黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
揭开1500年前的皇室生死纠葛:河北发现北齐皇家佛寺大庄严寺遗址(图)
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 11:10:11       来源:央视网

    核桃园一号塔基全景 沈丽华摄/光明图片

    南北朝北齐时期的皇家佛寺大庄严寺的具体位置在哪里?日前,考古专家对河北临漳邺城遗址核桃园建筑基址群进行了发掘和研究,确认其为北齐皇家佛寺大庄严寺遗址,同时也为我们揭开了大庄严寺隐藏的一段1500年前的皇室生死纠葛。

    据临漳县地方志主编黄浩介绍,临漳古称“邺”,邺城遗址曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐都城,以“三国故地、六朝古都”著称。东魏、北齐时统治者尊崇佛教。北齐开国皇帝高洋在当皇帝之前,曾见晋阳佛僧阿秃师,阿秃师再三以手指天,预示高洋将来可以主政天下。高洋当上皇帝后,佛教迅猛发展。史料记载,北齐是佛教的全盛时期,境内寺塔如林,当时全国有寺庙3万所、僧尼200万人,仅邺城就有寺庙约4000所、僧尼8万人,邺城成为当时全国的佛教文化中心,留下许多佛教遗迹。大庄严寺就是著名的北齐皇家佛寺。

    据史书记载,大庄严寺原来是清河郡王高岳的府邸,隐藏着一段1500年前的皇室生死纠葛。《北史》卷五十一记载:高归彦密奏高岳“造城南大宅,僭拟为永巷,但无阙耳”。高洋“使高归彦就宅赐以鸩”。天保九年(558年)十二月,“敕以城南宅为庄严寺”。北齐宗室名将高岳是北齐高祖高欢的族弟,智勇双全,跟随高欢南征北讨,威名显赫,封为清河郡王。但他生性奢侈,喜好酒色,家中歌姬舞女、钟鼓器乐冠绝诸王。起初,高岳奉高欢之命,抚养族弟高归彦,对其非常刻薄。高归彦因此怀恨在心。后来,高归彦担任领军大将军,深受文宣帝高洋宠信,便暗中搜集高岳的罪状。高归彦向高洋密奏:高岳在邺城南建造新的府邸,华丽程度可与皇宫媲美,文宣帝高洋派高归彦到高岳府邸,用毒酒赐死了高岳,并抄没高岳这座新宅入官。《北齐书·文宣帝纪》记载:天保九年(558年)十二月,“起大庄严寺”。即天保九年(558年)十二月,高洋下令将高岳城南大宅建为皇家大庄严寺。

    中国社科院考古研究所何利群博士介绍,大庄严寺作为北齐的皇家佛寺,在邺城佛教文化中具有重要地位。但历经近1500年的沧桑变迁,大庄严寺具体位置在哪里几乎是个谜。确认大庄严寺这一北齐邺城重要的标志性建筑位置,对于北齐邺城平面布局的研究具有重要意义。

    能发现大庄严寺遗址,缘于20世纪90年代在临漳县习文乡核桃园村附近发现的一座隋墓。考古专家从该墓出土的墓志了解到,此墓为隋大业九年(613年)赵觊与妻樊氏合葬墓,还记有“葬于明堂园东庄严寺之所”等关于大庄严寺位置的重要信息。

    此后,中国社科院考古研究所、河北省文物研究所组成的邺城考古队在墓葬附近进行了大面积考古勘探。在墓葬东北方、核桃园村西南发现了五处大型夯土遗迹。邺城考古队于2012年开始对该建筑基址群进行全面发掘。核桃园一号建筑基址出土的大量“常平五铢”铜钱,为进一步推断其建造年代提供了重要物证。根据地层关系、建筑形制特点和出土遗物特征,专家确认核桃园一号建筑基址是一座北齐时期的佛塔遗迹,准确的建造时间应在553—577年之间。其形制与邺城遗址之前发现的赵彭城北朝佛寺的佛塔形制非常接近,确认核桃园一号建筑基址也是一座高层方形木构佛塔遗存,属于最高等级的皇家大寺。

    “核桃园一号建筑基址是北齐皇家大寺佛塔塔基遗迹,加上距离赵觊墓最近,以墓志资料作为参考,核桃园一号建筑基本可确认属于邺城北齐大庄严寺佛塔。”何利群介绍。

    核桃园北齐佛寺塔基的发现与发掘对了解北朝晚期建筑技术、佛教瘗埋制度以及探讨核桃园建筑基址群和邺城南郊宗教礼制建筑群的分布具有重要意义。

    (李海波、耿建扩)

  相关链接
2022冬奥会张家口奥运村太子城遗址考古勘探展开 ( 2017-05-17 )
浙江良渚古城也有卫星城 要建成遗址公园(图) ( 2017-05-11 )
殷墟大遗址保护区内发现1800年前游牧民族特征墓葬群 ( 2017-05-04 )
湖南千家坪遗址发现6000年前古壕沟遗迹 ( 2017-05-01 )
“一带一路”国际文化遗产论坛举行 聚焦居延遗址申遗 ( 2017-04-26 )
江口沉银遗址出水三万余文物 可证张献忠一路劫掠入川 ( 2017-04-14 )
江口沉银遗址出水三万余文物 可证张献忠一路劫掠入川 ( 2017-04-14 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387