黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
山西省环保工作正艰难爬坡中 今年实现省级环保督察全覆盖
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 09:02:21       来源:三晋都市报

    我省环境治理现状如何?下一步的工作重点是啥?5月18日,省环保厅厅长郭长青就全省环境状况等内容,向省十二届人大常委会第三十八次会议作了报告。他说:“我省集生态脆弱和增长粗放于一体,环境质量改善基础脆弱,环保工作仍处于艰难爬坡、负重前行的关键时刻。”

    煤焦冶电四大产业使污染物排放总量居高不下

    在空气质量改善方面,污染物排放量大是内因,气象条件是外因,采暖期燃煤污染是短板。

    我省煤焦冶电四大主导产业增加值占规模以上工业增加值比重约为74%,主要污染物排放量一直居高不下。全省二氧化硫和氮氧化物排放总量分别位居全国第3位、第7位。从去年下半年开始,全省经济回暖,规模以上工业企业开工率达90%,焦炭、生铁、粗钢等主要产品产量大幅增长,进一步加大了污染物排放。

    去年,全省共发生22次重污染过程,全年发布103次重污染天气预警。燃煤污染对PM2.5的贡献占首位,全省2016年采暖环境空气质量综合指数比非采暖期上升80%左右,特别是因燃煤引起的二氧化硫污染问题突出。

    污水收集管网建设滞后处理率低

    我省约一半的污水处理厂负荷率长期低于60%,造成大量生活污水直排。去年我省两个断面因上游污水处理厂升级改造,导致污水直排,影响水质达标。另外,部分污水处理厂提标改造慢,致使出水标准较低,不能满足地表水功能要求。

    一些地方仍然重发展轻环境

    郭长青在报告中说,一些地方还没有真正把环保工作摆在重要位置,仍然存在重发展轻环保的错误认识,环保责任压力和还没有真正传导到基层和企业,基层行政干预执法的现象时有发生。乡镇一级的环保机构基本处于空白,一些市县监管执法人员数量严重不足、装备短缺,业务素质有待进一步提高。

    5月开启省级环保督查

    目前,中央第二环境保护督察组正在对我省开展环保督察,我省配合保障中央督察组工作有序高效推进,群众反映问题的办结率达到90%以上。同时,省委、省政府决定5月下旬开展对忻州、晋中、吕梁三市的省级环保督察,下半年,再对太原、大同、朔州、运城四个市进行督察,年底实现省级环保督察全覆盖。

    今年将严控燃煤污染

    今年,燃煤污染控制将作为应对重污染天气的重中之重,抓住非采煤期施工黄金期,推进煤改电、煤改气工程,推进集中供热工程建设,提高城市集中供热率。全面排查工业污染源排放情况,年底前,9个重点行业要实现全面达标排放。特别是钢铁、焦化行业要在去年提标改造的基础上,按照全面达标的要求进一步深化治理。把扬尘治理作为非采暖期大气污染防治的重点,加强对施工工地、道路运输、物料堆场的扬尘监管。

    175个水污染治理项目全部开工

    突出175个重点工程项目,落实市、县政府责任,明确施工进度,力争175个工程全部开工建设,年底前完成65%左右。突出国家考核的58个地表水断面的监管,特别是针对改善难度大的劣五类水体断面,要实施专项整治,确保全省地表水断面达到国家下达的控制目标。突出“河长制”落实和黑臭水体治理,太原市要在年内基本消除建成区内黑臭水体。其他设区市建成黑臭水体消除比例达60%。

    记者 张晓鹏

  相关链接
京津冀及周边28城市环保督查:揪出7909家问题企业(图) ( 2017-05-19 )
交城县:书记、县长亲自督办中央环保督查组交办案件 ( 2017-05-11 )
吕梁调查中央环保督查组转办案件第二批 三批续 四批 ( 2017-05-07 )
公示:中央环保督查组办结情况 ( 2017-05-04 )
【环保督查 边督边改】要站在讲政治高度配合好中央环保督察 ( 2017-04-30 )
环保督查揪出2800多问题单位 11次遭拒检或阻碍执法 ( 2017-04-22 )
晋中太谷县召开2017年度环保工作暨迎接中央环保督查工作会议 ( 2017-04-26 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387