黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
快速交通体系初形成 太原五年新建改建主次干道160余条(图)
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 08:54:02       来源:太原晚报

    路宽了、畅通了、城市气派了,这是很多外地游客来太原的直观感受。宜居城市首先应当是道路通畅的城市。五年来,太原新建、改建、扩建了一批城市道路和桥梁,包括多条主次干道拓宽改造、快速化环路的建设以及立体交通改造,同时还包括许多道路“微循环”改造工程。如今的龙城,快速交通体系初步形成,城市路网延伸到阳曲县、清徐县以及晋中市榆次区,行走在路上,群众的获得感及幸福指数得到了极大提升。

    “回乡客”感叹变化大

    赵建民是太原人,由于工作原因,这几年一直在沈阳忙碌和生活。这次终于能调回阔别已久的家乡,他感慨万千。

    5月18日,他乘坐高铁来到小店区的太原南站。太原的朋友接上他后,开车沿建设路一路往北,说话间就到了北中环街,再转入滨河东路,两脚油的工夫就到了尖草坪区的摄乐桥上,沿途行车顺畅,让他感到分外惊喜。他说,自己离开太原已经四年了,这次回来,没想到变化这么大,特别是建设路,以前一看就是条典型的老路,坑洼不平,拥堵不堪,现在实现了快速化,路况变得这么舒坦,全程没有一个红绿灯,很有气势。

    “这次回来,才发现城市建设的变化这么大,真有范儿!相信过不了多久,这里会变得更有魅力。”赵先生发出这样的感慨。

    道路更宽桥梁更多

    “这大桥,真气派啊!”途经摄乐桥时,赵建民特意让朋友放慢车速,他想好好看一下这座新建的跨河大桥。

    太原作为沿汾河两岸而建设的城市,经过多年的建设,如今已建起北中环桥、摄乐桥等跨河大桥和景观人行桥十余座,还完成了北中环街、南中环街、西中环路、东中环路、建设路、南沙河沿岸道路等一批快速化道路的改造,建成了几十座高架桥以及地下通道等。仅2016年,我市相继完成了滨河西路南延、卧虎山快速路、太茅路、马练营路、新晋祠路等主干路的建设,实现了与清徐、阳曲、晋中等周边城市的连接。同时,提质改造和新建了五一路、漪汾街、摄乐桥、柴村桥等一批城市内部路桥,提高了城市的南北通行和东西贯通能力。市民由衷感觉到:道路更宽敞,出行更快捷了。

    统计数据显示,近几年是太原立体交通建设的高峰期,新建了大量的高架桥、人行天桥、地下通道以及跨河大桥等,几年间的建设总量相当于过去几十年的建设总量,全市桥梁数量达到历年来最多。

    快速交通体系初成

    一路上,赵建民东瞅西看,不停地拿手机拍照。他说,要拍下家乡这翻天覆地的变化,发给沈阳的朋友看看。

    五年来,我市的城市基础设施建设成效明显。其中,新建、改建了府东街、府西街、五一路、并州路、南内环街、长风街、学府街、东峰路等城市主次干道160余条,改造支路近400条,建设总里程750余公里。建成中环路、卧虎山路、建设路、阳兴大道、滨河西路、南沙河路、马练营路等快速路213公里,快速交通体系初步形成。

    此外,太原高铁南站建成投入使用,地铁2号线全面开工建设,城市品质明显提升,综合承载能力进一步增强。

    “地上”“地下”统筹

    赵建民放下行囊,迫不及待地出了门,他要和多年未见的老朋友叙叙旧。走进老友家所在的小街巷内,他惊讶地发现,这里与印象中的场景变化很大:横七竖八盘绕在半空的电线电缆,全都消失了。路面也比以前明显宽敞了,干净又敞亮。

    小街巷犹如城市的血脉,功能是否完善关系着周边市民的日常生活,交通顺畅也直接影响着城市主干道的车辆通行。近年来,我市以老城区为主要区域开展了小街巷综合整治,新民中街、开化寺街、羊市街等一大批小街巷旧貌换新颜,方便了周边居民出行。

    此外,太原在道路建设的同时,同步对老旧地下管网进行了升级改造。五年来,全市共敷设供水、供热、燃气、电力、通讯等各类地下管线8453公里,公共供水普及率达到85.15%,燃气普及率达到98.65%,市民生活更方便了。

  相关链接
快速交通体系初形成 太原五年新建改建主次干道160余条 ( 2017-05-19 )
忻州城区新建改建44条道路 绕行路线提早知道 ( 2017-03-01 )
家门口也有好去处 今年山西太原新建改建24个公园绿地 ( 2016-09-28 )
山西3大景区将新建改建千余公厕 投资1.15亿 ( 2016-05-27 )
今年将新建改建5000个大棚 ( 2016-04-30 )
2015年新建改建国省干线公路2538公里、农村公路19065公里 ( 2016-01-27 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387