黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   卫生
女子成功切除68斤超级大瘤 腰围缩减55厘米(图)
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 09:38:59       来源:中新网

    

    阿凤体内的肿瘤重达68斤。

    147厘米的身高、143厘米的腰围、170斤的体重、68斤的肿瘤……32岁的广东清远女子阿凤身上有一个令人吃惊的医疗奇观:个子矮小的她,腹中的肿瘤几乎等于她的体重,而这个据现有文献报道为世界最大的肿瘤,她一“抱”就是五年。

    文、图/广州日报全媒体记者黄蓉芳 通讯员阚文婧

    昨天上午,记者在广医肿瘤医院腹外综合病区31号病床见到了术后的阿凤。她的身高还是147厘米,腰围则降至88厘米,体重只有92斤。

    为阿凤主刀的广州医科大学附属肿瘤医院院长、腹部外科主任医师崔书中教授回忆起17天前的那场手术,也用了一串数字来描述:75斤重的肿瘤割除后需由两名医生抬下手术台、肿瘤割除后切下的多余皮肤达500平方厘米……术后,经病理诊断,这个世界最大的肿瘤被诊断为子宫肌瘤。

    崔书中介绍,来自广东清远的阿凤,自幼就是一名孤儿,被人收养,儿时发烧致小儿麻痹症,留下轻微残疾。成年后结婚,丈夫又患有精神疾病。夫妻俩一直靠残疾补贴和低保生活。

    2012年,阿凤就觉身体不适,到当地医院检查,CT显示,她的腹部有一个约22厘米大小的包块。然而,因为家徒四壁,阿凤一直拖着没去医院医治。这一拖,就是五年。然而,腹中的肿瘤并没有停止生长。阿凤的肚子越来越大,慢慢地,她的双手已无法环抱肚子,身体也已撑不起这个“巨型肚子”。她走不动路,也看不到前方的路,无法平躺,晚上根本睡不了觉。

    更严重的是,她的内脏受到巨型肿瘤的挤压,心肺功能受损,下肢严重浮肿,呼吸也日渐困难。在慈善组织和当地村委的帮助下,阿凤被送到了广医肿瘤医院救治。

    多余的皮肤达500平方厘米

    5月11日,阿凤被推上了手术台。在来自10个专科的10专家的协作下,崔书中主刀。8个小时后,阿凤腹部的巨大肿瘤终于完整地切除下来,摘除时,需要两位医护人员将巨瘤抬下手术台。“称重显示,实体瘤为68斤,腹水7斤,加起来共有75斤之重, 肿瘤割除后切下的多余皮肤达500平方厘米。”

    崔书中介绍,术后经病理确认,阿凤腹中的肿瘤是子宫平滑肌瘤,也就是子宫肌瘤。“根据已有的相关文献,这是全世界最大的一个肿瘤。此前报道的最大肿瘤是66斤”。

    昨天是阿凤接受手术后的第17天。目前,她的各项指标均在正常范围,双下肢浮肿及腿部溃疡也已明显好转,血氧饱和度也已达到正常值。腰围已缩减到88厘米,体重也已降至92斤。

  相关链接
怀仁县境内成功切除两处聚众赌博“毒瘤” ( 2016-08-27 )
山西一妙龄女颈部长包块医生巧手成功切除 ( 2015-11-10 )
女子成功切除51公斤重巨瘤:曾拿床单当衣服穿 ( 2015-08-14 )
汾阳医院巡回医疗队成功切除73斤重的巨大卵巢囊肿 ( 2013-11-22 )
2岁男童成功切除15公斤肿瘤 重过自身体重(图) ( 2012-06-28 )
山西省八旬患者巨大腹腔肿瘤成功切除 ( 2012-03-17 )
伊拉克3岁男孩脸长12磅肿瘤 在英国成功切除(图) ( 2009-08-06 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387