黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
高校毕业生选择“慢就业”增多 或因就业观念变化
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-05-19 15:09:26       来源:中新网

    如今,大学校园已是95后的天下。作为喜欢“二次元”、最亲近移动互联网的一代,95后有着独特的职业观。近日,一份对南开大学、天津外国语大学、天津师范大学、天津职业技术师范大学的大学生群体的问卷调查显示,明确表示毕业马上就业的受访大学生只有近三成。上海市人力资源和社会保障局的数据显示,暂不就业青年人数从9.5万增长到13万人,青年创业活动率从11.7%提高到12.4%。

    新产业发展对青年劳动力供给提出新要求,青年人自身的择业观念也呈现出新变化,部分青年的就业意愿有减弱趋势,而创新创业的青年群体在不断扩大,选择“慢就业”的人数也在增加。

    不言而喻,导致“慢就业”的原因很多,既有就业形势和就业结构的影响,也有青年一代就业观念的变化。这种“慢”可能是自主型追求更好的“慢”,也可能是被动型漫不经心的“慢”。前者表现为不仓促就业,有计划地放慢脚步,给自己一些时间,通过丰富自己的阅历来进一步了解社会环境,认知自我和观察职业世界,以更好地定位职业生涯从何处开始;后者则表现为拖着不找工作,或因自我效能感低,或因各种客观的就业条件所限,他们抱着得过且过或者“啃老”的心态度过毕业季甚至更长的时间。正确的态度,应该是辩证地看待这一现象,对“啃老”做法坚决反对,而对为追求就业高质量的“慢”则应给予理解、包容和支持。

    其实,就业的“快”与“慢”之所以备受关注,某种程度上折射了我们在就业观念上的焦虑心态。一些大学毕业生,在经历了十几年的学习走出校园时,希望给身体和心灵一定放松,认真做好职业规划,为今后更好的发展打好基础,这种“慢”是一种沉淀和积累,也是可以理解的,其目的是为了未来就业的快、高、好。盲目就业固然不可取,但对那种基于自我价值认知不清的“慢就业”则需要警惕,这种“慢”是一种对个人、家庭和社会的不负责任。

    由于多种因素的影响,导致一些大学生对未来就业选择存在着一定的迷茫。一方面,由于现行教育制度的限制,一些学生上大学选择了自己不愿意学的专业,面对就业竞争越来越激烈的态势,毕业时未必能选到合适的工作岗位;另一方面,“灵活性”就业又为学生提供了“过多”的选择,选择的迷茫使得不少毕业生在职场门前徘徊不前。

    其实,“慢就业”并不可怕,“漫无目的的就业”才可怕。对于一直在学业生涯的道路上“一路狂奔”的学生来讲,“快”是他们生活的全部。大学毕业、进入社会是他们人生中的一个分水岭。在就业之前从事一段时间的支教、创业、游学等“尝试性就业”,可以更加理性地评判自己、更加科学地规划未来,从而走向“快就业”的轨道。

    近年来兴起的创业大潮,为95后的“慢就业”提供了基础。在当前大众创业、万众创新的理念引领下,毕业生就业和创业机遇很多。这种更加多元化的就业选择,更加新潮的就业观念,为“慢就业”提供了社会土壤。“慢就业族”的出现反映了今日大学生择业观念的转变,他们不再死抱住机关、外企不放,敢于放弃“铁饭碗”,主动选择自己喜欢的工作方式。毕业时选择就业还是不就业,不再是一个生死攸关的难题,而只需要一点无畏的勇气就可以作出决断。因为,即便选错了,依然会拥有重新选择的机会。

  相关链接
多人受访大学毕业后的第一份工作 创业还是就业? ( 2017-05-18 )
闻喜县长黄亚平到五四一技校调研就业培训工作 ( 2017-05-18 )
农村贫困劳动力就业难?看山西如何破解! ( 2017-05-15 )
中山大学回应本科专业调整:就业率非唯一原因 ( 2017-05-15 )
太原双周六万人招聘大会举行 共500余人达成就业意向 ( 2017-05-14 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387