黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
关于在吕梁市开展第七个五年法治宣传教育的决议
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 15:22:54       来源:吕梁日报

    吕梁市人民代表大会常务委员会关于在全市开展第七个五年法治宣传教育的决议

    (2017年5月10日吕梁市第三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

    中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,全国人大常委会作出了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,决定在全体公民中开展第七个五年法治宣传教育。为了认真贯彻落实全国、全省的第七个五年法治宣传教育规划及决议,推进法治吕梁建设,保障我市法治宣传教育第七个五年规划的顺利实施,促进全体公民自觉尊法学法守法用法,增强全社会法治观念,提高法治思维和依法办事能力,形成崇尚法治的社会氛围,特作决议如下:

    一、突出学习宣传宪法。坚持依法治国首先要依宪治国。在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容。宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法,组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法尊严。

    二、深入学习宣传国家基本法律。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。

    三、推动全民学法守法用法。坚持把全民普法和守法作为法治吕梁建设的长期基础性工作,一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。加强农村法治宣传教育,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,引导公民认真学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。

    四、坚持国家工作人员带头学法守法用法。健全国家工作人员学法用法制度,坚持国家工作人员特别是领导干部任职法律考试制度,不断完善领导干部任职宣誓、旁听庭审、行政机关负责人出庭应诉等制度。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,加大对习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党内法规学习宣传力度。加强国家工作人员录用、招聘中法律知识的考察和测试。健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

    五、加强青少年法治宣传教育。坚持法治宣传教育从青少年抓起,认真落实青少年法治教育大纲,将法治教育纳入学校教学计划,推动法治宣传教育课程化、环境化、活动化、社会化,加强法治宣传教育制度、队伍、实施建设,使青少年从小树立学法尊法守法用法意识。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,加强青少年法治教育实践基地建设,根据青少年特点,开展有针对性的法治实践活动,增强青少年的法治观念。

    六、繁荣吕梁特色法治文化。突出重点领域,繁荣吕梁特色的法治文化,广泛开展群众性法治文化和法治教育实践活动。大力弘扬社会主义核心价值观,将法治教育纳入精神文明创建内容,推动法治教育与道德教育相结合,大力加强法治文化阵地建设,切实在全市营造浓厚的法治氛围。

    七、推进多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规定变成引领、保障经济社会发展的基本规范,增强法治宣传教育的实效。深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治城市、法治县市区、民主法治村(社区)和依法治理示范单位等法治创建活动,提高社会治理法治化水平。健全公民和组织守法信用记录。发挥市民公约、村规民约、行业规章和团体章程等规范在社会治理中的作用,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用。

    八、促进法治宣传教育创新。坚持法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新,遵循现代传播规律,分类实施法治宣传教育,结合地域、时段、群体的特点和需求,通过自编自导自演群众喜闻乐见的文艺短剧,建立完善法治文艺作品创作、展演机制,打造法治文化精品。采取“走出去”交流学习、“请进来”培训提升,提高法治宣传教育的针对性和实效性。发挥报刊、广播、电视、自媒体和新媒体等在法治宣传教育中的作用,推进“互联网 +法 治宣传教育”。发挥法官、检察官、行政执法人员、律师等在法治宣传教育中的作用,通过严格执法、公正司法和运用典型案例,开展生动直观的法治宣传教育。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。加快建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系,在法律服务中加强法治宣传。

    九、健全法治宣传教育保障机制。坚持“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的法治宣传教育责任制和普法责任清单制度。坚持把法治宣传教育纳入本地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。坚持组织实施中期检查和终期评估相结合的法治宣传教育工作机制。坚持学法用法先进集体、先进个人表彰制度。坚持建立健全媒体公益法治宣传教育制度,落实各类媒体的法治宣传教育责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益法治宣传教育,不断提高法治宣传教育公益节目的质量,扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力。

    各级人民政府要认真组织实施好法治宣传教育第七个五年规划,并纳入政府工作考核内容,做好向本级人大常委会的报告。各级人民政府要加强法治宣传教育工作的保障,将法治宣传教育工作经费纳入本级财政预算,专款专用,并随着经济社会发展适时增长。

    各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作监督检查,保证本决议得到贯彻落实。

    吕梁日报

  相关链接
佳木斯市开展万民携手反邪教宣传教育活动 ( 2017-05-18 )
运城市科协开展防灾减灾科普宣传教育活动 ( 2017-05-12 )
运城市科协开展防灾减灾科普宣传教育活动 ( 2017-05-12 )
忻州市老龄办开展老年人防范网络诈骗宣传教育活动 ( 2017-05-10 )
右玉交警加强道路交通安全宣传教育工作 ( 2017-05-09 )
临汾中院被授予“法治宣传教育实践基地” ( 2017-04-27 )
临汾市法治宣传教育现场会在翼城县召开 ( 2017-04-20 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387