黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   食品
胖,也可能营养不良
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 10:43:56       来源:新华网

    长得比较富态,一般人觉得会有营养过剩问题。专家说,这可不一定,胖人也可能营养不良。本周是中国营养学会发起的第三届全民营养周,记者就控制肥胖、健康膳食问题采访了有关专家。

    世界卫生组织和联合国粮农组织把膳食中缺乏维生素、矿物质称为隐性饥饿。《中国居民营养与慢病状况报告(2015)》显示,我国民众膳食结构多存在不合理,钙、铁、维生素A、维生素D等矿物质和维生素没达到推荐摄入量。根据联合国粮农组织的资料,全球约有20亿人正遭受隐性饥饿的困扰,中国隐性饥饿的人口达到3个亿。

    实际上,肥胖者营养不均衡问题非常严重。超重者往往摄入过多高热量高脂食物,却又排斥蔬菜水果等有益身体的食物,再加上体育锻炼不足,就造成营养不良的发生。

    “如果必需的微量营养素长期摄入不足或失衡,身体虽然感觉不到饥饿,但健康却在无形中受损。由于营养素摄入不全面,导致隐性饥饿,会增加癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的风险。”中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强说。

    肥胖的人如何吃?北京同仁医院营养师路童提出一个“信号灯原理”,拒绝红灯食物,慎选黄灯食物,放心绿灯食物,逐渐调整好膳食数量和结构,回归健康。

    拒绝红灯食物。这类食物主要包括富含动物性油脂的食物、胆固醇过高的食物、过量油脂烹调的食物。主要包括油炸、油煎的油腻食物,如炸薯条、炸糕,以及椰子油、棕榈油、氢化奶油所制作的食物,如油炸的薯片、方便面、奶油蛋糕等。胆固醇过高的食物主要包括动物内脏、蟹黄、鱼卵、虾卵等。

    慎选黄灯食物。黄灯食物提醒选择营养丰富味道鲜香的“黄色”食物时,绝不能摄入过量。包括富含油脂的种子类食物,如花生、腰果等,每天可以吃不超过手心的一小把的量,20克左右为宜。还有植物来源的烹调油也要适量选用,全日烹调用油以每人25克—30克为宜。

    放心绿灯食物。看到绿灯食物可以安心“通过”。路童说,这类食物主要是富含水溶性膳食纤维的燕麦、大麦、富含果胶的水果等,它们能增加体内胆固醇的排泄,降低血清胆固醇浓度;以及富含碘的海带和某些藻类,富含镁的绿叶蔬菜。此外,香菇、木耳等富含植物化学物质;含有硫化合物的洋葱、大蒜等均可选用。

    专家提醒,食物多样化是全面营养的关键,均衡的膳食是健康的基础,应多吃“蒸煮拌”的、清淡口味的食物,肉类不要当主角,蔬菜水果不能少。(记者王君平)

  相关链接
纠正营养不良从合理饮食开始 ( 2017-03-03 )
营养不良吃什么?5种最没营养的食物 ( 2017-03-01 )
营养不良?这样补最安全 ( 2016-09-12 )
营养不良或致老人手脚麻木 推荐5个食谱 ( 2016-09-07 )
小儿营养不良饮食怎么吃 护理还得有四个措施    ( 2016-03-22 )
厄尔尼诺加剧海地旱情 饥荒造成大批儿童营养不良 ( 2016-02-25 )
孕妈营养不良 增加孩子成年后对某种疾病的易感性 ( 2015-11-30 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387