黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
供给侧改革助推洛阳旅游业提质升级
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 10:09:27       来源:新华网

    从“景点游”到“全域游”

    ——供给侧改革助推洛阳旅游业提质升级

    今年第35届洛阳牡丹文化节期间,洛阳市共接待游客2493.96万人次,同比增长6.11%;旅游总收入223.5亿元,同比增长13.06%。

    这是一组耐人寻味的数据:旅游收入增长率是旅游人数增长率两倍还多,说明来洛阳旅游的游客更愿意花钱了。

    洛阳市旅游发展委员会主任王晓辉说,“财气”走势高于“人气”走势,背后是近年来洛阳市主动适应旅游消费升级需要,积极从旅游生产端和产品供给侧发力,着力推动洛阳从低端的“赏花游”“观光游”“景点游”向“全域游”转变。

    今年牡丹文化节期间,洛阳市推出了旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅四项惠民举措,受到游客广泛好评。调查显示,游客对洛阳的旅游满意度达92.68%。

    “实施惠民政策就是要倒逼全市旅游景区、牡丹观赏园等从供给侧创新发展思路,开发旅游新产品,提升旅游服务质量,推动洛阳旅游业从门票经济向全域旅游转变。”洛阳市委书记李亚说。

    天香牡丹园今年首次实行免费游园赏花。该园副主任严秀慧说,免费更要提高服务质量,他们对园内基础设施、便民服务设施进行提升改造,新增大学生志愿者、保洁人员,为游客提供良好的游园环境。

    “今年入园赏花的游客量是往年的四五倍,不要门票钱,游客就可以在别的方面多花点钱了。”严秀慧说。

    减门票还得增供给才能留住游客。今年4月10日投入运营的洛阳文峰塔非遗产业园,开园首日就接待游客将近4万人,远超预计7500人次的接待量。由于游客持续超过园区容量,开园5天之后,产业园不得不闭园数日对安全、服务设施等进行提升,目前,产业园每天的游客量稳定在2万人左右。

    该产业园总经理陈朝峰说,产业园受欢迎的关键就在于摈弃了“门票经济”,他们在全国首创“征信+大数据”的旅游管理模式,对刷身份证入园的游客通过大数据平台快速确认其个人征信情况,对符合标准的游客实行先消费后付款,并且对入园商户采取联营形式,不收取租金,孵化商户成长。

    河南科技大学区域经济研究中心主任高延军认为,充分利用“互联网+”和大数据技术,依托现有旅游资源的同时,创新旅游业态、产品,拓展旅游消费领域,培育“旅游+”等新产品,是洛阳旅游业提质转型的关键。

    扫一扫二维码就可以全程免费wifi、全程语音导游,微信购票扫码入园省去排队之苦,重要景点都有3D全景展示……古老的龙门石窟通过引入互联网和大数据技术,已经成为国内智慧景区的典型代表。

    龙门石窟世界文化遗产园区管委会主任于迎说:“有了云计算和大数据的龙门石窟,可以根据游客来源、消费习惯、个人爱好等,个性化地推荐学习书法游、少年科普游、亲子游、自然山水游,‘活’起来的龙门正逐步实现游客从‘观光’到‘体验’的转变。”

    据王晓辉介绍,洛阳旅游新兴业态正不断涌现,除原有的赏花游、历史文化游、生态游等旅游产品外,探险游、养生游、采摘游等新兴旅游产品也吸引了众多游客,延长了游客停留时间,有力地拉动了旅游综合消费。

    调查显示,今年牡丹文化节期间,游客在洛阳人均消费884.65元,同比增长6.5%;市区主要星级饭店平均入住率达88.63%,在洛阳游客人均停留天数为2.68天,比去年同期增加0.33天;来自青海、福建、广东等远程客源市场的游客也比往年增多。

    “下一步,洛阳将在持续提升历史文化游、山水游、生态游、全域游产品的同时,发展体育旅游产品、康体旅游产品、文化旅游产品,打造更多旅游新业态,让洛阳旅游实现由‘量’到‘质’的根本转变。”王晓辉说。

    (记者孙志平、李亚楠)

  相关链接
不丹旅游业希望借“一带一路”迎来更大发展 ( 2017-05-17 )
新西兰:中国游客或成旅游业消费最大贡献者 ( 2017-05-15 )
吕梁:文水县借力“汾酒号”发展旅游业 ( 2017-05-05 )
土耳其旅游业寻求以婚礼旅游招揽海外游客 ( 2017-04-30 )
我国旅游业将开展专项整治行动 狠抓旅游安全 ( 2017-04-27 )
长治外侨文旅局多措并举培育文化旅游业 ( 2017-04-24 )
旅行禁令冲击纽约旅游业 税收预计减少1.2亿美元 ( 2017-04-21 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387