黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   卫生
专家提示:警惕儿童肥胖造成“老年病”
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 10:45:27       来源:新华网

    在“中国学生营养日”前夕,记者跟随北京市卫计委来到清华附中永丰学校了解学生膳食状况。“红烧排骨、汉堡、炸鸡……”当被问到喜欢吃什么时,一位五年级学生大声说出了很多高热量、高盐食品,可以看出他的体重明显超出标准水平。

    饮食不合理、营养不均衡是造成肥胖的重要因素之一。专家提示,由于肥胖,一些孩子甚至患上糖尿病、高血压等老年常见病,亟需引起重视。

    调查显示,北京市中小学生膳食结构不尽合理,蔬菜水果类、水产品、大豆坚果类、奶类摄入量不足,而畜禽肉类、盐等摄入量过多,维生素B1、B2和维生素C等微量元素摄入量偏低。

    北京东区儿童医院营养膳食科副主任李时莲介绍,调查显示52.4%的孩子每周要吃超过3次甜食,30.7%的孩子每周吃3次以上的油炸和膨化食品,这些数据表明学生的膳食结构存在一定问题。

    北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会近日联合发布的《中国儿童肥胖报告》显示,儿童肥胖的发生受遗传、环境和社会文化等多种因素的共同影响。儿童期超重、肥胖会增加高血压、糖尿病、高甘油三酯、代谢综合征等的发生风险,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,甚至对心理、行为、认知及智力产生不良影响。

    北京协和医院肠外肠内营养科副主任陈伟告诉记者,家长应在孩子学龄期培养其良好的饮食习惯,控制零食的摄入,合理摄入主食特别是全谷物对增加饱腹感、控制体重有利,家长应定期关注孩子的体重变化。

    北京市卫计委疾控处副处长杜红介绍,北京市卫计委和北京市教委依据《中国学龄儿童膳食指南(2016)》及2015年学生检测中发现的问题,修订了《北京市中小学生健康膳食指引》。在近两年健康食堂试点的基础上,北京今年将在全市开展中小学校健康食堂创建工作,对通过市、区两级评定的食堂授予“中小学校健康食堂”称号。

    (林苗苗、韩扬眉)

  相关链接
江苏学生体质监测:发育指标升高 肥胖率略有上升 ( 2017-05-18 )
世界防治肥胖日山西专家研讨会在并召开 ( 2017-05-12 )
肥胖让肾脏“很受伤”儿童肾病需坚持治疗 ( 2017-03-14 )
你的肥胖是“过劳肥”吗? ( 2017-03-09 )
肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢 ( 2017-02-02 )
肥胖所带来的潜在健康风险你造吗? ( 2017-02-23 )
孕妇超重危害多 肥胖的危害比你想象的还要大 ( 2017-02-07 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387