从2016届本科毕业生毕业半年后的就业率来看,电气工程及其自动化专业就业率最高,达95.5%,计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。

    就业率较高的前十个本科专业还有:机械设计制造及其自动化、土木工程、会计学、国际经济贸易、英语、金融学和艺术设计。

资料图:图为南京一处招聘会现场,大批应届毕业生前来咨询洽谈心仪的工作。崔嘉跃 摄   

 资料图:图为南京一处招聘会现场,大批应届毕业生前来咨询洽谈心仪的工作。崔嘉跃 摄

    哪些专业毕业生离职率较高?

    ——艺术设计毕业生3年内平均雇主2.4个

    上述调查报告还专门聚焦了毕业生就业后,其专业与工作的相关程度。

    调查显示,在本科就业率较高的前十个专业中,土木工程专业毕业生从事专业相关工作的比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次是会计学、电气工程及其自动化、计算机科学与技术等。

    可以看出,这类专业的“技术门槛”相对较高,毕业生就业也相对较为“对口”。

    在上述十大类本科专业中,国际经济与贸易专业毕业生的工作与该专业的相关度较低,毕业半年后和三年后的比例分别为52%、49%。

    专业不同,其职业稳定性也有差异。按照这份调查的结果,在十大本科专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业的毕业生,他们在毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个。

    艺术设计专业则是上述十大本科专业中相对不稳定的专业,学生在毕业半年内离职率较高,达37%,该专业学生在毕业三年内的平均雇主数有2.4个。

资料图:3月10日,昆明一处招聘会现场。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;>中新社</a>记者 李进红 摄

资料图:3月10日,昆明一处招聘会现场。中新社记者 李进红 摄

    什么专业毕业生收入较高?

    ——计算机、金融专业收入可观

    就业满意度虽是从业者对其就业状态的主观评判,却是衡量其就业质量的一个重要指标。

    上述调查显示,2016届本科毕业生就业率较高的前十个专业中,毕业半年后就业满意度最高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%。

    就业满意度较高的专业还有电气工程及其自动化、会计学等。十个专业中,机械设计制造及其自动化专业,其毕业生在毕业半年后的就业满意度最低。

    在备受关注的薪资方面,根据这份调查的数据,上述十大本科专业中,计算机和金融学专业的毕业生就业后的薪资待遇较为可观。

    这两个专业的本科生,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),毕业三年后月的收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列上述十大专业的前两位。

  相关链接
多人受访大学毕业后的第一份工作 创业还是就业? ( 2017-05-18 )
上海:名校“单身狗”毕业“卖自己”遭大妈围堵 ( 2017-05-18 )
融入“黑科技” 浙江高校个性毕业照走红 ( 2017-05-16 )
留学毕业回国还是留下? 留学生选择变得多元化 ( 2017-05-15 )
武汉大四女生失联 师友网上求助:等你回来参加毕业典礼! ( 2017-05-09 )
152名女生持手机摆心形 向8名男生毕业告白 ( 2017-05-08 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387