黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
传承好家风 争当文明户——来自兴县“最美家庭”的报告
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 15:17:11       来源:吕梁日报

    □张明提

    在“最美家庭”评选过程中,一个个充满爱的家庭,让人为之动容;一个个感人的故事,在市民中流传。今天,编者把寻找出的最美家庭通过讲故事的形式,用身边人说身边事来分享他们的幸福,分享他们的家风。对我们党员干部来说,个人的好作风能够带动家庭的好家风,同样,好家风也能正面影响领导干部的个人作风。将好家风的故事展示出来,传承好的家风、家训是每个家庭、每个人都应该重视的事。

    王莉莉:再难不改创业志

    我叫王莉莉,现住蔚汾镇福临嘉苑廉租房。我是一名普通的下岗职工,拥有一个幸福的五口之家(婆婆,丈夫,我和两个儿子)。全家人的勤劳、朴实、宽容、善良、体贴和爱护演绎着最真实的幸福,共同享受着最舒心的生活,默默地为创建和谐社会尽心尽力。1998年因国有企业改制,我和丈夫均成为商业系统的下岗职工,突然失去经济来源,生活陷入困境,在亲戚朋友的支持帮助下,于2005年自主创业成立了一家灯具门市,加之辛勤经营,生意一天天好起,从下岗的困境中刚挣扎出来。可是,好景不长,意外却来得那么突然与沉重!

    在2010年4月,丈夫因突发脑出血,做了开颅手术,在医生的奋力救助下,虽然保住了生命,但留有偏瘫后遗症,身体右侧瘫痪,一度失去了基本的生活自理能力,面对突如其来的打击,做为一个女人,身心疲惫不堪,生活陷入了极度困苦之中,再次面临严酷的考验。

    我白天努力经营门市,晚上和婆婆照顾丈夫,好在我有个好婆婆,她给我丈夫熬药喂饭,从不嫌弃,帮扶我丈夫活动锻炼身体,从不厌烦,婆婆对我丈夫无微不至的关心照顾,我看在眼里,记在心底,我的婆婆是世上最好的母亲,我衷心的祝愿婆婆健康长寿。在这样的困境中,孩子们也刻苦学习,礼貌待人,尊重长辈,得到学校和邻里的好评,孩子们的成长映射出一个文明,和谐,向上的家庭带给他们无尽的精神食粮。

    “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,我总结出一条经验,就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气,所以经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,同时也会收获幸福和温暖。日子虽然过得不是那么的富裕,但是我相信在我们全家人的努力下,日子会过得越来越红火幸福!

    刘顺平:平安快乐即幸福

    什么是幸福?有人认为腰缠万贯是幸福;有人认为位高权重是幸福;也有人认为平安快乐即是幸福。

    刘顺平,今年44岁,是东会乡王家坡人,膝下两儿,父母健在,夫妻同心,家庭其乐融融。他本人已经连任两届村委会主任。这样的一家,受到乡里乡亲的一致称赞和好评。

    古训有言:百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德。刘顺平长年累月在外奔波,无暇顾及家庭。妻子白金连在家服侍公婆照顾孩子,里里外外一把手。有一天,家里打来电话说母亲生病十分危险,他闻讯后,一路风风火火赶到医院,看到妻子扶着母亲检查,他感动得热泪盈眶。公婆也逢人便夸儿媳贤惠勤劳,这些年婆媳没红过一次脸,吵过一次架,家庭十分融洽。

    在教育孩子方身教。白金连说:“教育孩子,其实我也没有什么诀窍,就是遵循一个原则:与其说教孩子十句,不如从自己做起”,他们尊老爱幼、肯于吃苦、勤俭持家、任劳任怨的一言一行,孩子们都看在眼里。受夫妻俩的影响,两孩子都形成了待人礼貌、乐于助人的良好品德,学习上也十分上进,一直是乡邻们夸赞的好孩子。

    家可以不是奢华的,但一定是温馨的。正是这样一个小小温馨的家庭,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福最真实的内涵。

    白美玲:用爱心构建最美家庭

    我来自蔡家崖乡张家圪埚村,拥有一个幸福的三口之家。多年以来,我和我的丈夫共同努力,建立起了一个和谐美满的家庭。丈夫积极向上,辛苦拼搏,儿子热情活泼,聪明开朗,受到了周围朋友和邻居的称赞和好评。

    在家里我们夫妻二人相敬如宾,互相帮助,共同面对。丈夫是自己创业,刚开始没有什么经验,创业刚起步,由于一些客观原因,投资进去的钱全亏了,还欠下了外债,家里顿时陷入了瘫痪状态。我鼓舞老公,只要我们全家人平平安安,健健康康就是最大的幸福,别的都是身外之物,我们齐心协力一切都会好起来的,后来丈夫也慢慢振作起来,经过几年的努力我们已经还清了所有外债还有所积蓄,日子越过越好。

    我们一家一直乐于帮助邻居朋友和村民。只要大家有什么需要帮助的,我们一定二话不说,尽可能给予帮助。除了关心邻里朋友,对社会上的贫困家庭也贡献一点微薄之力。去年我把家里还有亲戚家孩子们不穿的衣物收集起来,又买了一些新的文具用品,还有孩子们爱吃的零食,送给贫困家庭的孩子们,希望孩子们能感受到社会对他们的关心与关爱。

    “家和万事兴”之所以和睦,就是因为“真诚待人,和睦相处,互敬互爱” ,我 经常告诫自己要知足常乐,善待他人,用自己的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

    雷玲玲:尊老爱幼 婆媳融洽相处

    我叫雷玲玲,是恶虎滩乡兼职副席,我的家庭是一个幸福的四口之家,我们全家人遵纪守法,积极进取、爱岗敬业、乐于助人、家庭和睦、温馨深受邻里和社会的好评。

    自担任妇联主席以来,我对工作认真负责,积极宣传党的政策,带动全乡妇女走致富路,严于律己,宽于待人。我本人也积极响应党的号召,各项工作都走在前面,不怕苦,不怕累,更是吃苦在前享受在后。涉及到工作上具体的事,村民们不理解的我都会耐心解释直到他们清楚明白为止。从不为一点小事和村民吵嘴,别人有困难我主动帮助解决,还积极发动组织村里的妇女姐妹们共同帮助有困难的家庭,发扬大家友爱善心、一方有难、八方支援的传统美德。主动联系群众,倾听大家的意见,更好的带动广大妇女姐妹发家致富。

    尊老爱幼,婆媳相处融洽家庭才会更加和谐、温馨。我和婆婆相互尊重、关心、照顾,我有做的不好的地方总是先道歉,婆婆对我更是视如己出,比亲闺女还亲。我们家对孩子的教育也很重视,孩子现已上高中,学习生活都能自理,让我们省心不少。我们自成家以来,有事总是共同商量、积极沟通,我们家基本上连争吵都少有,一家人其乐融融。家庭和谐了,小家过好了,才能更好的带动全村乃至全乡的大家庭和谐美满。

    王丹:孝为先 和为贵 正为道

    我叫王丹,是恶虎滩乡沟门前村一名普通的家庭主妇,生于1990年,可以说是90后一代,是中国农村亿万劳动妇女中的一员,在这微小的一员身上,没有曲折离奇的背景故事,没有波澜壮阔的先进事迹,有的只是普通的不能再普通的平淡且真实的生活,但就是这些普通平淡的真实对于我来说都是最美的人生。

    百善孝为先。孝是中华民族传统美德,孝顺父母是我们每个人应该做的,从小事开始,从点滴做起。对于没有多大文化的我来说孝不能用完美的语言表达出来,但是我们要用我们最大的努力去诠释它,让它变得更有意义,而不是徒有虚名。孝,是父母干完活回到家后我们送上的那一杯热茶,端上的那碗热饭;孝是父母累的时候我们一句安慰的话;孝是父母晚饭后我们端上的洗脚水;孝是让父母看到我们日益提高的生活水平;孝是父母从我们嘴里得到的那一句感谢他们的话;有一个健康的身体等,我们认真做好的每件事对父母来说都是最大的孝。

    我们不仅要孝敬自己的老人,也要关爱别人。与人和为贵,我和村里人友好相处,待街坊邻居如亲人一样互相照应,我家有什么稀罕好吃的总不忘给左邻右舍品尝品尝,街坊邻居有什么困难我总是尽自己最大的力帮忙。曾经有人说傻,我说人心换人心,赠人玫瑰,手留余香,结果现在邻居们有好吃的也会给我家送来,我家有困难他们积极帮助,街坊邻里其乐融融。在教育孩子方面我没有什么大道理,但教育他们从小要爱劳动,能吃苦。正直坚毅,谦虚诚信,品行态度端正。

    这就是我一个普通农村妇女的故事,我没有期盼获得多大的物质财富,我只是希望尽自己绵薄之力为构建和谐家庭、和谐社会,弘扬正能量添光加彩。

    白彩凤:和睦而美丽 和睦而温馨

    世间万物,因和睦而美丽,因和睦而温馨,社会是这样,家庭也是这样。我叫白彩凤,是蔡家崖乡蔡家崖村的一名普通妇女,我的家庭是和睦的4口之家,爱人、我、还有两个女儿,大的在120师读书,小的在村里上幼儿园,虽然普通但我们全家感到幸福快乐。

    我的老公虽然没有很高的文化,只有初中毕业,没有一份正式的工作,只是在工地上打工,做的是搬砖挖泥的活,但他对生活从来不抱怨苦和累。夏天炽热的太阳烤着大地,他依然顶着三十多度高温在工地干活,汗流浃背,却也没有丝毫的松懈,回到家里也没有半句怨言。偶尔在家休息的时候不是和我一起做饭就是陪孩子们做游戏,讲故事,经常和我说,我们没有好好读书但我们要给孩子们提供一个好的环境,再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷孩子。每天太阳还没升起就干活去,太阳落山了还不见回来,有时心疼他,让他在家休息几天,他总是说没事,只要咱们家健康、快乐,我做什么都值。我也是把自己的小家照顾好,让他无后顾之忧,做好他的贤内助。

    互敬互爱是家庭美丽幸福的源泉,我和丈夫结婚十几年,我们夫妻在生活中相互照顾,相互信任,共同照顾老人,照顾孩子,公公和婆婆对我很好,我也把自己当成公婆的女儿一样。一个幸福、快乐、和谐的家庭,需要每个家庭成员共同的努力,只有每个人都贡献一点爱,家才会美丽幸福,只有每个家庭都温馨了,我们的社会才会更加美丽。

    康改清:家爱我 我爱家

    家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,却给予人们连火炉都不能代替的温度;家更像一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。

    我叫康改清,家住奥家湾乡郝家山村,我是一名村主干,和大多数家庭一样,我的家平凡而普通,没有什么值得炫耀的事迹。但是一直以来我们全家人遵纪守法、尊老爱幼、积极进取、家庭温馨。

    一个幸福的家庭不一定要奢华、富足,但一定要重孝、重礼。在公婆身患癌症,卧床几年期间,丈夫因做生意无暇顾及家庭,照顾老人的重担就落在了我一个人肩上。村里的工作复杂又繁重,回到家还要照顾老人,我从不敢有半句怨言,一直到他们含笑九泉那一天。

    在教育孩子方面,我从小就给他们灌输讲文明、讲礼貌、讲道德的正能量,教他们传递爱心和正义感,使他们在成长的过程中树立了正确的人生观和价值观。

    在完成乡党委的各项工作的同时我积极响应县妇联为贫困儿童献爱心的号召,组织我村妇女编织毛衣,捐款捐物。当接到孩子们的感谢电话时,那一声声爱心妈妈,叫的我心里无比的欣慰,五年来我为村里一个贫困家庭的残疾女孩默默支付一切费用,力尽所能献爱心。

    家爱我,我爱家!只要每个人都奉献一点爱,家就会更温暖,只有每个人都幸福了,我们的社会才会更加美丽和谐!

    白芳:用勤劳爱护演绎幸福

    我叫白芳,是赵家川口村的一名普通妇女,我的家庭是一个平凡的家庭,是大千世界里平凡的一户,我们用自己的勤劳、朴实、相敬和爱护演绎最真实的幸福。

    我们夫妻十几年来一直秉承男主外,女主内的原则,相互理解,相互支持,和谐持家。常言道:“成功男人的背后一定有一个贤惠女人的支持”,我愿做他坚实的后盾,不让他被家中事务分心。由于他平时忙于村里的工作;家里的一切事情无暇顾及,我主动承担起家里的一切,让他无后顾无之忧。

    我老公从事村里的工作十多年,不断提高自身的整体素质,努力克服各种困难,圆满完成各项任务,在村委会工作中,兢兢业业,竭尽合力投入工作中,克服各种困难,圆满完成各项工作任务,得到了领导和村民的认可。

    在他的带领下,我们倡导文明科学的生活方式,并提倡全村的村民注重美化环境,强化环保意识,不乱扔垃圾,在自家房前屋后种植无公害蔬菜、花草,为家庭及全村创造优美的生活环境。同时我们也不忘带领全村老百姓创业致富,2016年在自家自理的荒沟里搞养殖,初步与大象集团签订养猪合同,成立了养殖合作社,带领全村老百姓脱贫致富。

    一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同努力。只有每个人都奉献一点爱家才会温暖,只有每个家庭幸福了,我们的社会也才会美丽和谐。

  相关链接
让文明新风永驻岚州——岚县大力开展"传承好家风,争当文明户"活动 ( 2017-04-28 )
山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风 ( 2017-04-23 )
吕梁市“传承好家风,争当文明户”(孝老敬老)事迹巡演走进文水(图) ( 2017-04-20 )
吕梁市“传承好家风、争当文明户”事迹巡展走进临县 ( 2017-04-12 )
传承好家风争当文明户 栗家庄乡有43户家庭受表彰 ( 2017-04-10 )
柳林县穆村镇举办“传承好家风、争当文明户”国学公益讲座 ( 2017-04-06 )
离石将开展“传承好家风争当文明户”创评活动 ( 2017-04-06 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387