黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   今日头条
【环保督察 边督边改】受益的当然是咱老百姓——山西群众为环保督察整改拍手叫好
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 08:48:14       来源:山西日报

    以中央环保督察为契机,一场直面问题、回应关切的环保劲风吹遍山西。截至5月17日20时,督察组向我省交办群众反映问题十九批,共计1982件。短短20天时间,前十四批共1322件已办结1293件,办结率达97.81%。

    督察组驻晋以来,各地、各部门针对问题,立行立改,成效显著。扰民的噪音沉寂,刺鼻的气味消失,堵路的垃圾清除……看得见、摸得着的变化就在群众身边。第一时间交办、最快速度办结,群众大呼提气,拍手称快。

    直面问题群众为坦诚担当鼓掌

    解决问题就要把它放到阳光下。

    这些天,太原市民乔启立频频翻看《山西日报》,他说:“白纸黑字登出来,不仅让当事人知道,而且让全省人民都知道,光是这种气魄就令人信服。”乔启立所说的“白纸黑字”就是《中央第二环保督察组交办群众反映问题办结情况公示》。督察组驻晋以来,已经公示十五批。群众反映问题的地点、原由、调查情况、处理整改情况、问责情况,一一如实见诸报端。截至目前,省市“一报两台两网”等主流媒体和网站,已发布督察公告1万多条。

    坦诚相见、直面问题,才能给群众一个满意的交代。“一定要抓住督察整改的重大机遇,以人一之我十之的态度,全力解决生态环保突出问题,全面推进我省生态文明建设。”“要像抓安全生产一样抓环保,要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,促进生态环境持续改善,切实增强人民群众的获得感和幸福感。”

    省委、省政府的承诺掷地有声,各地、各部门主动抓,主动改。督察落到实处,环境大为改观,群众纷纷表示:“受益的当然是咱老百姓。”

    这种态度、这种担当赢得群众广泛赞誉。站在刚刚被取缔的临猗县临晋镇东街长燃煤场内,附近居民张嘉莹感叹:“督察整治办得硬实,我们的居住环境彻底改观。”对着副镇长张相明,居民们纷纷点赞,“这事你们干得漂亮。”

    “不能让群众连个白衬衫都不能穿”,临晋镇与环保、电力、供水等部门联合行动,拉闸停电、关阀停水,短时间内让多年影响当地居民生活的长燃煤场成为历史。为彻底从源头上解决问题,下一步要进一步细化、强化网格化环境监管机制,把环境监管下沉到村、下沉到组,使环境监管网格更密、标准更严、措施更硬、效果更实。

    民生问题无小事,件件反映要结果。5月12日下午,记者来到晋华宫选煤厂。

    厂区内门口处,一个180立方米的雨水收集池已经挖好,两名施工人员正在池底修整池形。“明天就能做水泥灌注前的支合板工序,计划5月20日之前投入使用。”同煤集团环保处副处长董建华告诉记者,接到整改通知后,集团领导5月10日就在厂区召开了现场整改办公会,确定了整改方案。当日晚上,施工方入驻厂区,开工建设雨水收集池。

    该厂调度员贠立新和记者聊起了他的亲身感受,原先晴天一鞋土,雨天一脚泥,有时喝口水都有尘土。多少年都没有解决的问题,环保督察组给解决了,真是好事情。他说:“治理环境企业有责任、有义务,更何况我们也从中受益。这样的督察,我们欢迎!这样的整改有力度!”

    立行立改群众为真抓实干点赞

    督察组入驻山西后,恰逢五一假期,各地各部门并未因此放慢节奏。他们立说立行,层层压实责任,着力强化措施,确保工作落实到位。

    4月29日23时,中央第二环境保护督察组进驻山西第二天,4件群众反映问题交到忻州。一天之后便有了问责结果。相关负责人7名被处分,9名被约谈。

    这事成了忻州市保德县窑洼村村民们热议的话题,“前天刚刚举报,到今天就处理,政府动作太快了。”村里一家石料厂长期以来粉尘弥漫,噪音扰民,严重影响周边居民日常生活。5月1日上午8时,各部门快速行动,对该企业强制断电、停产,实施处罚,责令整改,“为大家去了一块心病。”

    雷厉风行、果断问责不是孤例,在环保督察整改中,主动作为、主动担当的浓厚氛围已经在全省形成。

    太原着力解决群众身边环保问题,举一反三提升人民群众获得感。大同各县区推进“铁腕治污行动”,严查扬尘污染、露天烧烤、原煤散烧等区域性污染。长治展开地毯式排查,聚焦土小企业等污染顽疾,采取突查夜查等方式,对存在问题的企业坚决关停、取缔。吕梁整治“小散乱污”企业,对存在安全、环保等隐患的企业,力求把问题控制在萌芽期。临汾对所有案件逐一列出清单,由市委各常委、市政府各副市长及市委七个环保工作督察组领导包案督办……

    果断出击,不拖不等,群众为此竖起了大拇指。太原市杏花岭区鱼池街小区一个废品收购点,乱堆乱放、污染环境。接到反映,工作人员从5月6日下午一直干到7日凌晨4时。“那天早上一开窗户,看到楼下利利索索,清清爽爽,心里立马敞亮起来。”居民李荣莲得知商务、工商、环保等部门联合整治,小区环境换新颜,激动的心情溢于言表。

    不以事小而不为,不因事难而推诿。连日来,旋风扫尘般的行动换来了群众满意,融洽了干群关系。

    当接到群众反映的一处取土场建筑垃圾乱堆乱放问题后,潞城市委、市政府主要领导亲自带队深入现场,研究解决,当场敲定治理方案。5月7日,整治工程正式开工,5天时间,共清运垃圾5万余立方米,并通过环保部门对垃圾进行无害化填埋,杜绝二次污染。

    在此期间,潞城市乡村干部始终坚守现场、一线指挥、及时协调,确保整治工程快速推进。家住潞城市成家川办事处的李勇告诉记者:“过去这里垃圾成堆、沟壑纵横,过路群众苦不堪言,没想到短短数天就大变样,垃圾不见了,道路也平坦了,这才是大伙喜欢的干部。”

    督察整改好不好,干部有没有实干,群众心里有杆秤。连日来,真督察真整改暖了群众的心,他们的声声叫好更激发着广大干部的干事热情。

    环境美了群众为身边变化叫好

    5月13日,距离太原市迎泽区老军营街办接到交办的环境问题第6天,在菜园西街与老军营东巷十字路口记者看到,群众所反映的垃圾桶站垃圾外露,气味难闻的问题已不复存在。

    薯记小店的员工毋晓隆主动热情地向记者介绍起来:“那六七个绿皮垃圾桶原来就摆在离我们七八米远的地方。附近店里的垃圾都往这里扔,尤其是饭店倒进的垃圾,不仅放久了臭味难闻,而且看着也恶心,很影响生意。”让他高兴的是,仅用3天时间,这一问题就得到了彻底解决。环境好了,驻足光顾的人也多了起来。

    与太原老军营这些商户们一样,这几天,晋中学院北院宿舍的居民们也是心情大好。

    5月12日,家住11号楼的居民毛爱荣一边收拾晾晒在院子里的被褥,一边乐呵呵地向记者道出了心里话:没了噪声污染,灰尘也少多了,夜里总算能睡个安稳觉了,院里的老姐妹们都在为督察拍手鼓掌。

    原来,与晋中学院北院宿舍仅有一墙之隔的是晋中碧桂园楼盘建设工地,距离最近的在建楼盘与12号楼仅有百米。

    “前些日子,从早上5点多开始,搅拌车、运料车就响动开了。到了晚上,塔吊上的大灯整夜开着,你说让人咋休息?还是督察组整改力度大。”听到采访工地噪声扰民的事,13号楼2单元的居民卢九玲接过话茬,“现在我们都敢在院里晾晒被褥了。”

    据悉,针对群众反映夜间偷建噪声扰民问题,晋中市相关部门已分别对该企业做出了“责令整改”的意见。目前,该公司已经按照相关标准进行了整改。

    事无大小,只要接到环保督察组交办案件和群众反映情况,都会引起高度重视和快速处理。

    针对新民二条糖酒回迁楼底商多家饭店存在噪音油烟污染这一问题,太原市杏花岭区新民北街社区同街道办事处联合工商、食药监、环保、公安等部门,一起将不合规的饭店烟囱拔掉,彻底拆除多处违章搭建,并让5户经营户严格整改。通过各部门的齐心协作,居民对于处理的结果非常满意。居民岳团英高兴地说:“油烟味消失了,占道经营不见了,路宽了,心更宽了。”

    获得感多了群众对建设美丽山西信心更足

    经济要发展,环保要跟上。5月9日,针对群众反映的方山县大武镇举人头村洗煤厂、煤矿、铝矿,扬尘污染,晚上噪声大等环境问题,吕梁市、方山县两级高度重视,责成该县环保局执法人员赴现场调查处理。当日,县环保局对涉事4户企业下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即对苫盖不严的物料进行苫盖,并加大洒水、清扫的频次,减少扬尘污染;下达了《行政处罚事先(听证)告知书》,拟对4户企业各处6万元罚款。

    对于道路扬尘污染,方山县政府制定了整改措施:一是责成木瓜煤矿对破损路面立即进行修补;二是由6户企业筹资12万元,举人头村委组织人员对该段道路进行清扫;三是增加洒水车辆和洒水频次,强化道路清洁作业,加强运输车辆监管,未经遮盖一律不得上路。

    “短短几天,长期困扰我们的污染问题就得到了彻底解决,这说明政府对群众的话真上心,对群众的事真关心。”举人头村村民李振照由衷地说。

    5月12日,在太原市杏花岭区十三冶宿舍49号楼前,上演了一幕感人的场景。几位居民围着社区干部不停地问:“真的停业了吗?”当听到确定的回答后,她们兴奋地拥抱在一起。一位中年女士哽咽着说:“再不整治,真的快崩溃了。我本来就神经衰弱,而且家里还有90岁的老人,可是一到饭点儿,楼下的油烟味就嗖嗖往家里飘。这还不算啥,最受不了的是晚上十一二点吃饭的人吆五喝六,感觉没有一天睡过囫囵觉。这下可好了,给我们解决了最头疼的事。”

    三桥街道城建办副主任阎天文介绍,从去年开始,有人偷偷剪开临街宿舍外围着的部分栅栏,之后里面便陆续开了12家饭店,被举报的烧烤店便是其中之一。虽然该烧烤店安装了油烟净化装置,但由于处于居民区,排放的污染物仍惹来居民的反感。在接到交办案件后,杏花岭区工商、食药监、城管执法、环保等部门,依照各自的工作职责,对12家饭店展开调查。目前,这些饭店均被停业整顿。

    北睹燕都大同,南赏花海运城。如群众所说,“三天一小变,五天一大变”,美丽山西向我们越走越近。随处可见的环境变化中,群众的声声感叹中,正展现着环保督察为山西变靓变美带来的加速度。(记者 段伟华 范珉菲)

 


 

  相关链接
京津冀及周边28城市环保督查:揪出7909家问题企业(图) ( 2017-05-19 )
交城县:书记、县长亲自督办中央环保督查组交办案件 ( 2017-05-11 )
吕梁:石楼县召开配合中央环保督查发现问题通报会 ( 2017-05-08 )
吕梁市公布第四批中央环保督查组转办案件调查处理情况 ( 2017-05-07 )
环保督查组检查山东聊城、滨州:有企业偷设暗沟排污(图) ( 2017-04-28 )
晋中太谷县召开2017年度环保工作暨迎接中央环保督查工作会议 ( 2017-04-26 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387