黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   养生
自己包粽子 端午味更浓
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 11:40:25       来源:人民网

    小时候的端午节,长辈们总是乐聚一堂,围着大圆桌手捧竹叶包粽子,不管是咸味粽还是甜味粽,黏黏的糯米环绕齿颊,仿佛这就是端午节的意义。长大了之后,虽然各式花款、各种味道的粽子接二连三地进入眼帘,但是偶尔想要怀旧的我们对那亲手制作,糅合了心血和体力的粽子仍旧是念念不忘。其实做粽子一点都不难,趁此机会多学一门传统手艺,让家人尝尝鲜,在自家粽香中过个真正的端午节吧。

    据高级点心师介绍,粽子的品质很大程度上取决于粽子的原料,如糯米的产地、馅料的质量、粽叶的成色。在菜市场、超市可以买到干粽叶。在买粽叶时,要注意正常干粽叶应该是黄绿色或黄褐色,不要购买颜色碧绿鲜艳的粽叶。买回来的干粽叶,先用清水浸泡一天,放进开水锅中煮一下,既能消毒,又能令粽叶变得柔韧不易破损。糯米是包粽子的主要食材,长粒糯米和短粒糯米都可以,长粒糯米比较黏,短粒糯米则比较香。在馅料选择时也应特别注意肉馅的品质。

    包粽子的基本功:

    1、咸肉粽和枧水粽的顶部是锥形的,在包扎粽子时要注意,保留好顶部的角(在正式包之前可以用两张白纸进行多次的训练)。

    2、包扎咸肉粽和枧水粽时要注意,水草在绑紧的时候,是先绑紧锥角的一边,然后再跨过锥角,绑另外一面,这样交叉绑上两三个圈就可以了。

    3、煮好的粽子必须捞起来,不要放在水里,以免变质。

    4、枧水粽等甜类的粽子,冷冻后都可以食用;但是裹蒸粽等咸类的粽子煮熟保存后,要蒸熟、热透了才好吃,因为这样才可以保证咸类粽子的风味。(记者 王敏)

  相关链接
粽子提前上市 各渠道商家“打擂” ( 2017-05-18 )
粽子之外的端午节小吃 ( 2017-05-17 )
“滚床单包粽子”是对传统文化的亵渎 ( 2016-11-23 )
民和社区开展包粽子送温暖活动 ( 2016-06-14 )
粽子是垃圾食品?只要这么吃,垃圾食品也健康 ( 2016-06-12 )
张亮女儿一岁生日恰逢端午节 变“小粽子”童趣盎然 ( 2016-06-12 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387