黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
警方破特大网络兼职诈骗案 千人设局上万人受害(图)
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-05-19 15:17:42       来源:中新网

    近日,江苏南通警方经过5个多月的时间,打掉了一个专门从事以网络招聘兼职工作人员为名的特大诈骗团伙,涉案人员近千人,受害者达1万多人,遍布全国各地。目前,警方已抓捕犯罪嫌疑人100多人。

    江苏南通警方破获大规模网络兼职诈骗案

点击进入下一页

    2016年10月25日,南通海门城南派出所接到受害人小赵报警,称自己在家上网找工作时,被骗子以招工为名,通过缴纳各种费用为由,骗走2150元。根据报案人提供的线索,以及侦查工作的开展,一个绰号“团长”的犯罪嫌疑人李某进入警方视线。 随后,一个成员分布在全国各地、人数近千的网络诈骗团伙逐渐浮出水面。

点击进入下一页

    海门市公安局副局长 倪平:发现全省类似案件,在一两个月之内有71起,我们就感觉到,这可能是一起涉及面比较广的诈骗案件。这伙犯罪嫌疑人人数众多,涉及面广,行踪飘忽不定,反侦察意识强,核心成员多,而且他们分散在很多个地方,给我们集中抓捕带来很大难度。

    今年3月24日,警方各抓捕组按照预定方案统一收网,22名核心犯罪嫌疑人全部到案。

    海门市公安局副局长 倪平:通过侦查发现,这是一伙专门通过网上招工为名,诱使被害人主动和他们联系,缴纳各种费用为由头的诈骗案件。目前,我们抓获犯罪嫌疑人100多个,涉及金额2000余万元,涉及受害群众1万多人。

    按“剧本”行骗 诈骗金额设上限

点击进入下一页

    警方发现,该犯罪团伙下设多个相对独立的部门,每个部门使用的诈骗名目众多,且自带“完整剧本”,让人防不胜防。

    警方介绍,犯罪团伙的外宣人员,在网络上批量发布虚假广告,还能通过软件抓取求职者的求职信息,自动发送招聘广告。搜查中,警方在犯罪团伙的电脑内还发现,为了让同伙快速学会如何发布招聘广告,他们还制作了教学视频。

点击进入下一页

    这些虚假招聘广告,多以轻松工作、高额报酬为诱饵,诱使大量求职者与外宣人员进行联系。一旦求职者与外宣人员建立联系,外宣人员会以方便联系为由,让求职者下载YY软件,并要求求职者再与客服人员沟通。

点击进入下一页

    记者:在你们这个环节要交什么费用呢?

    “客服部”张某:交入职押金,就是会员费。就是工作有打字员,淘宝刷单,挂机的,淘宝客服之类的。你可以多样选择,也可以选择一个,选择好几种。分成3个等级,看他想要哪个等级。199的只能做个打字员。299可能待遇好点,399,工作可以任意选

    而求职者在缴纳完会员费以后,又会被客服推送到下一个客服,又要缴纳200到600元不等的工号费,并谎称工号专门用来收工资。警方发现,犯罪分子为了打消求职者缴纳各种费用的顾虑,专门制定了剧本,只要客服人员按照剧本去说,大多数求职者都会放松警惕。

    为了诈骗更多钱财,犯罪团伙还内部规定,在客服组环节,求职者缴纳的总费用不能超过1598元。

点击进入下一页

    海门市公安局刑警大队重案中队指导员 施海荣:因为如果客服组诈骗金额过多,那么后面培训组所能诈骗的金额就会小,也增加了诈骗被戳穿和曝光的风险,后期进入培训组后,求职者可能就不会交更多的钱。

    连环设局行骗 赃款当晚分发

点击进入下一页

    海门市公安局刑警大队重案中队 中队长 李卫:求职者进入培训环节以后,犯罪嫌疑人会让求职者填写个人资料,其中包括银行卡、支付宝的账号、密码等等。大量的求职者,都不愿意填写这些个人隐私,这时,犯罪嫌疑人会提供第二种选择,让求职者缴纳199元,这样的话就不用登记了。

点击进入下一页

    犯罪嫌疑人接下来会以领取工作任务,必须缴纳任务押金,并承诺完成后退款的理由,骗取求职者200到600元不等的任务押金。而在做任务的过程中,又会以考核的名义,收取求职者200元的考核费。几轮下来,有的求职者逐渐发现骗局。但此时,犯罪分子依然不会收手,而是继续编造理由行骗。

    海门市公安局刑警大队重案中队 中队长 李卫:求职者提出退款要求时,犯罪嫌疑人又会以交资料认证费的名义,骗取求职者100到200不等的任务押金。这些完成以后,犯罪嫌疑人就会将求职者全部拉黑。

    整个流程下来,求职者最多会被骗到3000多元。客服组和培训组所骗到的钱财,汇入指定账号后,由财务组统一结算,当晚就发放到各环节的参与人员手中。

点击进入下一页

    犯罪嫌疑人 团长 李某:(记者:入会费你们哪几个部门分钱)外宣、客服还有平台,外宣的费叫推荐费,拿走100块钱的75-80,客服接待讲解了,告诉他怎么入职,叫讲解费,拿到15,剩下几块钱,就是平台有开销,帮他们买账号,就放到平台这边。

    警方介绍,犯罪团伙头目李某的卡内,多的时候一天能收到十多万块钱。这个诈骗团伙不到两年就发展到近千人。

    涉案人员近千 警方取证艰难

点击进入下一页

    这起案件中,犯罪团伙不仅人数众多,而且分工明确、链条完整,包括核心成员、技术服务人员、以及贩卖信息人员等。涉案人员近千人,被害者也多达上万人,这都给办案取证增加了不小的难度。

    南通市公安局刑警支队一大队副大队长 周洲:这个案件犯罪嫌疑人人数众多,已近千人,犯罪团伙成员之间在现实生活中都不认识,仅仅通过网络相互联系。

    警方在对案件回访的过程中发现,有相当一部分受害人,因为被骗金额比较小,大多都没有报案,甚至有些不配合调查。这给警方后续办案,增加很多难度。而本案中的一些基层人员,甚至有过被骗的经历。

    南通市公安局刑警支队一大队副大队长 周洲:我们发现最基层的犯罪嫌疑人,有一部分都有过曾经网络兼职被骗的经历,他们从曾经的受害人转变成了犯罪嫌疑人。

    警方提醒:网络求职需谨慎

    在办案过程中,警方发现,众多受害者都是被广告上的“高薪轻松”所吸引,被骗后又感觉损失不大、怕麻烦等原因选择不报案,正好让犯罪分子钻了空子。

    警方提醒,网络兼职刷单、刷信誉,均违反了我国《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律法规。

    犯罪嫌疑人 李某:网上让你先交钱的一般都是假的,不要轻易相信网上别人跟你讲的。

    另外,求职者如果上当受骗,应当立即报警处理,千万不能因为自己受骗,而再去骗别人,否则必将受到法律制裁。

  相关链接
诈骗团伙冒充公检法 成都女子被骗900多万仍未追回 ( 2017-05-19 )
公司老板骗钱还债 非法集资诈骗1亿多元被判无期 ( 2017-05-19 )
浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国(图) ( 2017-05-19 )
江苏:诈骗公司培训“恋爱高手”诈骗百余人 ( 2017-05-18 )
西安警方侦破特大网络诈骗案 涉案203人资金过亿元(图) ( 2017-05-17 )
常州一对夫妇诈骗多家企业潜逃境外七年终落网(图) ( 2017-05-16 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387