黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
“龙舟之乡”探访传统龙舟龙头龙尾民间制作艺人(图)
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-05-19 14:59:25       来源:中新网

“龙舟之乡”探访传统龙舟龙头龙尾民间制作艺人

    张绍堂在检查新制作的传统龙舟龙头。 杨云 摄

    “龙头、龙尾是龙舟的灵魂。”15岁那年,张绍堂拜师学艺,专门学习龙头龙尾传统制作,50年来,他对每一道制作工序不敢怠慢,雕刻、打磨、上色……几十道工艺都是靠手工完成。

    因为张绍堂制作的龙头龙尾活灵活现,在当地远近闻名。

    张绍堂是贵州省碧江区河西办事处新庄村农民,也是一位制作传统龙舟龙头龙尾的手艺人。

    碧江区位于贵州省东北部,地处武陵山脉中部,区内聚居着汉、苗、土家、侗、仡佬等26个民族,是一座山水城市,自古以来端午节有赛龙舟的传统习俗。

碧江区河西办事处新庄村用来训练的传统龙舟。 杨云 摄 

   碧江区河西办事处新庄村用来训练的传统龙舟。 杨云 摄

    10年来,碧江区连续举办大型赛龙舟活动,2009年,碧江区被国家体育总局社会体育指导中心授予“中国传统龙舟之乡”称号,2011年,“碧江赛龙舟”作为传统体育项目被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

    赛龙舟的盛行,更加凸显了龙舟龙头制作这项民间技艺的重要。

    “从小我就喜欢看划龙舟,那种气势让人精神振奋。年轻时参加过几次比赛,更是对制作龙舟龙头龙尾产生了兴趣。”说到龙舟,不善言谈的张绍堂话多了起来,他翻出手机里曾经参赛的照片,一张一张介绍着。

    “碧江区参赛的传统龙舟,龙头和龙尾基本上是我和大哥一起制作的。每次看到我们的作品,展现在观众面前,我就无比兴奋和激动。”张绍堂说,“从小酷爱龙舟赛的他,对制作传统龙舟龙头龙尾产生了极大的兴趣,主动提出要跟着大哥和师傅学习制作龙头龙尾,刚开始学习时,师傅要求非常严格,只要有一道工序出错,就要他重做。”

    转眼间,张绍堂已经跟木头打了50年的交道。

    “要制作好龙头龙尾,选材很讲究,这些年为了寻找木材,我不知道攀爬了多少山林,刮破了多少件衣服。”张绍堂说,制作龙头必须是柳木,从尺寸、形状到质量上都有很严格的要求,而且至少要有10年以上的树龄。

    拿出今年雕刻好的龙头,张绍堂一边修复、上色,一边告诉记者,学这门手艺不光要有灵性,而且还要有耐心。一件作品的完成并不容易,制作龙头一个人至少需要1个星期左右的时间,而龙尾相对简单许多。

碧江区参加端午节龙舟赛的队伍在训练。 杨云 摄   

 碧江区参加端午节龙舟赛的队伍在训练。 杨云 摄

    “在制作中,每一道工序都不能马虎,不容有失,否则就会破坏龙的气势,或是造成木材报废。”张绍堂搬出今年端午节准备下水参赛的一条龙头说,“制造龙头工艺相当复杂,从龙嘴、龙须至龙角,有几十道工序,开料、放样、雕刻、成型、打磨、上色装饰等都是手工完成,而制作龙头最难的是雕刻龙嘴、龙眼,一旦失手,将前功尽弃。”

    因为出名,每年端午前夕,周边慕名而来拜访张绍堂的客人甚多。“有时候接的活太多了,一个人实在忙不过来。”今年已经66岁的张绍堂最大的遗憾是,至今除孩子跟学,他还门下无徒。

    张绍堂坦言,这门手艺学起来并不是那么容易,必须要有足够的耐心才行,现在大多数年轻人喜欢城市生活,既不愿意学,也没很好的耐心,所以直到现在,他还没有找到合适的人选,传承这门手艺。

    “我的年纪大了,希望尽快找到人接班,让这门手艺传承下去。”说到收徒一事,张绍堂认为“喜爱这门手艺最重要。”

    “端午节在我们村就是狂欢节,每年村里组织龙舟队,人人都争着报名。自碧江区举办端午龙舟赛,村里的龙舟队已三次在区里夺冠。”张绍堂脸上流露出喜不自禁的神色,“听说今年端午节有几只外国龙舟队参赛,竞争更激烈了。希望村里的龙舟队能够取得好成绩。”

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387